黄金供应链金融引领互联网金融行业新趋势

1评论 2016-09-30 16:13:40 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  距离“最严新规”《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《新规》)下达,已有将近1个月的时间。来自网贷之家的数据显示,自新规下达后,互金行业整体成交量约为1880亿元,环比虽有轻微下跌,并未出现明显变化。

  尽管从数据上看一切风平浪静,但为了尽早适应《新规》,互金行业却暗涌不断。据不完全统计,《新规》下达后的8月份当月,已经有上千个平台对自身业务模式、产业布局进行了或多或少的调整,更多互金平台将业务模式拓展至垂直细分领域,在这个风口下,P2P逐步与供应链结合,形成新的P2B模式。由于抗风险能力强、机制灵活等多重特性,“互联网+黄金产业供应链”一跃成为P2B领域内众人看好的“种子选手”,相关数据也显示,仅9月份上旬,以黄金产业供应链为主营业务的互金平台新增了10多家。即便是在“资本寒冬”的背景下,仍有上亿元资本流入这一领域,不少风投机构认为,“互联网+黄金产业供应链”的模式,极有可能成为新规后互金行业的新方向。

  “新规”之下 模式创新成为行业必然

  2015年,互金行业的成交量已经达到9823.04亿元,按照目前的增长速度,预计今年行业整体成交量会超过3万亿元。互金行业体量正在不断增大的同时,互金行业的模式也在不断增多。

  在市场规则的充分作用下,模式单一互金平台已经越来越难以维系。自2014年开始,互金平台已经逐步从单纯的信用贷款车贷、房贷,扩宽到了不同的产品类型,比如供应链金融、消费金融、票据、融资租赁、商业保理、资产证券化等垂直化业务。

  从资本青睐程度、市场认可程度以及运转流畅程度来看,供应链金融是目前为数不多基于真实交易数据,做到了商流、物流、资金流、信息流高效整合的全新模式,在多个方面表现突出。

  “供应链金融的本质,是通过信息共享消除非对称性,从而降低实体企业的融资成本。”富甲集团喜金会CEO张石原介绍,我国供应链金融脱胎于贸易融资,最早由平安银行(行情000001,诊股)(原深圳发展银行)于2006 年正式提出。经过近10年的发展,供应链金融已经不再以银行为主导,并且摒弃了传统的核心巨头概念,而是依托一站式服务平台、将每一个企业和客户作为中心,更加专注于中小企业自身交易。

  以富甲集团旗下喜金会的“互联网+黄金产业供应链”模式为例,作为信息中介机构,喜金会依托黄金供应链使得投资人与用金企业实现“一对一”的相互关联,通过专业的服务消除了用金企业融资的非对称性。这样的模式,既确保了投资人年化7%的收益,又降低了用金企业的融资成本。截至2016年8月底,喜金会合计为黄金供应业务筹集资金量数千万元,服务了百余家企业及万余名投资人。

  “《新规》的下达,无疑会加快了互金行业的转型步伐。在激烈的市场作用以及政策引导下,未来互金行业还会涌现出更多的模式。但不管模式怎么变,谁能深挖用户需求,并且探索出一套可行模式,谁就能更加迅速地占领相应的细分市场,在新一轮洗牌中分一杯羹。”喜金会CEO张石原认为,随着互金行业供应链金融的发展与壮大,相关企业将会逐步从单个企业风险控制的思路中跳出,转而变为对核心企业的风控以及供应链整体把控。

  “寒冬”当头 黄金产业供应链金融逆势受捧

  2016年,随着黄金首饰等市场销售数据的飙升,整个黄金实体产业对黄金购买、收藏、回购等需求更加明显。有数据显示,目前我国已经成为世界第一大产金国,也是黄金进口大国和黄金消费大国。

  黄金产业供应链金融近年来的异军突起,与黄金市场与日俱增的需求有着密切的联系。尽管2016年以来资本市场已经进入“寒冬”,但资本却从未停止过涌入黄金供应链金融领域。撇开新规之后大众对于互金行业的质疑,资本的认可,或许从另一侧面印证了黄金产业供应链金融服务的火爆。

  拿到松禾资本、梅花资本千万级投资的喜金会CEO张石原告诉笔者,互联网时代,行业界限已经越来越模糊,跨行业、跨市场经营越来越多,各行各业都在不断创新与融合。

  “当初成立创办喜金会,就是看中了互联网行业蓬勃发展带来的机遇。”喜金会CEO张石原介绍,黄金珠宝供应链有别于服装、餐饮等其他行业,是一个重资产行业。黄金与珠宝价值较高、收益稳定,但缺点是流转速率特别缓慢。

  遇到滞销的行情,商家就容易陷入资金链断裂的危机中。这个时候,如果出现一个实力雄厚的第三方机构,为用金量稳定的商家或者企业提供现金流支持,商铺的风险控制能力就会得以提升。

  在互金以及黄金行业的双重机遇的作用下,黄金产业供应链金融不出意料地火了。

  “吸金”而来降低传统企业融资成本

  看准了这一商机,富甲集团创立了喜金会,专注于黄金产业的供应链提供相应的金融服务。商家可以通过抵押一部分滞销的黄金等方式获得资金运转,而这部分抵押物依然可以由商家销售,也可以依托喜金会平台销售,这样一方面商家可以让滞销的产品变成流动的现金,另一方面,商家依托喜金会平台可以拓宽自己的销售渠道。

  此外,由于黄金生产链条特别长,喜金会介入到供应链条中,避免了中间环节过多而造成了价位虚高,从而能够低价向线下黄金门店提供多样化的黄金产品。通常情况下,门店仅需支付一定额度的保证金和利息便可以进货销售,大大降低了门店的现金压力及运营成本。

  对于C端用户,购买喜金会的产品同样能够收获不错的回报,拿黄金举例,由于喜金会向抵押黄金的B端(商家)收取一定的利息,一般为15%-18%。收取的部分费用会作为利息给到C端用户,一般为5%-7%。除此之外,C端用户还可以享受到黄金的不断升值所带来的利润,相当于做出一份投资得到双份的收益。如果用户希望直接购买黄金保值,他们也可以直接到店提取相应份量的黄金,相应的,他们会失去这5%-7%的利息。

  “黄金的流动性,决定了其特殊的商品地位。基于黄金产业供应链金融的种种优势以及广阔的市场需求,互联网与黄金业务的碰撞,已经衍生出了多种不同的运营路径,并催生出更多细分的供应链金融模式。随着黄金市场份额的扩大,这一细分领域的未来前景,还是非常值得期待的。”喜金会CEO张石原表示,虽然黄金市场的互联网金融创新产品还处在尝试阶段,但未来的前景相当广阔。

  事实上,中瑞财富和网贷天眼联合发布《2016互联网+供应链金融研究报告》(以下简称《研究报告》),与喜金会CEO张石原的观点不谋而合。

  《研究报告》中预测,2020 年我国供应链金融市场规模将达到15 万亿左右,银行、上市公司电商以及在风口的P2P平台争相布局。就P2P平台而言,通过五种方式,已有20多家已经深度布局供应链金融,涉足的行业以制造业、零售业为主。

  未来,随着供应链金融的进一步发展,黄金产业供应链将会越来越广泛地占据互金江湖,成为“兵家必争之地”,在拓展老百姓(行情603883,诊股)理财途径的同时,又帮助中小企业解决融资难问题。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为反击!宣布将正式起诉美国FCC 任正非也有表态

2019-12-05 11:40:25来源:券商中国

国务院常务会议再提稳就业:阶段性降低社保费率延期一年

2019-12-05 00:16:20来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

奇瑞易主:“大风车”老板144亿入股 山东高速神助攻

2019-12-04 20:53:01来源:中国证券报

楼市继续微调!成都限购给刚需“让路” 郑州上调公积金贷款额度

2019-12-05 11:41:05来源:券商中国

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

胡编故事、烧钱上瘾……这类公司不爆雷 天理难容!

2019-12-05 06:44:45来源:功夫财经

重磅!全球最大对冲基金接班人定了!61岁女性联席CEO离职

2019-12-05 06:33:20来源:中国基金报

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头

2019-12-05 05:42:00来源:中国证券报

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

券商资管大集合改造提速 牌照问题制约公募化改造

2019-12-05 07:31:03来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

刘克崮:建议对金融机构增加“首贷率”和“回撤率”的考核

2019-12-05 12:24:41来源:金融界网站

网易暴力裁员、ofo退押金出新招、东旭爆雷 经济寒冬不背这些锅

2019-12-02 09:35:50来源:盒饭财经

40家房企融资总额反弹环大涨近3倍 楼市差异化调控仍在扩围

2019-12-05 18:53:24来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点