反欺诈“腾讯模式”背后,腾讯安全大数据能为企业做点啥

1评论 2016-09-28 18:38:32 来源:中国网 如何判断星期六买点?

9月27日,全国人大代表及广东省人大代表视察团到访腾讯总部,针对腾讯反电信网络诈骗的系列技术产品和成果进行考察。交流座谈中,腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾首次提出了反电信网络诈骗的“腾讯模式”,依托现代网络安全技术与大数据能力,联合全行业伙伴,开放合作共享,职能联动互通,形成对抗黑色产业链的联合反诈骗生态闭环。值得一提的是,“腾讯模式”的思路在企业安全领域也有体现,其背后的安全大数据积累将通过腾讯云开放,促进各行业安全能力的提升。

(腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾首次提出反欺诈“腾讯模式”)

技术先导、开放合作,“腾讯模式”将实现最有效打击

马化腾在座谈中表示,电信网络诈骗区分于传统犯罪形式,不仅其后黑色产业链成熟,同时变化快、危害大、迷惑性强。因此,要真正解决电信网络诈骗的问题,要以技术为先导,同时需要将传统彼此割裂的职能联合起来,需要多个相关部门联防联治。开放合作,才是打击电信网络诈骗最有效的途径。

马化腾进一步提到,腾讯愿意拿出诚意和各个部分进行合作。部委可以牵头成立一个统一的平台,腾讯作为其中一个合作方愿意把自己能力开放出来,让好的技术能够真正为保护网民权益服务。

其实早在今年的全国两会上,马化腾就已经提出:“利用技术手段打击电信、网络诈骗等新型犯罪,警企合作共同治理网络安全生态体系。”自2013年以来,腾讯开始对反诈骗进行深度探寻,先后与公安、银行、运营商建立了深度合作关系,发挥海量大数据及技术优势为各个环节反诈骗提供支持。

反欺诈“腾讯模式”背后的海量大数据及技术优势

2015年,腾讯成立反电信网络诈骗联合公益品牌——腾讯守护者计划。腾讯守护者计划联动腾讯全公司海量大数据资源,以腾讯安全17年对抗黑产的经验和能力,在公安部、工信部、网信办的指导下,建立了国内首个也是最大的综合性反电信网络诈骗开放平台。

平台之上,凭借业内最大的号码识别数据库,腾讯手机管家屡获苹果推荐。集中展现腾讯大数据能力和技术优势的“鹰眼盒子”和“麒麟系统”也在全国合作落地。

“鹰眼盒子”凭借内置反诈骗数据库,通过智能引擎检测,能够及时向正在遭受诈骗的受害人发送提醒。在2016年与北京刑总的合作中,“鹰眼盒子”在三大运营商同时上线,每天挽回损失达100万元。

“麒麟系统”凭借腾讯LBS精准的定位技术支持、海量用户群体标记的黑产数据库,能够通过机器学习识别并找出恶意的网址和欺诈电话,实现对正在发布欺诈信息的伪基站50米内的精准定位。至今,该系统已协助打掉诈骗团伙合计数百个,抓获犯罪嫌疑人近400人。

云端开放安全大数据,腾讯云提升企业安全能力

在过去十数年和黑产的对抗中,腾讯积累了超过100T的安全大数据。海量大数据与技术优势更已通过云端对外开放,各行业都能借此提升自身安全能力。

在面向企业的云服务领域,腾讯云推出了天御业务安全防护,覆盖活动防刷、注册保护、登录保护、消息过滤、图片鉴黄、验证码等能力。

以活动防刷为例,针对电商、O2O、P2P、游戏等不同行业的营销和支付场景的恶意行为,腾讯云为企业用户提供了强大的风险拦截和识别的能力,以保障活动优惠最终能够触达用户。足够广的数据维度能够让天御更容易发现黑产的行为特点,据了解,天御支持的恶意数据纬度包括手机号码、IP、邮箱、手机设备、银行卡、身份证、QQ/微信帐号等垂直属性,能够深度挖掘羊毛党特征信息,帮助企业辨别恶意请求,保障业务安全。

在开放合作层面,腾讯云更发起成立了云安全服务联盟,以更好地整合安全力量,共同打造更安全的云计算平台。由此可见,在企业安全领域,腾讯云同样沿用着技术先导、开放合作的“腾讯模式”。

纵观“腾讯模式”,依托现代网络安全技术与大数据能力,以此联合全行业伙伴、开放合作共享是腾讯安全能力输出的重要思路。相信在更全面的互联网安全生态中,无论是个人还是企业,好的技术都能够真正保护到每个人的权益。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

2020-01-27 14:12:00来源:央视财经

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

最新!确诊2744例 死亡80例

2020-01-27 08:10:35来源:人民日报

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

李克强到武汉了!国家卫健委:四大举措强化社区疫情防控

2020-01-27 14:22:15来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

工信部紧急调拨2万副医用护目镜驰援武汉

2020-01-27 21:08:22来源:新华视点

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点