反欺诈“腾讯模式”背后,腾讯安全大数据能为企业做点啥

1评论 2016-09-28 18:38:32 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

9月27日,全国人大代表及广东省人大代表视察团到访腾讯总部,针对腾讯反电信网络诈骗的系列技术产品和成果进行考察。交流座谈中,腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾首次提出了反电信网络诈骗的“腾讯模式”,依托现代网络安全技术与大数据能力,联合全行业伙伴,开放合作共享,职能联动互通,形成对抗黑色产业链的联合反诈骗生态闭环。值得一提的是,“腾讯模式”的思路在企业安全领域也有体现,其背后的安全大数据积累将通过腾讯云开放,促进各行业安全能力的提升。

(腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾首次提出反欺诈“腾讯模式”)

技术先导、开放合作,“腾讯模式”将实现最有效打击

马化腾在座谈中表示,电信网络诈骗区分于传统犯罪形式,不仅其后黑色产业链成熟,同时变化快、危害大、迷惑性强。因此,要真正解决电信网络诈骗的问题,要以技术为先导,同时需要将传统彼此割裂的职能联合起来,需要多个相关部门联防联治。开放合作,才是打击电信网络诈骗最有效的途径。

马化腾进一步提到,腾讯愿意拿出诚意和各个部分进行合作。部委可以牵头成立一个统一的平台,腾讯作为其中一个合作方愿意把自己能力开放出来,让好的技术能够真正为保护网民权益服务。

其实早在今年的全国两会上,马化腾就已经提出:“利用技术手段打击电信、网络诈骗等新型犯罪,警企合作共同治理网络安全生态体系。”自2013年以来,腾讯开始对反诈骗进行深度探寻,先后与公安、银行、运营商建立了深度合作关系,发挥海量大数据及技术优势为各个环节反诈骗提供支持。

反欺诈“腾讯模式”背后的海量大数据及技术优势

2015年,腾讯成立反电信网络诈骗联合公益品牌——腾讯守护者计划。腾讯守护者计划联动腾讯全公司海量大数据资源,以腾讯安全17年对抗黑产的经验和能力,在公安部、工信部、网信办的指导下,建立了国内首个也是最大的综合性反电信网络诈骗开放平台。

平台之上,凭借业内最大的号码识别数据库,腾讯手机管家屡获苹果推荐。集中展现腾讯大数据能力和技术优势的“鹰眼盒子”和“麒麟系统”也在全国合作落地。

“鹰眼盒子”凭借内置反诈骗数据库,通过智能引擎检测,能够及时向正在遭受诈骗的受害人发送提醒。在2016年与北京刑总的合作中,“鹰眼盒子”在三大运营商同时上线,每天挽回损失达100万元。

“麒麟系统”凭借腾讯LBS精准的定位技术支持、海量用户群体标记的黑产数据库,能够通过机器学习识别并找出恶意的网址和欺诈电话,实现对正在发布欺诈信息的伪基站50米内的精准定位。至今,该系统已协助打掉诈骗团伙合计数百个,抓获犯罪嫌疑人近400人。

云端开放安全大数据,腾讯云提升企业安全能力

在过去十数年和黑产的对抗中,腾讯积累了超过100T的安全大数据。海量大数据与技术优势更已通过云端对外开放,各行业都能借此提升自身安全能力。

在面向企业的云服务领域,腾讯云推出了天御业务安全防护,覆盖活动防刷、注册保护、登录保护、消息过滤、图片鉴黄、验证码等能力。

以活动防刷为例,针对电商、O2O、P2P、游戏等不同行业的营销和支付场景的恶意行为,腾讯云为企业用户提供了强大的风险拦截和识别的能力,以保障活动优惠最终能够触达用户。足够广的数据维度能够让天御更容易发现黑产的行为特点,据了解,天御支持的恶意数据纬度包括手机号码、IP、邮箱、手机设备、银行卡、身份证、QQ/微信帐号等垂直属性,能够深度挖掘羊毛党特征信息,帮助企业辨别恶意请求,保障业务安全。

在开放合作层面,腾讯云更发起成立了云安全服务联盟,以更好地整合安全力量,共同打造更安全的云计算平台。由此可见,在企业安全领域,腾讯云同样沿用着技术先导、开放合作的“腾讯模式”。

纵观“腾讯模式”,依托现代网络安全技术与大数据能力,以此联合全行业伙伴、开放合作共享是腾讯安全能力输出的重要思路。相信在更全面的互联网安全生态中,无论是个人还是企业,好的技术都能够真正保护到每个人的权益。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

2019-08-24 07:27:36来源:证券时报

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

头条母公司杀入房地产?悄然控股房产交易平台 招聘信息泄露天机

2019-08-22 08:08:42来源:中国证券报

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点