钢域网CEO黄祺荣:钢铁直营B2B时代来临,没零售能力者将遭淘汰

1评论 2016-09-28 18:37:20 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

“以前钢铁B2B交易对象多以中间商为主,但现在环境变了,利润空间开始不足以支持如此多的中间环节。”钢域网的CEO黄祺荣如此说道。

在他看来,整个钢铁B2B正迈入一个以厂家直供钢材为主的自营时代,过去的信息贩卖和交易撮合模式终将淘汰,零售将成为钢铁B2B最重要的能力之一。而这个钢铁B2B的发展路径跟产业发展演进是息息相关的。

在2016中国(常州)电子商务应用发展会上,同为钢铁B2B平台的找钢网的CEO王东曾指出,任何一个产业都会经历三个阶段:供不应求、产能过剩、成熟化。而由产能过剩到成熟化的过程,就会诞生大型零售商。

“当年家电行业也经历过如此演变。开始需要消费者有票才能购买到家电产品,后来到了2000年却变得产能过剩了,家电产品便宜到论斤卖了。然后国美、苏宁等零售企业开始崛起,上游重组加快,行业越趋成熟。”

王东认为,每个产业都会经历这三个阶段,钢铁行业也不例外,钢铁零售商崛起是必然的事。钢铁B2B这类产业互联网的本质则是一种建立在零售基础上,用互联网方式进行供应链优化的项目。

“目前大宗商品价格透明,利润很薄,只有直达终端用户才能相对较高的利润率。”黄祺荣也对以这种面向终端的钢铁B2B零售模式的潜力深信不疑。

可是对于零售而言,终端用户的体验尤为重要,那钢铁B2B该如何找准用户需求来更好服务于他们呢?

黄祺荣表示,对于终端采购而言,主要的痛点在于:1.价格波动;2.找货低效;3.服务滞后。

“而为了真正帮助到用户,钢域网则采取了钢厂直供的直营方式,让供需匹配更有效。”黄祺荣认为,这种方式才能让用户降低成本,提高效益。

此外,把交易流程变得标准化,则是提高用户体验的另一要点。黄祺荣表示,钢铁B2B行业处于原始的交易状态,人工询价、比价、需要找多家分销商才能满足一次的采购需求。比如一次采购10种钢材,目前的状况需要找多家钢贸商询价、比价、议价。而钢域网借助20多年的行业沉淀,提供一站式服务,乃至解决方案,以庞大资源优势与专业团队给终端用户提供“钢铁管家”、 “钢域学院”、 “企业推手”一系列特色服务,产品-人-服务的紧密结合互动,将使得终端用户的采购流程更加简洁以及满足终端用户的个性化服务需求。

当然,用户的需求是复杂的,除了不同企业的需求有所不一样外,黄祺荣还指出,钢铁行业的地域性很强,区域产业集群带导致钢材品种需求,消耗的数量等都会有巨大的区域性差异。如何针对区域需求寻求合适的供应商成了钢铁B2B的重点。

而为此,依托母公司的优势选择了深耕一个区域市场去建立壁垒成了钢域网的必要选择。

据了解,钢域网的母公司骏杰集团深耕华南地区钢贸市场20多年,拥有的自己仓储设施和加工厂,旗下有10多家子公司,年加工销售钢材80多万吨,年销售额40多亿元,是该区域中数一数二的多元化投资龙头企业。

“钢域网的‘域’即是背靠骏杰集团对华南地区用户20多年的服务经验,在华南做专、做深,借此为区域性的用户提供优质服务。”黄祺荣如此说道。

据悉,钢域网从今年4月开始试运营,平台注册用户不到3000个,但官方口径的交易额已经达到4亿元。在上游资源方面,钢域网获得了柳钢、武钢、韶钢、日照钢厂、金博等30余家上游资源的支持。目前平台的钢铁供货量达到10万-20万的销量。另外,在乐从镇,钢域网拥有近25000平方的仓库,库存量可达数十万吨。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

一口气看完各大投行券商2020展望报告:大轮动将到来

2019-12-08 08:30:03来源:Wind资讯

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点