2016中国品牌发现指数首度发布终揭面纱

1评论 2016-09-27 16:57:04 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  9月22日,《中国品牌发现指数报告(2016发现指数)》于首届中国品牌发现会高峰论坛隆重发布。发现指数由中国南航集团文化传媒股份有限公司、CCTV-发现之旅频道、北京广天合文化传媒有限公司(BGM)联合发起,众多商界领军人物、部分驻华大使、商务协会组织及各大主流媒体齐聚一堂,共同见证中国品牌发现指数的诞生、解读及未开趋势引导。发布现场到场嘉宾包括匈牙利、格鲁吉亚、印尼、缅甸、利比里亚共和国等6家“一带一路”上的驻华使馆代表,包括英国商会在内的外国商会2家、国内外协会组织15家,32家以及200余家中小企业负责人共计400余人与会。中央电视台、人民网(行情603000,诊股) 、 广东电视台 、经济日报 、经济观察报、第一财经、中国交通报、中国民航报、新浪等58家主流媒体现场报道。同时实现新浪天眼视频和新浪微博图文、蜻蜓音频的全天直播,受到广大网友热捧。

  指数预热时间长达一个月,引起行业内外关注及讨论。社会各界均在揣测,主流媒体首次将中国品牌发展现状及趋势进行数据化解析发布,其指数内容的发布将对后续中国品牌趋势走向引起多大的影响?数据化的表达抽象的品牌概念,这在中国无疑是一次破例的大胆尝试。

  2016发现指数用抽样调查的方式分析中国品牌现状和发展水平,用数据表达中国品牌发展趋势,为中国品牌建设、中国传统文化传播和中国企业转型升级提供了新颖的观察视角。

  覆盖主流消费人群

  发布现场,中国南航集团文化传媒股份有限公司副总经理、北京广天合文化传媒有限公司总经理、CCTV-发现之旅频道运营负责人、“发现会”理事长、中国品牌发现会高峰论坛秘书长杨勐现场揭开了《中国品牌发现指数报告(2016发现指数)》的神秘面纱。覆盖主流群体、覆盖人数广是其首要亮点。

  当今中国,谁拥有了主流人群,谁就拥有了品牌话语权。发现指数就源自数据样本采集覆盖了众多主流渠道,形成了价值颇高的数据库:这里面不仅包括CCTV-发现之旅频道覆盖人群的样本(全国近五亿人口)、中国南方航空(行情600029,诊股)乘客的样本(年一亿多人次旅客)、发现会高端联盟会员的样本(外国使节、各行业协会、企业家、专家等),还包括频道栏目、互联网和移动终端客户的样本。另外,CCTV-发现之旅频道还在2012年倡导发起组建了中国全国旅游电视联盟,全国一百多家旅游电视台观众也是发现指数抽样来源。按照1/30000的数据进行归纳后,最终数据收集约60000份,形成有效数据30000份。

  发现指数通过建模与问题预设,不只关注成本收入比的关系,筛选取样进行问题样本的分析计算,再通过与清华大学经管学院、中国传媒大学及其他专家资源进行合作,从责任指数、精神指数、文化指数等多个维度进行考量,通过为每个维度设置对应的指标数据,最后加权平均而来的数据。

  在发布会上,杨勐及其研究团队正式公布了发现指数的最终加权得分为68。这一权威数据标志着,中国本土企业和产品已经初步具备品牌意识,在发展上出现了前后较大的差异化。但同时中国的更多企业仍处于品牌建设的初级阶段,没有真正形成大规模、体系化的企业品牌责任方面的一种主流追求,未把品牌建设、企业运营理念与中国优良传统文化结合,没有把产品输出和打造百年老店的认识作为中国文化的传承。目前,唯有同仁堂(行情600085,诊股)、茅台等少数百年老字号企业,能够在品牌化方面有先人一步的理解和发展。

  一份体现媒体责任的“国民品牌趋势指数”

  中国品牌建设,如何更好地体现精神、责任和文化三方面的内涵?杨勐说,中国2016发现指数从孕育到面世,一直秉承着对民族企业高度负责的态度来统筹设计。

  为什么要推出发现指数呢?中国2016发现指数研发团队表示,2016发现指数的核心,是将衡量企业品牌的数据化、指标化,这对世界品牌发展的趋势了解、对中国民族品牌发展具有提示和聚焦作用,需要有人主动站出来承担这样的历史任务。

  特别是十八大以来,党中央的“一带一路”和引导企业转型升级的诸多政策,让中国经济社会发展上升到一个新的层次水平。在这样的背景下,如何使中国制造转变成中国智造,使中国品牌的影响力不再停留在“物美价廉”的旧观念,开始代表文化、技术和智能的新理念,能够由跟从、模仿变成引导和形成主流消费的过程,是所有中国企业面临的一大历史课题。

  作为中国几个最主流消费群体数据库的交叉享有者,2016发现指数团队感到肩上责任重大,有责任利用平台资源对中国品牌进行相应调查和分析,并通过量化为中国品牌的建设、中国传统文化传播和中国企业转型升级贡献出应有的责任和力量,实现对中国企业品牌发展的建议和引导。

  为中国品牌走向全球提供建议和参考

  杨勐表示,中国品牌发现会指数的发布,将激发企业产生品质提升的愿望,主动对标优秀品牌,帮助越来越多的中国企业塑造特色的品牌价值,最终走向全球。

  发现指数着眼于中国企业品牌的老字号与新力量,对中国企业品牌发展的成就和问题进行总体描述和分析,特别是中国企业匠造水平和品牌竞争力作出总体评估,据此可以了解中国企业在品牌建设发展方面存在的差异,从而对企业品牌发展状况有更准确地把握。对未来中国企业品牌建设进行给出建议。

  研究团队表示,希望通过发布报告为中国老字号、为中国企业国际化、为中国品牌文化走向世界起到推波助澜的作用,也希望指数发布和奖项评定常态化,今后每年度都能够发布发现指数报告,为中国的经济发展建设、中国企业的国际化,做出应有的贡献。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

国家卫健委:全国新增确诊病例35例 均为境外输入

2020-04-02 14:08:23来源:金融界网站

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

监管喊话银行:提高“首贷户”占比、防范“垒小户”风险

2020-04-02 13:19:59来源:上海证券报·中国证券网

全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

粮价会不会暴涨?商务部:完全没必要担心

2020-04-02 15:29:15来源:金融界网站

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点