“一元夺宝”行业将进入“优胜劣汰”新格局

1评论 2016-09-27 15:28:00 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  近两年来,随着互联网电商平台模式的不断创新,一元夺宝行业成为时下消费者追捧的新兴购物模式。

  有专家指出,只花一元或者十元,即有机会获得心仪的高价商品甚至是近万元的奢侈品,这种将传统网购进行分割销售的创新,大大降低了用户的消费门槛,曲线满足了一部分人的消费需求,成为该模式迅速兴起的关键因素。

  然而,我们也同样注意到,在“一元夺宝”风靡的同时,近来关于该类平台涉嫌赌博及暗箱操作的质疑也非常多,一时将整个行业推向了风口浪尖。

  不合规平台乘虚而入,行业“蒙冤”频遭诟病

  据中国电子商务研究中心监测,截止目前,国内已有包括“一元夺宝”、“一元购”等在内的购物平台近千家,保守估计,用户规模在数千万级别。

  在这其中,不乏许多互联网巨头的身影,网易、迅雷、京东、小米、百度等平台以此作为一种新的营销手段,有的用于拉动电商业务的增长,还有的则是通过这种运营方式来提升自有平台的粘性及用户活跃度。

  但不可忽视的是,就像互联网的其他新兴业务一样,作为新的电商购物模式,在规范没有到位的情况下,行业难免会出现一些漏洞,这就导致一些不合规的平台乘虚而入,如雨后春笋般冒了出来。

  通过仔细地了解会发现这些平台中有的是成立不足两年的中小型创业公司,还有一些完全没听说过的非正规公司,不但没有在工信部网站备案,缺失可信和诚信网站认证,有的还将服务器放到海外等地建站,在此前各大新闻媒体的报道中,也都是集中在这些非合规平台“伪一元夺宝”模式下隐藏的黑幕、骗局、猫腻等不良行为,严重扰乱了行业的有序发展,受到舆论与用户的不断诟病。

  需理性看待避免一刀切,强化行业自律是关键

  放眼互联网行业的发展历史,许多新的商业模式在诞生之初都经历一段“野蛮生长”的时光,而后通过正常的优胜劣汰,使符合行业健康发展的企业脱颖而出,并逐渐地带动行业走向成熟。在“一元夺宝”诞生的一年后,这种大浪淘沙式的游戏玩法也正在夺宝行业上演,将规范的平台和不良商家区隔开来。

  目前,许多正规的一元夺宝平台已经在夺宝规则、平台信息公开透明上树立了成熟完善的机制,在结果的计算中引入了平台方无法控制的第三方数据,并且在网站上公开每个商品的参与人数、参与次数、获奖名单等记录,消费者在参与夺宝后可随时查看中奖者信息和参与者信息,以保证中奖的公平公正。此外,一些平台还设置了客户理性消费保护机制,对于用户每日的消费金额进行了限制,这样的机制能够控制用户的再投入频率。

  因此,对待“一元夺宝”行业不宜一刀切,更不应一棒子打死,而是要更加理性的看待问题。就像此前的众筹和P2P行业一样,通过市场的洗礼和一定程度的规范引导,不合规的平台被自然淘汰,用心经营的平台则继续为用户提供娱乐式的购物体验,同时推动电商行业多层次生长。

  而对于一元夺宝平台来说,要想抢占更大的市场,得到更多用户的支持,则不应该被动的等待相关政策法规的引导,必须做到以行业的自律为保证,这对于夺宝行业的健康发展至关重要。行业洗牌一触即发,未来必定会淘汰一批不正规的平台,人们对该类平台的误解也会越来越少,可以预见到这一新兴电商模式将逐渐趋于主流。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论