深港大健康产业暨科技创新发展论坛在深圳举行

1评论 2016-09-26 17:52:22 来源:中国网 感谢300643

  9月22日,由深圳市人民政府主办,深圳市发展和改革委员会、深圳市科技创新委员会、深圳市科学技术协会、罗湖区人民政府等单位承办,深圳市健康产业发展促进会、深圳市保健协会、广发银行股份有限公司深圳分行协办的深港大健康爱基,净值,资讯产业暨科技创新发展论坛在2016深圳国际BT峰会期间举行。

  作为BT国际峰会的主题论坛之一,深港大健康产业暨科技创新发展论坛围绕“深港大健康科技合作,以中医药文化与中医药产业创新发展为基础,以大科学计划与大平台建设为支撑,以全生命周期健康管理和健康服务供给侧改革为重点,形成健康产业发展集群创新局面”这一主题展开,商讨了深圳与香港的大健康产业发展大计。

  院士领衔主旨演讲 罗湖吹响大健康号角

  据主办方介绍,本次论坛是在党中央的“健康中国2030”规划纲要出台之际、深圳市政府全面推进生命健康产业发展之时、罗湖区全面推进消费产业升级的新形势下召开的峰会。

  论坛由中国保健协会副理事长兼秘书长徐华锋主持,邀请了中国卫生监督协会会长、深圳市健康产业发展促进会名誉会长张凤楼、中国工程院院士石学敏、中国科学院院士顾瑛、香港科技大学中药研发中心主任詹华强、香港生物科技协会副会长李小羿、中国国际经济交流中心创新发展研究所所长陈伟等著名专家、教授担任主旨演讲嘉宾。

  论坛上,张凤楼从国家政策和大健康行业发展宏观背景出发,分享了个人从事卫生医疗行业多年的经验,并指出大健康产业腾飞的风口已经打开,希望生物、健康产业相关企业能把握机会、联众之力,获得良好的发展。石学敏院士从大健康与医疗卫生的任务着手,基于中西医结合的认知,阐释了目前国内发病增长速度较快的慢性病、疑难病、老年病等问题的解决方案,提出了要“科学管理、科学宣教、帮助病人科学对待自己疾病”的观点,其间中医“治未病”的思想表现突出。作为中国激光医学科的专家、血管靶向光动力疗法治疗血管疾病的发明者顾瑛院士关于激光医学学科构成与交叉特点的演讲得到了众多同业者的关注,其分享的临床诊治经验、医疗设备发展现状让人受益匪浅,最后进一步印证了激光医学是一项可以让中国人健康受益的技术、是诊断和治疗的重要组成部分和每个家庭都可以拥有的保健设备的观点。香港专家团成员——香港科技大学中药研发中心主任詹华强则以《中药在大健康产品的开发》为主题,讲述了中药复方机理研究和中药新药开发以及化妆品、日用品、保健品的现代化研发应用。香港生物科技协会副会长李小羿博士就宏观背景下,香港目前生物科技的发展与前景,限制香港生物科技发展因素两方面表达了诉求,提出期望深港联动,充分发挥“一国两制”的制度优势,将香港生物科技产业融入内地产业生态圈。

  论坛中,中国国际经济交流中心创新发展研究所所长陈伟业通过讲述博鳌乐城国际医疗先行区战略,国际医疗旅游市场创新和健康产业的国际化背景等问题,说明了大健康革新中的跨界合作战略与可预见性国际机遇。

  与此同时,作为深圳健康医疗改革的先行典范机构——深圳罗湖医院集团园长孙喜琢也就《精准医学:基础研究、临床应用和产业发展》表达了创新医疗需要基础保障、质量保障,精益求精的思想。罗湖区投资推广局副局长也在论坛中讲解了《大健康产业与罗湖》的重重关系,并就产业布局、政策优势、地域文化等多方面向全世界优秀的大健康相关产业发起了“创业来罗湖”的邀请,旨在通过“健康罗湖”计划进一步夯实区域大健康产业的蓬勃发展。

  随着经济的发展,政府和人民都意识到健康是促进人全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志。因此,本次论坛以发展健康产业为核心,以深港合作为基础,以科技创新为旗帜,以产业合作创新为载体,探讨产业与科技创新的热点,探索产业发展的未来趋势,抢占生物和生命健康产业行业发展的制高点,培育国际竞争新优势,推动行业快速、有效发展的脉络得到了大众的肯定与支持。

  与会人员包括深圳市人大常委会副主任、科协主席蒋宇扬,罗湖区人民政府区长聂新平、副区长庄睿宁,深圳市科创委党组书记、副主任邱宣,市市场和质量监督管理委员会巡视员王夏娜,深圳市市场稽查局局长吴兵,以及市经信委、食品药品监督管理局、市统计局等领导以及河南省新乡市副市长周世杰一行,香港、内地及海外的专家、学者、企业家等400余人出席了论坛。他们纷纷表示这种产学研医四位一体、深港合作的大健康产业相关活动值得推广,并希望交流沟通成为一种常态,以最大限度的推进新医改的发展和双方健康产业的转型升级爱基,净值,资讯

  此外,据罗湖区相关负责人介绍,未来罗湖区将以研发为核心驱动力、以服务为核心内容,以经济总部为主要运营模式,通过研发与服务双轮驱动,重点发展精准医疗、医学整形、健康管理、健康休闲四大领域,构建“健康研发到罗湖、健康服务到罗湖”的产业特色与市场品牌竞争力,面向全国提供产品与服务模式,面向国际提供产业发展空间与服务品牌,与罗湖现有的金融、商业、商务服务等优势产业及黄金珠宝、文化创意等特色产业相互借势、相互促进,构建全国知名的健康消费中心,打造具有国际影响力的健康产业聚集地。在产业内容引进上,罗湖区也将鼓励企业在罗湖建设总部,扶持连锁、联盟等经营模式,支持生命健康产业服务终端企业在罗湖开设旗舰店、样板店,鼓励开设智慧医疗产品、康复辅助器械、可穿戴健康产品、健康运动器械、美容产品、新型保健品、营养和健康食品、健康机器人(行情300024,买入)、老年健康用品等批发专业市场,支持健康管理、医学整形、中医养生保健等服务业集群建设,培育以总部经济为主的健康服务业消费产业带,吸引连锁经营型企业进驻,对企业在罗湖区以外的地区及全国开设连锁机构的给予大力扶持,鼓励依托互联网打构建健康用品及健康服务销售网络与平台,鼓励健康产品渠道建设,为罗湖区健康产业走向全国、走向国际发展提供强有力的销售渠道支撑。

  深港大健康产业科技联盟成立 创新合作成共识

  论坛最后,由15家香港标杆式大健康企业和15家深圳大健康龙头企业发起成立了深港大健康产业科技联盟。联盟香港方代表——香港电子健康联盟主席陈炜国表示,希望深港大健康产业科技联盟的成立能拉近双方在技术、市场创新等领域的合作,提升双方综合实力。深圳方代表——深圳市海普瑞(行情002399,买入)药业有限公司董事长李锂则表示,将进一步探索深港合作创新模式,将联盟平台作为产业发展的载体,切实服务于深港的共融、共进。

  据了解,深港大健康产业科技联盟将致力于进一步贯彻落实中央支持香港长期繁荣稳定政策,通过聚集深港两地政、产、学、研、企、资企业跨界融合,推动深港两地大健康产业的合作交流,促进深港优势互补共同发展,推进建设深港大健康产业创新圈。未来,联盟将搭建大健康科研、产业的国际化交流合作平台,开展专题论坛、考察访问、人才交流等活动,为深圳、香港两地的健康企业提供政策咨询、战略规划、技术指导等服务,促进深港政、产、学、研、企多方位的融合发展,引进国内和国际新型健康服务业态,构建开放深港共赢的大健康发展生态环境。

  值得一提的是,本次论坛上还签署了三份重要合约,一个是深圳市标准技术研究院与深圳市健康产业发展促进会签约合作;一个是中国国际经济交流中心与深圳市健康产业发展促进会签约合作,另外一个是深圳市健康产业发展促进会与广发银行股份有限公司深圳分行签约合作。

  深圳市标准技术研究院相关负责人表示,标准是人类文明进步的成果,标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用日益凸显,以标准助力深圳大健康产业的创新发展,是深圳健康产业进军国际的基础。深圳市健康产业发展促进会与深圳市标准技术研究院将充分利用自身的组织资源优势和学术先导优势,在健康服务、健康产品和健康食品药品等领域提供标准化技术咨询,致力于健康产业的产、学、研、用的产业链领域的标准化科研、标准制修订、标准宣贯与实施等工作,运用标准化手段提升不同人员的职业素质、提高企业服务质量、规范服务市场、创新管理水平。

  深圳大健康产业创新发展,是国家创新驱动和深圳创新驱动发展中的一个有机组成部分。深圳依托首批国家生物产业基地建设、生物技术的不断突破和应用、生命健康服务业与生命健康制造业的快速发展,使得深圳具有发展大健康产业的独特优势,也具有更加强有力地发展基础,为进一步实现能级提升和在全球竞争中赢得更多主动权奠定了坚实基础。大健康产业是全球经济发展的新引擎,中国国际经济交流中心与深圳市健康产业发展促进会的合作,广邀国内外生命健康领域的专家,为深圳大健康产业发展出谋划策,并为深圳健康产业创新发展聘请国家级智库,带动周边城市乃至全国生命健康产业的发展,形成更大范围的健康产业经济圈,推动深圳成为中国生命健康产业的国家创新发展源头和支柱,成为国际生物技术和生命健康产业发展的重要一级。

  为促进深圳中小型健康企业的持续发展,深圳市健康产业发展促进会与广发银行股份有限公司深圳分行建立全面战略合作关系,为深圳中小型健康企业提供一个融资平台,充足保证深圳健康产业发展提供资本之忧,带动深圳健康产业全面发展和升级。(健君)

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论