中央企业“互联网+宣传”工作,现场推进会开在南方电网召开

1评论 2016-09-26 17:36:20 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  国资央企宣传思想文化工作信息综合平台项目正式启动

  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,践行国家“互联网+”行动计划,推动中央企业充分运用新媒体做好新时期宣传思想文化工作,2016年9月23日,首次举办的中央企业“互联网+宣传”工作现场推进会在南方电网公司召开。会上,“国资央企宣传思想文化工作信息综合平台”项目正式启动。

  国资委宣传局局长卢卫东出席会议并作重要讲话

  国资委宣传局局长卢卫东,南方电网公司副总经理王良友,以及来自各中央企业宣传思想文化工作的有关负责人共150余人出席了本次会议。国资委宣传局局长卢卫东对进一步做好中央企业“互联网+宣传”工作提出了明确要求。国资委宣传局副局长韩天主持会议。

  国资委宣传局副局长韩天主持会议

  “召开此次会议,目的就是为了强化中央企业互联网思维,提高新媒体运营能力,推进宣传思想工作上台阶、上水平,更好地服务于党和国家改革发展大局。”会上,卢卫东充分肯定了南方电网公司等中央企业在践行国家“互联网+”计划,积极推进内宣、外宣工作方面取得的成效和经验。卢卫东指出,加强中央企业“互联网+宣传”势在必行,这是落实中央战略部署的必然要求,是适应移动互联网的时代要求,是中央企业改革发展的现实需求,也是搭建央企内部共享平台的客观需求,通过整合资源,形成合力,实现央企间的资源共享、责任共担。“我们要抓住‘互联网+’这个势,不断开创中央企业宣传思想文化工作新局面。”

  对下一步如何顺势而为、深入推进“互联网+宣传”工作,卢卫东要求,要将“互联网+宣传”工作作为一门专业、一门科学和生产力来抓,首先是转变观念,开启“互联网+宣传”工作新模式,培育互联网基因、强化互联网思维,让宣传工作拥有“+”速度;其次是创新表达,加强策划和议题设置能力,做到既符合互联网传播规律,又贴近受众情感共鸣点,加强价值引领和文化引领。卢卫东强调,各央企要高度重视“互联网+宣传”的风险管控,进一步提升风险管控意识,出台有效的应急防控措施,全面加强舆情管理和危机公关能力。

  南方电网公司党组成员、副总经理王良友表示,国资委带领中央企业开创了“互联网+宣传”的全新局面,唱响了主旋律,传播了正能量,发挥了团结稳定鼓劲的积极作用。在国资委宣传局的指导和引领下,南方电网公司积极探索“互联网+宣传”,初步实现“理念引领创新、创新驱动转型、转型实现提升”三部曲,对内建成“幸福南网”服务号和APP矩阵,对外建成以“南网50Hz”为核心的官微订阅号矩阵。南方电网公司将继续把宣传思想工作作为重要的政治责任和文化责任扛在肩上,高举“央企姓党”的旗帜,把构建现代传播体系作为重要任务抓在手上,形成全媒体的宣传格局,把“互联网+”作为创新手段落在脚下,坚定与时俱进的步伐。

  “国资央企宣传思想文化工作信息综合平台”项目正式启动

  近年来,国资委宣传局一直致力于运用互联网思维和技术,推进国资委和中央企业之间的宣传思想文化工作信息交流,并研究探索建立相应的工作平台。会上,“国资央企宣传思想文化工作信息综合平台”项目正式启动。

  国资委宣传局综合处处长张义豪

  国资委宣传局综合处处长张义豪介绍道,该平台定位为国资央企系统宣传思想文化战线内部信息交互平台,主要包括以下几个方面:一是整合上级和中央企业宣传思想文化工作各种资讯,是工作信息及时发布、快速传播的平台;二是实现网上报名、签到、共享资料等,是组织开展各类会议、培训和活动的平台;三是开展问卷调查、在线投票、知识竞赛、教育培训等工作,是高效、低成本的应用平台;四是展示国资央企宣传思想文化工作者兴趣、爱好、特长和相关成果,是员工相互交流互动的沟通平台。

  新媒体破解舆论困境央企有新招

  会上,“国资小新”、《思想政治工作萌萌哒》、“幸福南网”掌上家园、南方电网官方新媒体“南网50Hz”等央企新媒体矩阵围绕国资委和中央企业新媒体运营实践与创新情况,分享了相关的工作经验和成效。

  国资委新闻中心主任助理兼新媒体处处长闫永分析了“国资小新”和中央企业用新媒体破解舆论困局的路径,归纳了中央企业新媒体创新的基因和全媒体传播的思路。他指出,国资央企新媒体运营转型应该坚持定位——运营——聚焦——创新,形成自己的互联网基因。

  国资委宣传局唐凯博士则和现场参会人员分享了如何运用互联网思维,开展思想政治工作的有关案例经验。《思想政治工作萌萌哒》是国资委宣传局运用互联网思维在思想政治工作领域推进工作而进行的一次有益的创新,开启了萌萌哒的漫画图说模式,力图把众包、众筹、共享等理念贯穿融入到图书编辑出版全过程,实现全产业链创新,取得了很好的效果。

  四步法为30万员工搭建幸福南网

  会议中场休息时,参会嘉宾纷纷刷起手机,体验“幸福南网”掌上家园的各个特色功能。

  参会嘉宾现场体验“幸福南网”音乐社区、学习社区、运动社区

  一个面向30万南网内部员工的对内宣传平台、活动组织平台、学习交流平台、关怀服务平台该如何搭建?南方电网公司党建部副主任谢旭通过大量的数据、详实的案例介绍了“幸福南网”的建设运营经验。

  “幸福南网”通过定位、搭台、运营、分析“四步法”,建成了一个南网人的掌上家园,其科学的平台架构、丰富的插件应用和高效的运营管理,创造了“宣传+服务”的新型生态,打造了南方电网公司内部宣传思想文化工作的航空母舰,为集团级中央企业“互联网+宣传”提供了操作思路和成功范本。

  作为“幸福南网”的平台建设方广州市知微科技有限公司,其CTO周海峰则针对“幸福南网”掌上家园建设和运营支持的经验作了分享,国资委宣传局副局长韩天点评“幸福南网”从互联网以及宣传两个角度,创新地把“互联网+宣传”做了落地的诠释,为央企“互联网+宣传”提出了可贵的探索方向。

  更难能可贵的是,“幸福南网”把这些创新性理念,扎扎实实落在了宣传日常工作中,无论从员工的参与热情,还是充满正能量的相互激励,都为央企提出了一个值得学习和研究的课题。

  广州市知微科技有限公司CTO周海峰

  南网传媒公司副总经理雷树华在介绍南方电网官方新媒体“南网50Hz”运营经验时指出,“南网50Hz”坚持策划精品、波纹传播、连通共振,突出强调速度、温暖、活力、价值、共鸣,为南网品牌的互联网传播创造价值。“南网50Hz”将继续以“构建关系”为目标,实现信息精准化传播,为公众提供“无干扰陪伴”,讲好南网故事、唱响南网声音,与“国资小新”和央企小伙伴紧密连接,一起寻觅公众与品牌的共振频率。

  韩天在会议总结时,对做好中央企业“互联网+宣传”工作提出具体要求。韩天要求,要认真学习、传达会议精神,主动适应“互联网+”的新形势,抓好落实工作,不断增强宣传思想文化工作的吸引力、感染力。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

2019-12-07 06:31:50来源:券商中国

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

重磅利好!MOM产品开闸 资本市场更多中长期资金可期!

2019-12-07 06:31:10来源:中国基金报

长三角一体化规划纲要设置分阶段目标 部署9方面任务

2019-12-07 08:21:50来源:人民日报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

近三年来16城出台政策限制商改住 多地鼓励“商改租”

2019-12-07 08:28:38来源:中新经纬

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点