北森典范企业:前海人寿3812人才工程

1评论 2016-09-26 15:34:23 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  北森点评:

  前海人寿作为一家新型的创新型公司,要实现成为综合金融服务集团这一宏伟目标,人才队伍建设是重中之重。在案例中前海人寿着重介绍了3812人才工程,该工程的建设非常体系化,从人才甄选、人才培养、人才发展三个阶段逐一落实,系统推进。在人才甄选阶段,前海人寿引进了北森测评对候选人进行盘点及识别,同时配有灵活的机制、有效的人才储备加以支撑。人才培养环节,案例图文并茂地介绍了前海人寿人才培养的特点——O2O模式运作:线下的集训、讲座、拓展、行动学习,线上的测试、微课、闯关、游戏等形式,全面开启前海人寿 O2O学习发展之旅。通过完善的人才甄选和培养体系,前海人才发展迈上了一个全新的高度,案例用数据对人才发展情况给予了说明。此案例对前海人才工程的介绍详尽清晰,体现出前海人寿人才管理理念的先进性、人才管理团队的成熟度,对同类型企业人才队伍的建设具有借鉴作用。

  一、前海人寿3812人才工程的背景和目标

  前海人寿自2012年开业以来,在业务经营和公司发展的模式上不断追求多元化和多样性,在机构开设方面扎根前海、立足广东、面向全国,始终秉持“诚信为本、客户为先、务实为荣、高效为上”的经营原则,努力打造“服务一流、价值一流”的杰出保险品牌,为国人提供一流的人寿保险服务,保障国人拥有体面而有尊严的生活,致力于成为结构合理、管理科学、运作规范、实力雄厚的国际一流综合金融服务集团。

  前海人寿作为一家新型的创新型公司,要实现成为综合金融服务集团这一宏伟目标,人才队伍建设当然是重中之重。前海人寿的最高领导班子遵循“人才是无价之宝”的人才理念和思想前瞻,高度重视人才队伍的建设,敢于投入,全力创建人才竞争优势,提出了打造人才优势的重要战略,即前海人寿3812人才工程。该人才工程战略致力于培养和发展一批认同前海文化、忠诚前海事业、基本素质优秀、综合能力卓越、专业技能过硬的管理干部,其基本目标是内部培养晋升3 0 名S类干部、80名总部A类干部、100名分支机构A类干部、200名总分公司B类干部及一大批分公司C类干部。

  前海人寿3812人才工程的人才战略构想,不仅关系着前海人寿近几年的健康发展,也关系到未来愿景的实现。为了实现这一人才发展目标,3812人才工程领导小组结合前海人寿独特的企业文化和用人理念,在充分考虑前海人寿业务发展战略和机构开设进度等基础上,制定了前海人寿的人才战略规划和实施步骤,按照整体规划、分段实施、动态调整的原则在未来5年内初步完成3812人才工程。

  二、前海人寿3812人才工程的体系

  前海人寿3812人才工程分别由总公司承办的“海龙计划、海鹰计划、海狮计划、海星计划”和分公司承办的“海螺计划”共同组成,它是前海人寿人才梯队建设的孵化器,并按照公司统一理念、统一标准、统一步骤分步开展公司人才梯队建设。

  前海人寿3812人才工程建设,主要包括以下主要工作项目:

  (一)人才甄选

  前海人寿3812人才梯队建设的第一步就是“人才甄选”,人才甄选的标准是否符合公司发展的需要,人才甄选的方式、方法是否科学合理,将直接影响公司人才梯队的整体质量和效果。

  前海人寿3812人才工程建设始终秉持“以目标选人才,以业绩论英雄”的选人、用人理念,始终围绕如何助力公司快速健康发展、如何前瞻行业未来发展趋势而打造出数量充足、质量优秀的人才队伍。

  前海人寿3812人才工程的甄选标准和流程非常严格,甄选机制却又贴近实际,灵活实用,主要如下:

  1、严格标准

  入司需满一年及以上,大学本科及以上学历,连续两次绩效考核结果需为良好及以上的人员,方可取得3812后备人才的基本资格;

  每一位即将被推荐入围3812后备人才库的候选人,都必须通过一次专业的北森“潜质人才准备度和胜任力测评”,针对候选人的胜任力和准备度进行系统科学的测评,一方面可以甄选出哪些人暂时不适合入围后备人才库,另一方面可以盘点和识别出每一位后备人才的培养方向。

  2、灵活机制

  用人部门:各用人部门可根据公司3812后备人才的甄选标准,结合自身部门人才培养和发展的实际需要,实时向公司提报推荐入围的3812后备人才,以满足自身和公司对人才发展的需要。

  人力资源部门:定期于每个季度首月,联合各用人部门开展后备人才的盘点工作,对后备人才库的现有人员进行更新、淘汰,对未入围的在职人员进行甄选,以达到不断更新和补充公司后备人才库的目的,确保后备人才队伍的先进性。

  特殊通道:对于公司新引进的、少量的、高潜质的干部和员工,可根据公司实际经营需要,参照公司的选人、用人标准,破格选拔入围公司3812后备人才队伍。在后备干部的甄选机制上,既确保甄选标准的严格性,又推动了人才甄选渠道的多样化。

  3、3812后备人才队伍

  前海人寿3812人才工程自成立以来,从标准、流程、体系等方面逐步完善,在后备人才队伍体系搭建方面,实时选拔、动态调整,备用结合。3812后备人才队伍的发展,从0到1人,到100人,到200人,截至目前已经发展到330多人。后备人才的储备率逐年上升,为公司的经营发展提供了充足的后备人才保障。

  (二)人才培养

  前海人寿在成立之初就立志为员工提供业内最好的学习与发展支持,提出了自主自愿的学习理念。员工是学习发展的第一责任人,每个员工应对自己的职业生涯、个人成长、工作绩效负责。前海人寿在学习体系上不断探索和创新,在内容上不断更新迭代,建立了以学习统筹管理为基础,以讲师体系、课程体系、E化体系为内容和科技支撑,新员工、职业化、领导力、企业文化等学习项目全面以O2O模式运作,线下的集训、讲座、拓展、行动学习,线上的测试、微课、闯关、游戏等等形式,全面开启前海人寿 O2O学习发展之旅,为前海人寿人才培养打下了坚实的基础。

  前海人寿在3812后备人才队伍的培养上,根据721的培养原则,通过专项学习项目和自学的方式,采取集中培训、交流轮岗、干中学和E学为员工提供多样化的学习方式,充分体现公司“以人为本”和“自主自愿”的理念。

  1、集中培训:前海人寿通过领导力项目和优才项目对3812后备人才队伍开展具有针对性的专项培养,提高后备人才队伍的管理技能和专业水平。2016年,为更好地应对市场环境和行业环境的变化,同时做好公司在经营方面的战略调整支持,前海人寿针对公司高级管理干部分别开展以“变革”和“战略”为主题的培训课程,同时针对一线经理人开展以“商业思维”和“管理技能”为主题的培训课程,通过此集训项目帮助公司管理干部拓宽管理视野,提高综合经营管理能力。与此同时,我们还针对拟晋升干部组织了《前海人寿第一期/第二期优才特训营》及《前海人寿二级机构一把手秋季进修班》 的优才项目,打造卓越的团队管理,构建4D团队领导力,培养问题分析与解决的系统思维模式的自强之路。

  2、交流轮岗:针对公司特殊岗位的3812后备人才,我们定期定向开展交流轮岗,交流轮岗的期限一般为6个月到3年不等,拓宽后备干部的工作技能和管理视野,为后续的职业发展打好坚实的基础。

  3、干中学:针对公司即将选拔任用的后备人才,我们专项开展了为期6个月的“干中学”培养项目,人力资源部门将与指导人进行深入沟通,聚焦培养目标和方向,关注培养方式和方法,以达到在短期内提升后备人才急需的管理和专业技能的目的。

  4、E学:追随互联网学习浪潮,开启O2O学习时代。前海人寿从2013年开始学习E化系统的建设,经过4年发展,建立起了员工学习发展平台(PC)、前海e学APP及微信平台三大学习平台,相继启动了“智能班级”、移动学习和“前海智库”项目,大大提升了员工学习效率,给予学员全方位的学习支持。2016年前海人寿紧跟中国保险监督管理委员会对保险业高管的任职要求,结合公司自身的人才管理需要,以季度为单位,分别开展“保险基础知识、法律基础知识、财务基础知识、管理基础知识”等主题学习,通过学习E化系统进行在线学习,并通过考试进行培养效果的管控。

  (三)人才发展

  前海人寿3812人才工程伴随公司的成长,至今已经迈入第5个年头,不管是在规模上,还是在质量和培养发展的体系上,都已经迈上了一个全新的高度。

  对外,由于同业的竞争而引起的部分人才流失,为同业培养和输送了一批优秀的干部。

  对内,为公司快速健康发展提供数量充足、质量优秀的后备人才保障。同时,也成就了一大批前海人寿本土化的干部队伍,实现个人职业生涯发展的目标,推动公司3812人才工程再创辉煌。

  截至2016年1-7月,全公司后备人才的晋升率达到35%。近几年的人才发展趋势如下:

  1、2013年的人才发展

  在全公司海鹰和海狮计划的后备人才梯队中,实现了2位A类干部在职务方面的发展;

  在全公司海星计划的后备人才梯队中,实现了3位B类干部在职务方面的发展;

  在全公司海螺计划的后备人才梯队中,实现了1位C类干部在职务方面的发展。

  2、2014年的人才发展

  在全公司海鹰和海狮计划的后备人才梯队中,实现了15位A类干部在职等和职务方面的发展;

  在全公司海星计划的后备人才梯队中,实现了39位B类干部在职等和职务方面的发展;

  在全公司海螺计划的后备人才梯队中,实现了22位C类干部在职等和职务方面的发展。

  3、2015年的人才发展

  在全公司海鹰和海狮计划的后备人才梯队中,实现了36位A类干部在职等和职务方面的发展;

  在全公司海星计划的后备人才梯队中,实现了52位B类干部在职等和职务方面的发展;

  在全公司海螺计划的后备人才梯队中,实现了29位C类干部在职务方面的发展。

  4、2016年1-7月的人才发展

  在全公司海鹰和海狮计划的后备人才梯队中,实现了19位A类干部在职等和职务方面的发展;

  在全公司海星计划的后备人才梯队中,实现了45位B类干部在职等和职务方面的发展;

  在全公司海螺计划的后备人才梯队中,实现了44位C类干部在职务方面的发展。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

新信号?40家房企融资总额全线反弹 环比大涨近3倍

2019-12-06 07:02:15来源:券商中国

电子元器件涨声再起 产业链公司产销两旺

2019-12-06 09:02:33来源:上海证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

四季度又有13地出台购房新政 “抢人大战”持续升级

2019-12-06 08:01:04来源:中新经纬

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

《吐槽大会》出品方被列为被执行人 竟还不上30万欠款?

2019-12-06 07:03:15来源:券商中国

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

奇瑞易主:“大风车”老板144亿入股 山东高速神助攻

2019-12-04 20:53:01来源:中国证券报

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

重磅!全球最大对冲基金接班人定了!61岁女性联席CEO离职

2019-12-05 06:33:20来源:中国基金报

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

刘克崮:建议对金融机构增加“首贷率”和“回撤率”的考核

2019-12-05 12:24:41来源:金融界网站

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点