深耕医药分销领域 国药股份硕果可期

1评论 2016-09-25 17:15:09 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

  

9月23日晚间,国药股份(行情600511,买入)发布公告,披露其发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易草案。资料显示,本次重大资产重组核心方案有二:

(一)发行股份购买资产:国药股份以发行股份的形式支付614,452.94万元对价,拟向国药控股购买其持有的国控北京96%股权、北京康辰51%股权、北京华鸿51%股权及天星普信51%股权;拟向畅新易达购买其持有的国控北京4%股权、北京华鸿9%股权;拟向康辰药业购买其持有的北京康辰49%股权。

(二)募集配套资金:拟向平安资管、长城国融、上汽投资、国寿资管、国药基金、上海永钧、诚富投资、嘉颐投资及建奇启航共9名投资者非公开发行股份募集配套资金不超过113,000.00万元,用于标的公司实施医院供应链延伸项目、社区医院药房托管项目、医院冷链物流系统建设项目和信息化系统建设项目。

此次重组是国药集团资产整合又一重要举措,本次重组完成后,国药股份将成为国药控股旗下北京地区唯一医药分销平台和全国麻精特药一级分销平台,并可以解决长期以来和大股东的同业竞争问题。

依托股东背景发挥协同优势

本次交易前,公司的控股股东为国药控股,持有公司44.01%的股份,国药集团为公司实际控制人。本次重组完成后,按标的资产交易价格计算,国药控股预计将持有公司50%以上的股份,仍为国药股份的控股股东,国药集团仍为公司的实际控制人。

据悉,国药集团是由国务院国资委直接管理的中国规模最大、产业链最全、综合实力最强的医药健康产业集团。成立10多年来,国药集团不断梳理、整合旗下产业,力图形成主业突出、板块清晰的全产业链格局,充分显示了集团以上市公司为平台大力发展医药产业的战略方向。

国药控股为中国最大的药品及医疗保健产品分销商及领先的供应链服务商,拥有并经营中国最大的药品分销网络。借助强大的股东背景与资源协同优势,国药股份新一轮大发展拥有巨大的想象空间。

交易完成后,国药股份将继续保持医药分销为主的主营业务模式,整合各标的公司在北京地区的医药分销网络,发挥各标的公司在新药特药、生化药品、血液制品、抗肿瘤药品、胰岛素类药品、心脑血管类用药等各细分领域中的独特竞争优势爱基,净值,资讯,推进各标的公司业务协同,丰富公司直销、分销产品构成,扩宽渠道,不断提高销售覆盖率;巩固国药股份在麻精特药分销方面的优势,进一步提升国药股份在医药商业领域的领先地位。

内生+外延硕果可期

8月17日,公司发布2016年中报。公司上半年实现营业收入65.25亿元, 同比增长9.85%,其中北京地区实现营业收入63.64亿元,同比增长10.72%;实现归属于上市公司所有者的净利润2.92亿元,同比增长12.11%; 扣非归母净利润为2.88亿元, 同比增长12.94%; EPS为0.61元,同比增长12.11%。

公司一方面进一步巩固麻精市场的核心地位,保持麻醉药品80%的市场份额,携手麻药重点供应商实施“春雷计划”扩大麻精品在基层非目标医院的使用;另一方面,公司加强渠道建设、创新营销模式、提升服务价值和能力,探索器械与检验整体解决方案等创新服务模式,推动北京地区分销增长。

本次资产重组通过整合国药控股在北京地区四大优势医药商业资产,横向整合产业链,有利于国药股份与标的资产产生协同效应,加强公司的营运能力、扩大公司的竞争优势。通过对各标的公司的整合,将有助于丰富公司直销、分销产品构成,拓宽渠道。

在注入国控旗下北京的四大专业商业平台后,公司有望提高净利增速,国药股份发展后劲十足,期待公司“量价齐升”。

  

关键词阅读:深耕

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论