用户要的可能是映客式陪伴 而不是范冰冰们的首秀

1评论 2016-09-24 11:10:37 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

  

近日,钛媒体发表了一篇名为《范冰冰也要“直播首秀”了,但用户想要的可能只是“睡前看看陌生人”?》的文章。

文章从范冰冰的新身份——花椒直播首席体验官说起,谈到从“奥运会”到“芭莎慈善夜”,并总结了目前凡是话题热度足够的明星纷纷被请去开“直播首秀”的现象。

对此,通过采访,该记者在这篇文章中向大家展现了位于行业不同位置的两家直播平台的截然不同的观点和定位。

明星是第三梯队阵营逆袭的唯一法宝?

“拿傅园慧成为网红后的三场直播来说,通过留言和礼物和互动,映客首秀其实是傅园慧最像个‘女主播’的一场,当时也饶有兴致的围观了全程。”钛媒体某记者曾在该文中表示。

这之后,网易和一直播也争取到了傅园慧,但鉴于第一次直播结尾出现的一些“尴尬”,都为她找来了会聊天的主持人,时不时抛些“择偶标准”之类的八卦话题。有观众直言,仿佛看了一期打着直播logo的节目的电视访谈。

对此,该文对“处于风口中”的直播,提出了质疑。

文中直言:大多数明星、运动员都会像傅园慧那样,完成一场直播就像拍完一支广告,结束后还是该干嘛干嘛,若非签约到平台,你们喜欢的范爷并没有继续上直播跟你聊天的可能。当“首秀”带来的话题热度退散后,大多数明星的直播也只是昙花一现。精彩是一定的,但由于时间太短,除了带来瞬间的流量和话题热度,似乎并没有给直播平台带来更多改变。明星在直播平台上的“内容生产力”,始终是个问题。

文中给出了目前直播行业的梯队分布图。图中明确划分了目前站在第一梯队的直播平台为YY、映客,而花椒则处在第三梯队之中。

文中表示,在目前大部分直播用户被第一梯队拦截的状况下,“明星+直播”尚存的新鲜将是第三梯队逆袭的机会。

在该记者采访花椒时,花椒相关负责人表示,已经认准了“明星战略”,在内容上,他们打算请来更多的明星网红、做自制直播剧、与《超级女声》等综艺合作造星。

但是,该文中所提出的“明星战略”真的能成为第三梯队逆袭的机会么?事实证明并非如此。

他们要的可能只是陪伴

QuestMobile发布的数据中提到了各直播平台的活跃率和卸载率,其中,坚持“明星战略”的花椒直播卸载率较高,达28.6%。

明星直播确实会带来集中的关注度,可以在短期拉动粉丝的关注,但是无法持续产生内容,让这条路看起来有些“后劲不足”。

与“誓将明星战略走到底”的花椒不同,处于第一梯队的映客一直坚持“PGC+UGC”并重。既有引起现象级直播的傅园慧映客直播首秀,也有引万人围观的映客“超级班会”、80岁老奶奶的正能量直播,等等。

该文记者采访了映客公关总监邓唐斐。文中,该文记者表示,在采访前他们的猜测是映客或许会在这次略显仓促的直播后在内容规划上有更多想法。

但实际是——猜错了。

映客邓唐斐直言:“你能说经过精心策划的内容就有多好吗?我现在看映客上一些空巢老人做直播,都觉得挺有意思的。”

从来不签主播的映客平台,承认“明星的作用只是品牌营销”。那么,要怎样让用户留在映客平台,愿意亲自参与直播?

映客的邓唐斐提到了一个老名词:陌生人社交。

就像是文中该记者分享的一次直播经历:他在“附近的直播”中挑了一个封面清新、人不太多的房间点了进去,是一个高中生模样的男生在窗帘前对着镜头,留言不多,其中一条留言就是——我就是想在睡觉前来看看你。

或许,很大一部分的直播用户,想要可能只是一种陪伴。

《今日头条》曾发表过一篇研究和讨论移动直播火爆背后的“心理学”,并在文中举了一个例子:韩国少年金成镇直播自己吃晚饭,每晚粉丝们都会远程陪他吃饭、聊天。

金成镇说,他直播吃饭画面的初衷是希望有人能和自己共进晚餐。金成镇的父母在外地工作,他和祖父母共同生活,而老人们吃晚饭的时间太早,金成镇只得孤独进食。

就不难理解这种直播表演真正走红的原因:它给每一个屏幕前的个体提供了陪伴。

陪伴,是让直播火爆的“初心”,而选择不过度地依赖明星获取关注度,坚持把最好的资源留给用户和主播,是映客的“初心”。

关键词阅读:用户

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

坚决不搞大水漫灌!央行最新报告:防止通胀预期发散

2019-11-16 12:47:37来源:中国证券报

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

巅峰对话!马云:投资人经常换CEO 愚蠢

2019-11-08 12:06:10来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点