用户要的可能是映客式陪伴 而不是范冰冰们的首秀

1评论 2016-09-24 11:10:37 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  

近日,钛媒体发表了一篇名为《范冰冰也要“直播首秀”了,但用户想要的可能只是“睡前看看陌生人”?》的文章。

文章从范冰冰的新身份——花椒直播首席体验官说起,谈到从“奥运会”到“芭莎慈善夜”,并总结了目前凡是话题热度足够的明星纷纷被请去开“直播首秀”的现象。

对此,通过采访,该记者在这篇文章中向大家展现了位于行业不同位置的两家直播平台的截然不同的观点和定位。

明星是第三梯队阵营逆袭的唯一法宝?

“拿傅园慧成为网红后的三场直播来说,通过留言和礼物和互动,映客首秀其实是傅园慧最像个‘女主播’的一场,当时也饶有兴致的围观了全程。”钛媒体某记者曾在该文中表示。

这之后,网易和一直播也争取到了傅园慧,但鉴于第一次直播结尾出现的一些“尴尬”,都为她找来了会聊天的主持人,时不时抛些“择偶标准”之类的八卦话题。有观众直言,仿佛看了一期打着直播logo的节目的电视访谈。

对此,该文对“处于风口中”的直播,提出了质疑。

文中直言:大多数明星、运动员都会像傅园慧那样,完成一场直播就像拍完一支广告,结束后还是该干嘛干嘛,若非签约到平台,你们喜欢的范爷并没有继续上直播跟你聊天的可能。当“首秀”带来的话题热度退散后,大多数明星的直播也只是昙花一现。精彩是一定的,但由于时间太短,除了带来瞬间的流量和话题热度,似乎并没有给直播平台带来更多改变。明星在直播平台上的“内容生产力”,始终是个问题。

文中给出了目前直播行业的梯队分布图。图中明确划分了目前站在第一梯队的直播平台为YY、映客,而花椒则处在第三梯队之中。

文中表示,在目前大部分直播用户被第一梯队拦截的状况下,“明星+直播”尚存的新鲜将是第三梯队逆袭的机会。

在该记者采访花椒时,花椒相关负责人表示,已经认准了“明星战略”,在内容上,他们打算请来更多的明星网红、做自制直播剧、与《超级女声》等综艺合作造星。

但是,该文中所提出的“明星战略”真的能成为第三梯队逆袭的机会么?事实证明并非如此。

他们要的可能只是陪伴

QuestMobile发布的数据中提到了各直播平台的活跃率和卸载率,其中,坚持“明星战略”的花椒直播卸载率较高,达28.6%。

明星直播确实会带来集中的关注度,可以在短期拉动粉丝的关注,但是无法持续产生内容,让这条路看起来有些“后劲不足”。

与“誓将明星战略走到底”的花椒不同,处于第一梯队的映客一直坚持“PGC+UGC”并重。既有引起现象级直播的傅园慧映客直播首秀,也有引万人围观的映客“超级班会”、80岁老奶奶的正能量直播,等等。

该文记者采访了映客公关总监邓唐斐。文中,该文记者表示,在采访前他们的猜测是映客或许会在这次略显仓促的直播后在内容规划上有更多想法。

但实际是——猜错了。

映客邓唐斐直言:“你能说经过精心策划的内容就有多好吗?我现在看映客上一些空巢老人做直播,都觉得挺有意思的。”

从来不签主播的映客平台,承认“明星的作用只是品牌营销”。那么,要怎样让用户留在映客平台,愿意亲自参与直播?

映客的邓唐斐提到了一个老名词:陌生人社交。

就像是文中该记者分享的一次直播经历:他在“附近的直播”中挑了一个封面清新、人不太多的房间点了进去,是一个高中生模样的男生在窗帘前对着镜头,留言不多,其中一条留言就是——我就是想在睡觉前来看看你。

或许,很大一部分的直播用户,想要可能只是一种陪伴。

《今日头条》曾发表过一篇研究和讨论移动直播火爆背后的“心理学”,并在文中举了一个例子:韩国少年金成镇直播自己吃晚饭,每晚粉丝们都会远程陪他吃饭、聊天。

金成镇说,他直播吃饭画面的初衷是希望有人能和自己共进晚餐。金成镇的父母在外地工作,他和祖父母共同生活,而老人们吃晚饭的时间太早,金成镇只得孤独进食。

就不难理解这种直播表演真正走红的原因:它给每一个屏幕前的个体提供了陪伴。

陪伴,是让直播火爆的“初心”,而选择不过度地依赖明星获取关注度,坚持把最好的资源留给用户和主播,是映客的“初心”。

关键词阅读:用户

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区 这些产业和股票受益

2019-08-19 06:59:13来源:中国证券报

结婚率再创新低 背后原因引深思:一些年轻人为啥不愿结婚

2019-08-19 09:25:54来源:人民日报海外版

先行示范区为什么是深圳?且看这些数据......

2019-08-19 09:57:12来源:e公司官微

日本出口连续第8个月下滑 汽车零部件、半导体出口降超10%

2019-08-19 11:58:18来源:金融界网站

十大券商一周策略:曙光初现 A股五大预期底已过

2019-08-19 06:36:12来源:券商中国

国务院加速药品集中带量采购 对不合理涨价中止挂网

2019-08-18 23:56:40来源:每日经济新闻

LPR贷款定价“换锚” 货币政策传导机制更畅通

2019-08-19 01:43:45来源:证券日报

地方经济半年“钱”景图 谁最会赚?谁最能花?

2019-08-19 07:27:23来源:上海证券报

楼市降温!最新权威数据出炉 房企降价促销在路上?

2019-08-14 13:23:39来源:中国证券报

股价接连受挫 国泰航空深陷危局

2019-08-14 02:45:54来源:北京商报

《上海堡垒》票房口碑崩盘!最大输家是鹿晗?

2019-08-13 10:58:52来源:中新经纬

曾经一栋别墅卖出3个亿,如今这家老牌房企陷债务危机

2019-08-13 06:49:17来源:中新经纬

土地市场成交延续低迷态势 热点地区现零溢价率成交地块

2019-08-14 02:39:58来源:中国证券报

特朗普周末表示不愿与华为公司做生意 外交部回应

2019-08-19 19:08:12来源:外交部网站

北京盘古大观50亿起拍10万人围观!楼盘均价曾达16万/平米

2019-08-19 13:36:29来源:金融界网站

两大重磅利好突至!深圳本地股要嗨?十大券商最新策略来了

2019-08-19 06:36:42来源:中国基金报

房价要降?7月楼市销售转冷 金九银十可能也黄了

2019-08-03 13:27:12来源:中国证券报

民调显示近三分之二美国人支持自由贸易

2019-08-19 15:51:38来源:新华网

十余省份发百亿减税降费“红包”:江苏居首 小微企业获益明显

2019-08-19 08:06:23来源:中新经纬

人民财评:迪士尼 你最应该考虑的是消费者权益

2019-08-13 08:22:01来源:人民网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点