打造最佳微信支付体验 腾讯云三大方案为服务商赋能

1评论 2016-09-21 16:37:59 来源:中国网 感谢300643

  9月19日,微信支付“合作伙伴成长计划”在深圳正式发布,计划在技术、设计、餐饮等多个角度为合作伙伴提供详尽的技术指导和培训。在技术分论坛上,腾讯金融云技术总监周洪飞表示,为了让微信支付合作伙伴能将更多精力聚焦在创造更多业务玩法,轻松应对微信支付爆发增长的业务需求,针对部署在腾讯云上的微信支付服务商,腾讯云提供网络、存储、安全三大护航方案,竭力打造最佳微信支付体验。

  网络护航:双活BGP网络确保顺畅支付

  在移动支付环境下,支付的响应速度对于用户支付体验有着决定性作用。从用户端到服务器端的网络质量,决定了支付响应速度能否符合用户预期。而短时间内海量高并发交易量,对支付网络的可用性和质量提出了更高的要求。

  “在普通的IDC里一般只有一个网络出口,一旦网络出口发生故障,则会导致整个业务不可用。”腾讯云金融业务负责人胡利明介绍,部署在腾讯云上的微信支付服务商,可以享受到腾讯云提供的双活BGP网络出口,这样即便其中一条链路发生异常,也可确保整体业务不受影响。而针对短时间内可能会有大量支付请求同时到达的情况,腾讯云启用消息队列机制,通过分布式消息队列CMQ提供可靠的异步通信,有效提升系统吞吐量,确保消息的可靠传递,减少对后端系统的压力,防止系统雪崩。

  同时,结合此前腾讯云联合微信支付推出的支付加速方案,部署在腾讯云上的微信支付服务商,除了享受腾讯云带来的双活BGP网络出口保障外,还可以在云上直接将发往微信支付的公网请求解析为内网访问,通过在全国各地域的机房部署的微信支付“就近接入”集群,确保支付交易不受公网访问质量不稳定的因素影响。在腾讯云机房访问微信支付接口的延时相比其他云服务厂商减少了30%,极大地提升了用户的支付体验。

  来自微信支付服务商威富通的数据显示,在微信支付无现金日活动期间,通过威富通接入微信支付笔数超过了550万笔,永辉超市(行情601933,诊股)在高峰期一小时交易笔数更是超过4万,而在腾讯云双活BGP网络保障下,所有交易进程全部顺利、快速完成。

  微信支付网络流程示意图

  存储护航:高可用存储支撑业务急速扩张

  对于在线支付而言,订单数据需要能实时落地存储并及时更新交易结果。为确保交易快速并能持续进行,要求数据库发生故障时,能快速恢复,不影响正常交易,同时,随着交易量上涨,要求能够动态扩容,数据不错不乱,做到对应用层无感知。如何构建高可用的数据库,是每一个交易系统架构设计者所必须面临的难题。

  水平扩容-按需自动分表

  水平扩容-按组扩容

  胡利明介绍,为了帮助商户应对业务量爆发增长带来的存储问题,腾讯云向部署在腾讯云上的第三方商户提供了数据自动水平扩展、自动容灾容错以及保证数据高一致性的能力,保证在活动带来访问量突增时,整个系统的稳定运行。

  “数据会自动根据客户指定的shardkey水平拆分成多个数据分片,这多个分片会形成一组逻辑统一物理分散为多个节点的分布式数据库实例,用户可以像访问‘单机’一样使用分布式数据库集群。而每个节点均提供主备节点,主备之间是保证数据强一致同步的,当主节点异常时,可秒级启用备节点,确保业务正常对外提供服务。”胡利明介绍。

  不止于此,腾讯云分布式数据库TDSQL也已向微信支付服务商开放。这项在腾讯内部被应用于腾讯充值、财付通等腾讯核心计费业务的数据库存储技术,将帮助有效提升微信支付数据存储性能。

  安全护航:800G BGP高防抵御恶意攻击

  近年来,互联网基础硬件性能的提升,以及新型攻击手法的流行,黑客发起大规模DDoS攻击的成本越来越低,许多互联网公司都在受到DDoS攻击的威胁,以至于谈DDoS色变。DDoS攻击往往将真正的用户挡在门外,导致商家人力、财力和品牌信誉都遭受重大的打击。在微信支付第三方交易平台上,这样的威胁也时刻存在,对交易的顺利完成造成极大的困扰。

  大禹安全护航示意图

  胡利明介绍,腾讯在应对DDoS攻击上有着丰富经验,腾讯自有业务也经常遭遇到DDoS恶意攻击,如今这种经过腾讯业务多年锤炼的抗DDoS攻击技术已经被包装成大禹BGP高防系统开放给合作伙伴。“腾讯云大禹BGP高防系统能够提供高达800G业界最大防护带宽以及多达21线的BGP线路,可以动态调度网络流量,有效组织全网各点冗余带宽和防护能力,帮助用户有效抵御DDoS攻击。”

  “支付是交易的最后一环,支付环节的DDoS攻击将让整个交易功亏一篑。”威富通COO王彤表示,在威富通发展过程中,一直把防御DDoS攻击看作是业务成长的生命防线。“在近期的微信支付无现金活动中,威富通平台支撑的业务量有了大幅提升,而后台系统遭受的DDos攻击也十分密集。但是由于我们提早接入了腾讯云大禹BGP高防服务,对攻击流量进行实时清洗,从容应对了DDoS攻击的挑战,整个系统运行和服务均十分稳定,确保了所有支付业务顺畅完成。”

  此外,对于金融领域普遍关注的云服务监管,胡利明介绍,腾讯云目前在上海、深圳两地部署了金融专用机房,这是国内公有云领域首家国标GB50174-A类金融合规机房,旨在为客户提供更安全、更稳定的云计算服务。对于监管要求标准较高或者对企业数据安全要求标准更高的企业,可选择直接拎包入驻金融专区。

  如今,随着微信支付场景深入到衣食住行的方方面面,人们对于微信支付的应用会越来越密集。腾讯云将继续从网络、存储、安全三方面提供护航方案,支撑微信支付服务商打造优质微信支付体验,服务无现金智慧生活。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:打造最佳微信支付体验

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

11月信贷社融回暖 实体融资需求持续改善

2019-12-11 03:48:34来源:证券时报

A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

河北32座玻璃桥类项目全部停运一年半!你敢走玻璃桥吗?

2019-10-28 15:38:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点