中国金融科技创新火热,网易金融稳步发展

1评论 2016-09-20 17:14:18 来源:中国网 5个月斩获362.16%!

根据最新的VisualCApitalist报告数据,全球目前已经产生27家金融科技独角兽,中国的8家金融科技独角兽融资共94亿美元,总估值达964亿美元,居世界首位,从一个角度展示了中国金融科技创新的风生水起。尤其值得注意的是,中国的互联网巨头诸如蚂蚁金服、网易金融、京东金融等抓住了这波机遇,在金融科技领域稳步布局发展。

回顾互联网金融行业的发展,“互联网金融”受热捧后,获得了快速发展。而随着科技的发展和一系列监管政策出台,行业逐步发生变化,金融科技成为逐渐清晰的发展方向。

2013年,由于市场规则相应处于比较空白的状态,同时中国人口多,人口密度高,传统的金融没有满足社会金融需求等原因,互联网金融1.0时代兴起。互联网金融企业抓住用户理财这一基础金融需求,快速发展。随着监管收紧,竞争愈加激烈,过去的模式走到了转型升级爱基,净值,资讯的时刻,在金融科技阶段,主要的代表集中在大数据、智能投顾、区块链以及个性化分析等核心技术应用领域。

金融科技是通过运用科技手段变革金融业进而提高效率的一种金融创新。以前的互联网金融主要是提供新的渠道,将传统金融资源对接互联网平台,没有从本质上促进金融业产生“化学反应”。而金融科技则利用技术手段实现金融业务创新,通过创造性的解决方案,提高金融效率,从而降低服务成本。

目前国内的互联网巨头中,蚂蚁金服、京东金融、网易金融等巨头相继将自己定义为“金融科技”公司,在大数据风控、智能金融方面进行布局,这些举动将逐渐改变人们的金融生活,推动普惠金融的发展。

比如成立于2015年5月的网易金融事业部,整合了网易公司内部网易理财、网易支付、网易小贷等金融业务,明确提出了“国内首家专注于2亿新中产人群的金融科技公司”定位。并开始在智能金融与大数据领域频频发力。

围绕金融科技,网易金融将逐步推出三大核心科技金融产品,大数据风控、智能金融和大数据保险。

基于海量价值用户的数据积累和网易19年来在互联网领域科技实力的沉淀,网易金融正在研发一整套基于大数据基础的独有风控模式,形成以大数据和周边技术为代表的金融信用评估体系和场景化的产品开拓模式。

智能金融则是网易金融的另一张王牌。网易金融CEO兼总裁王一栋认为,智能金融的最大优势除了实现信息透明、分散投资风险之外,还能满足互联网用户特别是部分打理财富时间紧张的用户,让他们高效便捷地实现资产配置的需求。

在技术研发与合作方面,今年以来,网易金融更是频频出手。9月17日,清华大学金融科技研究院举办了筹建大会,清华大学在金融科技领域重要的合作方:蚂蚁金服、网易金融以及博康集团等悉数应邀参加。网易金融、蚂蚁金服以及清华大学正在着力尝试一种本土化的金融科技化之路。此次金融科技研究院的筹备,是清华此前6月20日和网易金融在成立金融科技中心合作上的一种战略升级。业内人士普遍认为,金融科技前沿爱基,净值,资讯研究合作将开启一个新的科技化金融空间。此外,今年5月,网易金融还与光大永明人寿成立了大数据保险创新研究室,正式启动在大数据保险产品的研究合作。作为最早推出互联网保险理财产品的平台之一,网易金融在大数据保险领域的尝试也走在了行业前列。

同互联网浪潮的发展一样,金融科技未来也将会成为我们生活的必需品,创造一种生活方式。通过金融科技与各行业深度融合,这些行业将发生不可思议的变化。业内人士分析,蚂蚁金服、网易、京东等巨头在金融科技领域的布局与发展,意义深远。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论