为何马化腾觉得这是最佳海外并购?

1评论 2016-09-19 15:28:52 来源:21世纪经济报道 作者:姜中介 感谢300643

  此次的商业化并不是对于《英雄联盟》这个IP的开发,而是这款游戏的电竞赛事商业化。

  《英雄联盟》终于开始赛事商业化,这款备受玩家追捧的游戏将试图让电竞体系实现单独的“造血”功能,要知道,这款游戏的开发商——拳头游戏(后称riot),曾被马化腾称为腾讯的最佳海外并购项目。

  尽管《英雄联盟》的相关商业化计划提及了版权,但也只是局限在电竞赛事版权上,并没有将泛娱乐战略全面注入到《英雄联盟》的血液中。简单点来说,并不是将这款游戏IP改编成电影或是其他娱乐载体。

  这一商业化计划一经公布,便吸引来200多家合作伙伴,这款更加聚焦在年轻人的体育赛事似乎更能满足品牌商获取年轻用户的心。要知道,《英雄联盟》赛事用户集中在16-32岁的学生、公司职员等年轻群体,是社会主力军,消费潜力大。

  作为世界上最受欢迎的电子竞技项目,《英雄联盟》几乎占据了电子竞技领域的大多数流量。因电子竞技繁荣而驱动的赛事直播、主播解说等领域更是让这个一度被外界低估产业成为“产业金矿”。根据外部数据统计,2016年,中国电竞用户规模将达到1.7亿,市场规模将突破300亿,并将继续高速增长。

  增收与良性发展是第一要务

  “增收与良性发展”是《英雄联盟》品牌及赛事负责人金亦波在接受专访时经常提到的要素,毕竟目前整个电竞产业的盈利能力不足,商业模式上尚未成熟,还是依靠“烧钱”为主,在版权、赞助等方面难以获得突破。

  “很多商业报告都提到,电竞游戏的市场规模很大,有个几百亿规模,但归回电竞赛事本身,却很小。”金亦波表示,《英雄联盟》即便作为最受欢迎的电竞项目,相关数据已经不输给NBA等一些知名传统体育赛事,但版权收入还不足这些的百分之一。

  简单点理解,就是《英雄联盟》这款游戏具备很强的盈利能力,但将电竞体系单独拿出来,还并不具备相当的造血能力,腾讯与riot目前在赛事商业化上的探索就是想改变这一现状。

  以职业选手为例,收入的主要来源还是直播平台的“补给”,而时下的直播平台,还是处于“烧钱”状态,斗鱼、熊猫TV这些直播平台依旧是利用外部资本来拓展势力,尽管开始一些广告收入上的探索,但还没有找到可持续性的收入来源。

  “如果这些直播平台资金链出现了问题,那么俱乐部这些都会收到影响。”金亦波表示,腾讯与riot不光要尝试《英雄联盟》赛事本身的商业化,也要带动相关电竞俱乐部的商业化,将整个电竞生态实现自我造血的能力。

  金亦波认为,实现电竞造血的根本在于培养粉丝,扩大电竞品牌的影响力与粉丝黏性,然后从这些影响力中进行一些商业化的尝试,其中版权被他认为是核心,只有版权价值的提升才能带来广告赞助、衍生品等收入的提升。

  落实到具体,腾讯与riot会帮助俱乐部进行一些专业化、职业化的改造,包括俱乐部以及明星选手的衍生品开发、俱乐部粉丝的培养与维护、俱乐部品牌的推广。

  尽管“增收”是目前电竞发展的重点,但金亦波表示,目前商业化的营收所得将会反馈分红给俱乐部等产业链的合作伙伴,或是进行《英雄联盟》赛事的拓展性投入。

  并不是泛娱乐层面的商业化

  提及《英雄联盟》的赛事商业化,加之腾讯方面主推的泛娱乐战略,会让外界第一反应就是利用泛娱乐思路来开发《英雄联盟》这个IP。

  事实上,这次的商业化并不是对于《英雄联盟》这个IP的开发,而是这款游戏的电竞赛事商业化,腾讯与riot在9月发布《英雄联盟》游戏最新数据后,还公布了2017年各级赛事规划以及版权、赞助、俱乐部三方面的商业合作计划及合作资源。

  也就是说,这个商业化并不是说要将《英雄联盟》的IP改编成电影或是其他娱乐载体。

  不过就普通玩家而言,最关心的还是《英雄联盟》未来的成长性以及电竞赛事的开发进度。就目前《英雄联盟》的最新数据显示,将具备着相当高的成长性,全球月活跃玩家超过1亿,职业联赛(LPL)全年总线上观赛人数超过5000万,2016《英雄联盟》五周年狂欢盛典持续3天,线下参与用户约为4.5万人,线上观赛人数超过3000万。

  《英雄联盟》职业联赛季前赛比赛现场,观众以年轻人为主

  从数据上看,《英雄联盟》已经具备相当高的关注度,以关注度变现为核心的职业体育商业模式看,已经具备了盈利基础,在这个节点开始赛事商业化,或许能让整个电竞产业有些新的思考。

  以《英雄联盟》为代表的电子竞技已经成为了年轻人的一种生活方式,不管他会去玩这款游戏,还是去看比赛视频,都是在关注这个赛事本身,而一些知名选手、知名战队都有着相当规模的簇拥,这已经与职业足球俱乐部无异。

  实际上,在商业化的探索上,《英雄联盟》早有涉足,只是尚未成体系的拓展,这一次将相关赛事资源开放来寻找合作伙伴,而参与本次招商推介会的合作伙伴超过200家。

  腾讯将赛事产品化包装,光是赞助包内的权益、产品定价、竞价方式等都做了详细规划,并不是像此前那种单纯的商务资源互换那么简单。

  “至少在版权收益上,《英雄联盟》尽管不及那些传统体育,但也上涨了50%多。”金亦波说道。

关键词阅读:英雄联盟 电竞 海外并购 马化腾 季前赛

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论