网易有钱发布美林时钟投资策略,为投资者做指南

1评论 2016-09-18 16:21:08 来源:中国网 游资亲授打板神技

  中国投资市场,经常演绎各种传奇故事。而“中国大妈”,则是这些传奇中的的一股清流。从2013年在华尔街的抄底黄金一战,再到炒股、做期货,以及之后转战的各种P2P平台,中国大妈以其强大的投资力成为了研究中国投资市场的“现象级”人群,同时也放大了中国个人投资市场的一些缺陷。专业能力不足、投资渠道狭窄、信息不对称,这些在“大妈”身上反映出来的问题在中国个人投资界有一种“放诸四海而皆准”的普适性。即使是受过高等教育的白领阶层,也同样深受投资市场变幻莫测的烦恼。拿今年上半年最热的螺纹钢来说,4月21日一天的螺纹钢成交量超过了我国全年的螺纹钢产量,而之后又迎来暴跌,让无知跟风者损失惨重。

  投资市场变幻莫测,普罗大众雾里看花。大家都想知道该如何安放自己的资产,如何把握投资的风向标。

  在这一问题上,“美林投资时钟”是躲不开的话题。在资产配置领域,最著名的理论莫过于此。 美林是美国著名的投资银行,在08年金融危机以后被美国银行收购后成为美银美林。美林的分析师在研究了1973到2004年的美国30年历史数据之后,发现了经济周期与股票、债券、商品、黄金市场牛熊变换之间的隐秘关系。此后,美林投资时钟一直是机构投资者全球资产配置的指南针。

  没有永远上涨的市场,资本的运作总有其规律。美林投资时钟的核心是通过对经济增长和通胀两个指标的分析,将经济周期分为衰退、复苏、过热、滞胀四个阶段,每个阶段对应着表现超过大类的某类资产:债券、股票、大宗商品或现金。

  第一阶段是衰退期,对应的是经济下行,通胀也渐渐降低,这是经济的寒冬,此时,债券市场进入牛市。第二阶段是复苏期,经济增长加速,而通胀尚低,企业享受着较快的增长速度和较低的成本,是投资股市的好时机。第三阶段是过热期,经济继续增长,而通胀却逐渐抬头,此时商品市场的春天到来;随着商品价格的攀升,企业的成本相应增加,同时因为产能过剩等原因,经济增长下行,通胀却继续高企,第四阶段的滞胀阶段到来,此时资金涌入避险资产黄金。

  投资时钟体现的是实体经济与投资策略之间的基本关联,作为一种基础性的预测工具,以上四个阶段虽偶有非规律的动态表现,但投资时钟可以给我们一个大致的资产配置方向,为投资者提供一些建设性的指导意见。

  对此,网易有钱研究了过去20年中国的经济数据,借鉴了投资时钟的理念,构建了独有的量化模型。该模型同样将经济周期切分为复苏、过热、滞胀和衰退4个阶段,将相应的观测指标输入到模型之中,即可得到经济周期的判断,并根据上述对应关系,给出大类资产配置建议。

  对于这款模型的效果,网易有钱团队对近五年的策略表现进行了回测。数据显示,

  网易有钱美林投资时钟策略的累积收益率为215.39%,远超过在各类资产中平均配置的策略和投资于单一市场策略。而同时,美林时钟策略的下跌风险也远小于平均配置策略或是投资于单一的股票市场、商品市场或是黄金市场,真正做到了用尽可能小的风险去博取尽量高的收益。

  未来的资产配置怎么操作?这或许是一道选择题。但历史有其相似性,规律依然有迹可循。不同的选择下资产配置的方向以及效率有着天壤之别,每个投资者都应该认真规划,做出最正确的资产配置选择。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

湖北以外30个省(区、市)26日新增确诊病例24例

2020-02-27 09:18:07来源:金融界网站

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

北京通报输入性单位聚集疫情:初步判定密切接触者178人

2020-02-27 11:43:52来源:人民日报

旅游餐饮影视行业有序复工 “灾后重建”期待实招

2020-02-27 02:31:34来源:证券时报

钟南山:疫情首先出现在中国 疫情不一定发源在中国

2020-02-27 11:25:36来源:金融界网站

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

中金公司:韩国疫情升级 关注对全球供应链尤其是电子产业链的扰动

2020-02-27 09:52:50来源:金融界网站

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点