兰顺祥:在资产配置时代,从供给端推进金融科技创新

1评论 2016-09-14 16:37:42 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

  受访者:上海寻宝图资产管理有限公司CEO 兰顺祥

  2016年7月26日,“寻宝图量化多策略爱基,净值,资讯套利1号私募证券投资基金”正式成立,并于2016年8月1日通过中国证券投资基金业协会备案,紧接着,公司新版官网8月13日晚正式对外发布,在不久的将来,智能资产配置产品也将隆重上线。

  作为一家智能金融服务和解决方案提供商,寻宝图在当前市况波动、监管趋严的环境下以一种低调而从容的姿态逐步前行,通过观察其背后的核心成员、经营理念、专业及技术沉淀,我们看到寻宝图团队正努力从供给端推进金融科技的创新。

  记者:请问创建寻宝图的初衷是什么?

  兰顺祥:每一轮金融危机都会触动我们对整个金融市场的有效性,以及当前的金融服务能否满足市场需要或有无改进空间进行反思。在过去很长一段时间里,人民币大幅升值,房地产行业快速扩张,推高了资金成本,直接或间接地抑制了其他行业内出现的创新,对金融的基础性革新也不例外。

  过去,各类贷款产品横扫我国金融市场,渗透到经济的毛细血管:从机构端到企业再到个人端贷款,以及基于贷款的证券化产品,几乎占据着主流理财市场。正如某国际投行的首席中国经济学家曾指出的,我国的金融产品其实只有一个——贷款,而所有的所谓金融创新都围绕着这样一个思路,如何绕监管,继续搞贷款:在这个渠道贷款走不通了,再“创新”换另一个渠道继续。这就造成了市场真实资金成本长期高企,人为加剧了市场资源配置的无效性,是资金市场结构出现了问题。

  靠过度放贷支撑的金融市场的创新和繁荣是虚拟的,也是畸形的,当市场掉头的时候,美国的次贷危机发生了。目前的形势下,资产收益率骤降,除了各种贷款资产外,机构投资人已经在向资本市场要真正的投资型产品,在大类资产配置项下除了传统另类资产如房地产、PE、债权计划以外更新的另类投资资产,即那些对资产管理人专业性和技术性要求更高的产品。这也从另一方面促进了供给端的创新。需要有人从更基础的层面,为市场提供新的类型的资产和技术。

  这促使了我们思考我们能否在供给端做一些不一样的事情。这就是我们创建寻宝图的初衷。我在离开传统金融机构的时候给朋友写过一封告别信,表达的也是类似的思考。

  记者:在供给端,你们要做一些不一样的事情,想做创新,指的是什么?

  兰顺祥:第一,咱们国内供给端提供的主要是各种类型的贷款。我们认为,供给端除了贷款以外应该有一些不同的金融产品。

  第二,国内金融产品呈现高度同质化的现象。市场上很多基金尽管名字不一样,但产品本质的区别并不大。

  在这两个前提下,我们想通过技术驱动基础端的创新,通过交易技能和计算机软硬件方面的配合来提供另类型的资产管理服务。我们想做的不是一家简单的私募资产管理机构,我们希望做的是一个既有基础技术端、又有产品前端的平台。

  记者:这两年,不管在国际国内,在震荡市,量化投资取得了非常突出的成绩,量化投资的概念也被越来越多的人接受。据了解,你们很早之前就成立了量化投资团队,谈谈你们的团队。

  兰顺祥:2009年初,我们就成立了一个量化投资团队,叫量子几何,主要是把我们在06年07年写的一个追踪市场大盘趋势的模型实盘化,在香港和广州两地操作。当时国内还没有契约型私募,也没有基金业协会,我们需要借助信托等金融机构合作来发产品。

  在启动的过程中,我们也遇到了一系列问题:第一,刚刚经历金融危机,证券市场被腰斩,人民币加速升值,很多投资人在投资公募QDII过程中蒙受了大比例亏损,对海外投资心有余悸;第二,国内房地产火爆,各类房地产信托融资将市场资金成本推升至非常高的水平,管理型产品接受度不高,而结构化产品优先级资金成本高达百分之十几;第三,机器交易、量化交易、程序化交易在国内比较超前,投资人很难理解,国内软硬件条件的支持也不够,募集投资遇到一系列障碍。

  2010年4月沪深300期货推出时,我们成为国内第一批股指期货套利者。在不景气的市场环境下,我们给投资人保12%的收益,从那时开始,艰难起步。由于国内期货与现货账户没有打通,资金使用率低,当时是比较难的。但从那时候开始,我们意识到要平台化模块化,开发自己的交易系统。这些年来我们在平台架构开发上花了非常多的精力,因此在行业和同等规模的机构中,我们的系统整体架构算走得比较靠前。

  经历了这么多年,我们的团队一直很稳定,完整性和磨合也比较好,我们现在在做的很多事情在未来有很多延展性,能基于现有商业模式再生新的赢利点和业务点,因此在年初的时候获得了知名VC投资人的认可与投资。

  记者:您具有国际投行交易部门、知名对冲基金十多年的从业经历,结合您自身的体会,谈谈对所处行业的看法?

  兰顺祥:做任何一件事情,你想要成长就有两种办法,一种是追浪,当浪起的时候,去追;第二种就是提前布局等风,当观察到风要来得时候,提前布好局,风起来你就飞起来。我们做的就是第二种。我认为我们算是卡在风口上:

  第一个风,国人布局海外资产已经成为一个趋势。

  第二个风,高净值人群的理财观发生变化。现在高净值人群的资产配置、风险管理以一种更理性的方式来做,他们能更加策略化去看待自己的资产。因此,我们认为投资行为绝不是拍脑袋,“策略”两字贯穿始终。

  第三个风,是更大的风,整个金融创新领域里面,创新的着眼点在从需求端向供给端转移。

  第四个风,从国外经验看,在整个供给端层面上的金融创新,其实并不由大的金融机构发起,更多的是由私人企业发起,而发起的时候需要经验积累、金融和计算机技术、大数据和算法的紧密结合。

  记者:资产配置比较火,关于资产配置,您持有的看法是什么?

  兰顺祥:资产配置中间有一些点需要注意。

  一)在不同的财富阶段对固定成本投入的承受度不一样。中产阶级就不能承担高净值人群同等的理财成本支出。但是他们也是需要理财服务的,而不是现在国内比较普遍的纯销售驱动式的卖产品。

  我们定位自己为个人投资者和机构提供的是服务和解决方案,是要和投资人站在一起,而不是收取第三方的佣金和返点,向投资人推销什么。我们的客 户群体是理性的,知道我们在做什么的,认同我们理念的。

  二)理财观念适合所有人,但理财这个行为本身并非适合所有人。现在市场上有很多的产品宣称的理财致富,理财怎么改变了生活,容易给投资人产生错觉和误解。理财不等于投资,理财更不是赌一把,除非是那些开“某某宝”公司的,我还从未听说过谁是通过理财理发财的。妄图通过理财一朝暴富的观念容易招致上当受骗。

  三)在经济高速增长、国家资产负债表急速扩张的时候,谈资产配置对投资人也缺少吸引力的,比如过去十年房地产急速增长,M2迅速扩张,投资稳赚几番,肯定要投资买房了,那个叫投资,不是资产配置;过去十几年通过买房翻了几倍的,差不多是可以赶上M2减去GDP的增长速率。现在经济新常态,没有那么多通过粗放式的、通过扩张个人资产负债表的方式获取的“无风险”收益了,每个人都应该更理智的看待自己的个人资产负债表,资产配置才更加显得迫切。

  四)不论是对于机构投资人还是个人投资者,我们的大类资产配置是经历了三代的,第一是“传统的投资”,例如债券、股票、信用、贵金属等等,第二代是加入了传统的另类资产,如投资性房地产、债权计划、私募股权、对冲基金等等;在股市不好、债券收益率持续下行的当下,我们看到很多real money投资机构,例如保险公司在积极举牌蓝筹房地产企业、优质股份制银行等等,也是在传统的投资资产类别中增加另类资产配置的一个现实的例子。第三个阶段,还有新类型出现,例如我们现在听到的各种“Alpha产品”、“算法”、“策略”这些基于金融和科技结合创新出的品类。在过去几十年中,通过对风险溢价因子的定量拆解归因,提高了对于投资收益驱动因素的认知和判别,来源于各类交易技术及可对市场进行自适应的机器学习和大数据技术,带来的超额收益,有别与传统的各类系统性收益(如国别、行业的Beta,以及另类资产的Beta或者风险因子及投资类型风格带来的系统性收益)。

  记者:您认为,在行业里,寻宝图有哪些优势或者创新点?你们的量化投资有什么特点?

  兰顺祥:我常常和我们团队说我们不想过度地跟别人做比较,这世界上聪明的、优秀的人太多了,我们永远深知我们并不是世界上最聪明的人,我们寻宝图坚持两点:

  一、 我们只想做适合的且我们能做到的事情。

  二、 我们不盲目扩大规模,我们只想管好投资人交给我们的嘱托。

  在我们所有的投资交易里,我们追求的是——风险的可控性:在同等的风险的情况下我们努力追求收益再高一点点,在同等的收益区间上同等的策略下,我们努力把风险压低一点。为了去追求这两件事情,我们不惜在技术端投入大量的人力物力。

  关于我们所做的量化投资,我认为有四个特点:一、从时间和团队成长经历来说,我们的团队成员大部分从业经验超过10年,较有经验,算是伴随着中国衍生品和量化市场发展成长起来的一批;二、量化存在买方所做的量化和卖方量化,特征不同,我们团队都做过;三、我们境内境外量化都做过,我们的团队有海归,也有本土做量化的国内第一批人才,还有由境外开始之后回来参与国内市场以及从境内开始之后出国工作过又回来的,境内、境外和跨境三个维度的覆盖和视角比较完整;四、我们不是为了量化而量化,也不是单一品种量化,我们团队有很深的衍生品背景,我们十分重视计算机技术在实战中的结合,这个在量化中非常重要。

  寻宝图(BAOMAP)简介:智能金融服务和解决方案提供商。专注于金融科技研发和数据技术,为机构和中高净值个人客户提供高效的智能化资产管理服务和解决方案。寻宝图旗下拥有寻宝图资产管理、汇啦科技、寻宝图数据等子公司和业务单元,核心业务包括境内外多策略量化私募基金管理、智能资产配置引擎、程序化交易平台以及金融大数据平台。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论