“影游联动”进入院线平台整合期

1评论 2016-09-14 14:12:58 来源:中国网 一招提高打板成功率至80%

  随着“影游联动”概念成为泛娱乐产业发展的方向,优质的“影游联动”资源就成为产业巨头们争夺的目标。以万达院线(行情002739,买入)、完美世界(行情002624,买入)为代表的院线巨头和影游巨头分别进入对方的领地,补足“影游联动”短板领域。从原来单一的单线发展到现如今对平台资源的争夺与整合,“影游联动”进入了更深层次的整合期。这一轮整合也将是“影游联动”平台的优胜劣汰,强者更强。

  影游消费边界融合

  9月13日晚间,完美世界发布公告称,拟收购北京时代华夏今典电影院线(以下简称“今典院线”)、北京时代今典影视文化(以下简称“今典文化”)、北京今典四道口影城管理公司(以下简称“今典影城”)。

  据公开资料显示,今典院线和今典文化的直接控股股东为时代今典,今典影城的直接控股股东是时代今典的子公司时代今典影院投资有限公司。完美世界拟收购的三家公司都是今典投资集团有限公司(以下简称“今典集团”)旗下的影院及院线资产。

  今年1月,完美世界借完美环球从美股回归A股,实现游戏与影视资产的整合,正式标志着“中国最大的影游综合体”浮出水面。这本身是对优质资源的一次强整合。这一时期,进入“影游联动”整合的游戏公司或影视公司很多,但都没有形成产业化集群,只是简单的业务重叠,单一的创新开发。完美世界在此布局多年,背靠人才教育、海外业务等打通了两项业务。

  但是,随着“影游联动”业态发展,完美世界高层一直在考虑如何把电影业务打造成新的业绩增长点。完美世界董事长兼创始人池宇峰也曾公开表示,未来完美世界影视业务中电影业务是发力的重点。

  基于这样的资本逻辑,完美世界决定收购今典院线。据公开资料显示,今典院线是国内第一批民营主流院线,根据2015中国电影(行情600977,买入)市场报告,2013-2015年,今典院线的票房收入分别为5.00亿元、6.80亿元、9.98亿元,复合增长率达41.28%,2015年在全国48条城市院线中票房收入排名15位。完美世界完成对今典院线收购后,其将在IP资源、游戏开发、影视制作和院线发行等业务环节形成一体化发展的“影游互动”公司,几项业务之间有很强的互补性。IP资源是游戏和影视的基础,而游戏与影视又可以相互转化。通过院线渠道,则既可以发行电影,也可以发行游戏。

  而在激烈的竞争市场中,院线渠道也将为上游内容开发争取到更多话语权。在这样的融合背景下,优质资源互补,“影游联动”公司可以有针对性地根据院线所在区域消费者的目标需求,融入包括电竞直播、4D放映等不同形式的体验场景。这种空间内容上的整合符合“体验消费”的发展流行,给消费者带来不同的观感体验,也将带动泛娱乐产业的整体协同发展。

  事实上,通过院线发行游戏一直是万达院线这样的院线巨头重点发力点。基于对院线市场的业务深耕和经验积累,万达院线提出院线场景消费理念,即影院是入口、人次即流量、娱乐为体验、场景做连接。在这样的消费场景里,电影与游戏的消费边界已经融合。

  挖掘院线平台资源

  万达院线曾经做过研究发现,电影受众与游戏玩家高度重合,电影受众中15-35岁的年龄层占了70-80%,这也是游戏玩家的主力军。在这样一个高度重合的消费群体基数下,给电影观众推荐一款游戏成功的概率很大。

  在院线发展的平台资源轨迹下,万达院线从去年开始就确立了要做游戏运营与分发。2015年8月,万达院线开始发布“会员+”战略,表示将打造“一站式电影生活服务平台”,规划中包括:独立的电影票务线上平台、网络电影院线、游戏运营与分发、衍生品研发与销售、跨品牌会员权益打通等等。

  今年5月13日,万达院线及万达影视又宣布并购好莱坞电影娱乐整合营销公司Propaganda GEM以及中国游戏发行公司互爱互动两家公司,正式杀入游戏分发市场。

  万达院线对游戏分发市场有很高的期待。其计划通过对海内外游戏分发渠道的整合,用2至3年时间,使游戏分发利润率与万达院线利润率持平。

  随着在游戏分发市场展开布局,万达院线也逐渐具备“影游联动”公司的雏形。影视(万达影视、传奇影业)、万达院线、游戏三块业务架构逐渐清晰。

  与完美世界资源整合起步早、海外强特点相似,万达对平台资源的整合早在2012年上半年就开始了。当年5月,万达斥资31亿美元(约合人民币196亿人民币)收购了当时美国第二大院线AMC影院公司;三年后又收购了澳洲第二大电影院线运营商Hoyts集团100%股权;2016年3月,AMC并购了美国第四大影院运营商CArmike,成为全球最大的电影连锁院线;2016年7月,AMC又收购了总部位于伦敦的欧洲最大院线OdeonUCI。

  如今,国内最大的“影游联动”实体完美世界也加入了平台资源的整合队列。在“影游联动”概念下竞争,除了比拼上游的影视制作、游戏开发等内容端生产能力,渠道建设成为必争领域。如果没有优质而强势的渠道开拓,内容端上游公司很容易被渠道卡住脖子得不到长远深足发展。

  现阶段,一二线城市的影院建设较为集中,但也逐渐呈现饱和的趋势。随着三、四线居民娱乐消费需求的升级,院线城市分布开始下沉。三、四线城市院线平台成为新的资本宠儿。完美世界收购今典院线正是基于这样的趋势化布局。今典院线在三、四线城市已具备一定的市场规模,并且逐步向更加细分、垂直的社区影院市场开拓。

  依据万达和完美世界的资本路径来看,渠道建设无非自建与并购两条路可选。因为院线建设的周期性特点,自建渠道风险性较大,且周期较长,并不是最优选择。2009年左右,国内有一波院线建设热潮,房地产公司凭借财大气粗进入这个市场,经过几年跑马圈地后,基本上瓜分了优质的建设院线的物业资源。进入2015年,院线之间的并购重组进入高潮,万达院线和阿里巴巴都开动资本战车强势整合院线资源,优质的院线资产永远不缺买家。

  完美世界在激烈的市场竞争下收购今典院线,也为国内其他的“影游联动”公司提供了一个运作范本。但它由此进入的平台资源整合期,也许面临着更强大的挑战。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论