债工厂:不良资产产业化关键看处置能力

1评论 2016-09-14 11:48:42 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  2016上半年,商业银行不断加大不良资产处置力度。上市银行半年报显示,2016年上半年,中行加大不良资产化解力度,境内机构共化解不良资产637.8亿元,同比多化解203.3亿元,同时,成功发行首单不良贷款资产支持证券;工行上半年整体处置不良贷款1100多亿元;农行也加大了不良贷款的清收和处置力度,上半年累计清收和处置超过600亿元。

  债工厂认为:目前“去产能、去库存、去杠杆”任务比较集中的行业和经济、产业结构调整困难的区域,也是商业银行不良贷款行业分布和区域范围集中的地方。商业银行不良贷款的化解措施一般包括清收重组、自主核销和破产清算、不良资产批量对外转让等。在商业银行不良率上升的背景下,也积极创新手段和途径化解不良贷款,除了打包出售给资产管理公司,也在通过不良资产证券化予以消化,近期债转股方案有望出台,其中银行占据主导地位。

  为推进不良资产证券化,债工厂表示,商业银行正不断加强不良资产证券化产品的设计能力,通过与更多资产管理公司、信托公司、新型不良资产处置平台等非银行金融机构的合作,进一步盘活行内不良资产。从去年开始,出现了大量民间系的AMC机构。尤其今年以来,民间AMC机构急速增长,民间AMC机构正成为处置不良资产领域的重要组成部分。在整个AMC机构的金字塔中,民间系的AMC处于最底端,但也最为活跃。

  理论上,民间系AMC获取不良资产的方式只有两种,10户以下的可以直接从银行购买,而10户以上只能从四大通过拍卖承接。不过,民间资本介入不良资产领域的方式其实十分多样化,例如可以从四大AMC手中进行买断债权、和四大合作处置债权、参与地方AMC公司股权等。

  要想在越发激烈的竞争中胜出,除了充足的资金以及与当地政府良好的关系外,债工厂表示,其处置不良资产的能力至关重要。很多资产看上去很好,债权关系清晰,抵押物充足,但收购以后,极有可能会砸到手里。在挑选资产的过程之中,尽调最重要。目前情况是,很多资金都在争抢资产包,未来一段时间资产包的价格还会上升。很多资金方抢购资产包之后,处置能力跟不上,将会造成投资失利的局面,这也势必会对参与不良资产的机构进行一次洗牌。

  总之,关注于不良资产领域的民间机构已经越来越多,有的甚至已经将在新三板挂牌。面对已经快成红海的不良资产处置领域,如何将处置摆在不良资产的核心,成为了真正做成产业化、最能检验核心竞争力是否强大的最重要标准。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区 这些产业和股票受益

2019-08-19 06:59:13来源:中国证券报

结婚率再创新低 背后原因引深思:一些年轻人为啥不愿结婚

2019-08-19 09:25:54来源:人民日报海外版

先行示范区为什么是深圳?且看这些数据......

2019-08-19 09:57:12来源:e公司官微

日本出口连续第8个月下滑 汽车零部件、半导体出口降超10%

2019-08-19 11:58:18来源:金融界网站

十大券商一周策略:曙光初现 A股五大预期底已过

2019-08-19 06:36:12来源:券商中国

国务院加速药品集中带量采购 对不合理涨价中止挂网

2019-08-18 23:56:40来源:每日经济新闻

LPR贷款定价“换锚” 货币政策传导机制更畅通

2019-08-19 01:43:45来源:证券日报

地方经济半年“钱”景图 谁最会赚?谁最能花?

2019-08-19 07:27:23来源:上海证券报

楼市降温!最新权威数据出炉 房企降价促销在路上?

2019-08-14 13:23:39来源:中国证券报

股价接连受挫 国泰航空深陷危局

2019-08-14 02:45:54来源:北京商报

《上海堡垒》票房口碑崩盘!最大输家是鹿晗?

2019-08-13 10:58:52来源:中新经纬

曾经一栋别墅卖出3个亿,如今这家老牌房企陷债务危机

2019-08-13 06:49:17来源:中新经纬

土地市场成交延续低迷态势 热点地区现零溢价率成交地块

2019-08-14 02:39:58来源:中国证券报

特朗普周末表示不愿与华为公司做生意 外交部回应

2019-08-19 19:08:12来源:外交部网站

北京盘古大观50亿起拍10万人围观!楼盘均价曾达16万/平米

2019-08-19 13:36:29来源:金融界网站

两大重磅利好突至!深圳本地股要嗨?十大券商最新策略来了

2019-08-19 06:36:42来源:中国基金报

房价要降?7月楼市销售转冷 金九银十可能也黄了

2019-08-03 13:27:12来源:中国证券报

民调显示近三分之二美国人支持自由贸易

2019-08-19 15:51:38来源:新华网

十余省份发百亿减税降费“红包”:江苏居首 小微企业获益明显

2019-08-19 08:06:23来源:中新经纬

人民财评:迪士尼 你最应该考虑的是消费者权益

2019-08-13 08:22:01来源:人民网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点