债工厂:不良资产产业化关键看处置能力

1评论 2016-09-14 11:48:42 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  2016上半年,商业银行不断加大不良资产处置力度。上市银行半年报显示,2016年上半年,中行加大不良资产化解力度,境内机构共化解不良资产637.8亿元,同比多化解203.3亿元,同时,成功发行首单不良贷款资产支持证券;工行上半年整体处置不良贷款1100多亿元;农行也加大了不良贷款的清收和处置力度,上半年累计清收和处置超过600亿元。

  债工厂认为:目前“去产能、去库存、去杠杆”任务比较集中的行业和经济、产业结构调整困难的区域,也是商业银行不良贷款行业分布和区域范围集中的地方。商业银行不良贷款的化解措施一般包括清收重组、自主核销和破产清算、不良资产批量对外转让等。在商业银行不良率上升的背景下,也积极创新手段和途径化解不良贷款,除了打包出售给资产管理公司,也在通过不良资产证券化予以消化,近期债转股方案有望出台,其中银行占据主导地位。

  为推进不良资产证券化,债工厂表示,商业银行正不断加强不良资产证券化产品的设计能力,通过与更多资产管理公司、信托公司、新型不良资产处置平台等非银行金融机构的合作,进一步盘活行内不良资产。从去年开始,出现了大量民间系的AMC机构。尤其今年以来,民间AMC机构急速增长,民间AMC机构正成为处置不良资产领域的重要组成部分。在整个AMC机构的金字塔中,民间系的AMC处于最底端,但也最为活跃。

  理论上,民间系AMC获取不良资产的方式只有两种,10户以下的可以直接从银行购买,而10户以上只能从四大通过拍卖承接。不过,民间资本介入不良资产领域的方式其实十分多样化,例如可以从四大AMC手中进行买断债权、和四大合作处置债权、参与地方AMC公司股权等。

  要想在越发激烈的竞争中胜出,除了充足的资金以及与当地政府良好的关系外,债工厂表示,其处置不良资产的能力至关重要。很多资产看上去很好,债权关系清晰,抵押物充足,但收购以后,极有可能会砸到手里。在挑选资产的过程之中,尽调最重要。目前情况是,很多资金都在争抢资产包,未来一段时间资产包的价格还会上升。很多资金方抢购资产包之后,处置能力跟不上,将会造成投资失利的局面,这也势必会对参与不良资产的机构进行一次洗牌。

  总之,关注于不良资产领域的民间机构已经越来越多,有的甚至已经将在新三板挂牌。面对已经快成红海的不良资产处置领域,如何将处置摆在不良资产的核心,成为了真正做成产业化、最能检验核心竞争力是否强大的最重要标准。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

一口气看完各大投行券商2020展望报告:大轮动将到来

2019-12-08 08:30:03来源:Wind资讯

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点