基金玩法套路深 组合投资也能开辟新天地?

1评论 2016-09-13 20:44:47 来源:野马财经 易尚展示大赚16%方法免费分享

  作者:李利军

  野马财经原创 转载请注明来源与作者

  2016年以来,基金市场整体销量低迷。在股灾3.0的痛击下,公募基金成了最大的受伤者之一,总资产净值从8.3万亿缩减为7.9万亿,暂别8万亿时代。与此同时,公募基金市场已经相对稳固。沉寂的基金市场还能怎么玩?

  从近期京东金融、蛋卷基金等平台推出的智投产品看,基金组合投资好玩又赚钱,也是别样嗨。

  智能投顾是趋势?

  以公募基金为标准化底层资产的投资策略,实际上也是智能投顾,是市场关注的焦点。这主要得益于几个方面——

  一方面基金销售平台方有业务提升的需求,除了一些金融科技公司外,互联网基金代销平台陆续上线“基金互转”、“智能定投”、“一键组合投资”等功能,这些平台开始向综合性理财平台转型。

  另一方面,随着《基金运作指南第2号———基金中基金指引(征求意见稿)》的发布,公募基金FOF(基金中的基金)进入实质性操作阶段。公募基金公司和电商平台对于组合投资的热情高涨。

  而从投资者的角度看,投资偏好也开始发生变化。拿铁财经CEO徐志刚对野马财经表示,近几年,单一资本市场的大起大落,让很多客户逐渐明白了组合资产的重要性,越来越多的人会从单一投资变成组合投资,只有这样才能够长期战胜市场。

  以公募基金为投资标的智能投顾,显示出多种优势。徐志刚认为,公募基金行业成熟,而且像基金这样的资产,是透明公开可持续的。另外,公募基金产品丰富多样,本身就能满足不同风险偏好的人群。

  正是在多种因素下,智能投顾为基金产业带来新的生机。宜信公司创始人CEO唐宁近日在2016“硅谷对话北京”人工智能与机器人投顾高峰论坛上表示,智能投顾在未来,甚至不用10年就会有突破性的发展。

  智能产品层出不穷

  近几个月以来,苏宁金融、京东金融、蚂蚁金服等平台陆续推出了基金组合投资产品。野马财经了解到,苏宁金融主要根据市场变化、投资标的、基金管理人等指标,推出了稳健型、激进型、保守型三大类基金组合理财产品

  而主打科技金融的京东金融,也已经在基金代销牌照下提供智投产品。这些服务结合投资者的年龄、风险偏好、理财目标等,通过已搭建的数据模型和后台算法,为投资者提供相关的理财建议。

  京东金融方面向野马财经表示,其推出的“基智播报”通过大数据与量化模型分析未来大盘走势,对应设置了0°~100°的热度值反映股市热度,并推荐相关的基金产品———当热度值在0°~40°时,适合保守配置债基;40°~60°适合平衡配置股基和债基;60°以上适合配置股基。

  正像“基智播报”这样的产品,智能投顾可以根据当前市场情况,及时给出投资建议,担当起线上理财顾问的角色。蛋卷基金CEO李楠认为,这解决了用户“买什么、怎么买、买多少”的行业痛点,让时间成为基民的朋友。

  同样,为了解决市场的这些痛点,蛋卷基金按照“安睡计划”和“斗牛计划”两个类别进行基金组合推荐。另外,李楠介绍,根据一个生命周期的实际需求,雪球最新还上线了“蛋卷家族理财计划”。

  野马财经了解到,蛋卷基金根据不同年龄层次,配置不同股、债、金比例推出了不同策略组合。如推出50后养老计划、60后栋梁计划、70后自由计划、80后奋斗计划、90后自强计划及00后教育计划和10后育儿计划组合,实现了各个年龄段,多种场景下的理财需求。

  风险不可不防

  “蛋卷家族理财计划”这样的产品,是金融科技对于私人财富管理的平民化,可以说是普惠金融的重要组成部分。

  徐志刚非常看好其发展前景。他向野马财经表示,要是人来做,肯定会存在一定人性的弱点,而机器既能避免客户与理财顾问之间可能的利益冲突,也能通过全方位的计算,降低用户的成本,比如在同类基金中,会选择收费更低的产品,使投资人获得更多的收益。而且智能投顾对每个客户提供的服务都是公平的。

  当然,智能投顾存在风险。该概念容易被一些不具实力的互金企业所利用,他们把大数据、人工智能等当前最热的技术贴进自己的标签,冒充高大上。

  监管部分也提前打了预防针。8月19日证监会新闻发言人张晓军表示,有不少互联网平台打着智能投顾、智能理财的旗号,进行证券基金产品的销售,但并未取得相应牌照。证监会将保持高度关注,发现互联网平台未经注册、以智能投顾等名义擅自开展公募证券投资基金销售活动的,将依法予以查处。

  总之,监管已经注意到了基金市场的智能投顾,表明市场也应理性看待智能投顾这一新兴业务。然而,大的趋势不可阻挡,个性化的理财需求呼唤这类产品,更何况基金组合投资设计得又这么亲切好玩呢。

  野马财经是专注于金融创新报道的新媒体,涉及互联网金融上市公司等领域,致力于成为财经金融领域领先的新媒体机构。(微信搜索:野马财经,或者ID:ymcj8686 添加关注)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论