被美律所提请诉讼 宜人贷请《傲骨贤妻》的律师吧

1评论 2016-09-13 20:44:48 来源:野马财经 感谢300643

  作者:高远山

  野马财经原创 转载请注明来源与作者

  美剧《傲骨贤妻》中,女主角所在律所,鼓动一社区集体诉讼一家农药公司的情节让人印象深刻。中国在美上市公司,也领教了这一“待遇”。

  《傲骨贤妻》剧照

  据华尔街见闻、新浪、网易等多家媒体报道,纽约律师事务所Bronstein, GEwirtz &Grossman, LLC周二刊登广告,拟对P2P网贷平台宜人贷(NYSE:YRD)及该公司多名高管提起集体诉讼。据TechWeb报道,截至北京时间8月31日,已有18家美国律所发布针对宜人贷的集体诉讼声明。

  该集体诉讼将旨在代表所有于2016年5月11日到2016年8月24日间购买了宜人贷股票的个人或机构。

  宜人贷方面回应称,对于诉讼已经知悉,但认为诉状中的指控没有任何依据,已准备应诉。

  宜人贷在美上市

  宜人贷被指控的罪名主要有:

  (1) 宜人贷隐瞒了正遭遇越来越多的欺诈贷款行为的事实。

  (2) 中国政府实施的新反欺诈监管条例会对宜人贷业务造成负面影响,但公司未如实指明。

  (3) 宜人贷的招股声明对其业务、运营和预期都做了不实说明,股价缺乏合理的基础面支撑。

  据了解,Bronstein,Gewirtz & Grossman律所是一家所谓的证券维权律师事务所,此前该律所对中概股如新东方、去哪儿网、网秦等均发起过调查或诉讼。

  《美国集体诉讼制度》中介绍,集体诉讼是美国民事诉讼法中一个非常重要也富有争议的法律制度,被称为美国“二十世纪程序法最重要的发展之一”。律所本身并非被告,投资人才是,律所最初号召投资人针对上市公司发起集体时也不一定已受投资人委托,而在实际诉讼中,却需要得到投资人的支持。正如美剧《傲骨贤妻》中,律师在向农药公司诉讼时,需要受到农药污染的住户委托,而挨家挨户地拉拢住房。

  选择5月11日这个时间点,从宜人贷股价走势上来看是因为,当天宜人贷发布了第一季度财务报告该股票,而后开始了一轮长达3个月的攀升期,8月16日达到了42.34美元/股,为其历史最高点。

  而在8月24日止,是因为当天银监会等部门联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称“《办法》”)。《办法》对网络借贷信息中介机构划出了禁止自融、自担保、期限拆分、债权转让等13条“红线”,并且规定了个人及企业借贷上限。受此政策影响,宜人贷股价大跌,当天跌幅达22%。

  像多数网贷平台一样,宜人贷也在某些方面需要整改。政策方面给了平台12个月的整改期,而律所方面认为,宜人贷没有事先披露政策风险,给投资者造成了损失。

  宜人贷于2012年3月上线,2015年12月18日在纽交所上市,是国内第一家在美上市的网贷平台。根据宜人贷发布的2016第二季度报告,其促成借款总额已达到45.39亿人民币,同比增长118%。截至30日收盘,宜人贷股价下跌1.97%,报26.90美元,较42.34美元高点跌了近四成。

  宜人贷到底有没有违反美国的相关法,还有待调查,只是期望他们不要碰到《傲骨贤妻》里那样强悍的律师,或者请个当自己的辩护律师吧。

  野马财经是专注于金融创新报道的新媒体,涉及互联网金融、上市公司等领域,致力于成为财经金融领域领先的新媒体机构。(微信搜索:野马财经,或者ID:ymcj8686 添加关注)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论