短融网母公司并购华中最大车贷公司

1评论 2016-09-13 14:41:33 来源:中国网 5个月斩获362.16%!

  据悉,短融网母公司久亿科技已现金并购华中地区最大车贷公司齐海金融,总交易对价约一亿左右,这是短融网母公司获得B轮融资后首次在市场上出手,整个交易过程仅用了十几天的时间。交易完成后久亿科技将获得齐海金融80%股权,但齐海包括CEO在内的管理团队仍保持不变。

  资料显示,齐海金融是华中最早从事专业车贷的公司之一,齐海金融自2014年武汉成立以来,一直扎根车贷领域,全国目前开设有近40家分公司,累计放款金额已超过20亿元,坏账率一直保持在1%以内,是中西部最大车贷公司。

  久亿科技CEO王坤表示:“齐海金融作为中西部一家有竞争力的车贷公司,在团队,风控和业务布局上都具有非常强的竞争力,我们希望通过此次并购完善我们在车贷领域的布局并进入车贷的第一集团。”

  此次并购完成后,车贷领域平台的排名或发生变化,短融网有望跻身前三甲。在新的监管政策下,车贷由于单笔额度较小,成为各平台布局的终点,可以预见未来竞争将更加激烈。

  资产公司并购,整合是难题

  与其它并购不同,资产公司的收购涉及到团队整合,存量债权资产的管理,风控等各方面的整合难题,久亿科技此次并购也并不例外。据悉,此次合并后,双方的贷款余额超过十亿,车贷团队超过2000人,整合难度可想而知。

  对于如何保持业务和风控的平稳过渡,久亿科技CEO表示:“一般来说资产公司的收购都会遇到各种棘手问题,但我们和齐海金融此次并购的交易结构非常好,某种程度上帮我们避免了这些问题。我们只是收购了其它外部股东的股份,齐海以前的创始人和管理团队的股份和团队保持不变,因此对于普遍存在的团队和资产管理问题等都没有太大影响。相反,我们将以齐海金融团队为基础,整合现在短融网的车贷业务,赋予齐海团队更大的能量,并用久亿在金融科技和数据整合方面的能力帮助齐海金融进行业务扩张。”

  对于与短融网的合并,齐海金融CEO张灵甫表示:“齐海之所以选择和久亿合作,除了其强大的资金支持外,也期望能利用久亿在数据金融科技的优势帮助齐海在产品和风控上更加具有竞争力。”

  监管倒逼资产整合,行业集中度将上升

  日前,银监会发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称“《办法》”),定位了网络借贷的小微和普惠性质,大标平台几乎没有退路,只能退而寻求小微资产,转向普惠金融。行业纷纷预测,在网贷新规下有90%的平台需要转型,寻求新的资产支持,资产争夺战在所难免。

  可判断出,在资产争夺战中,车贷将成为最先“厮杀”战场。小额分散+高收益的特点更加说明“限贷令”出台,车贷真的要火。从近一年的平均借款期限走势看,车贷平均借款期限基本处于3-4.5个月间波动;再从车贷平台综合收益率的走势看,自2016年4月开始,行业综合收益率连续低于车贷综合收益率。数据显示,今年6月,车贷平台的综合收益率为10.97%,较P2P行业整体的收益率10.38%,高了59个基点。

  更重要的是,从平均每个标成交金额来看,该项数值一年时间呈现下行的态势,2016年6月当月平均每个标成交金额为9.38万元,2015年7月当月平均每个标成交金额10.51万元,一年内平均每个标成交金额为9.93万元,完全符合“限贷令”的标准。

  然而,如何更优、更迅速地抢占车贷或其他资产市场,在诸多资产争夺的途径中,行业并购或将是接下来互金行业最优选择的方法。一方面,很多“大标”平台由于前期大都把资源放在资金上,大多数大标的交易规模都比较大,交易非常活跃,而普遍做资产公司的平台运营能力较弱,因此合并或者并购能够使得双方优势互补;另一方面,已经具有了一定的市场影响力和先发优势的平台去合并成立不久“小而美”的平台也更能相互借势。可以预见,《办法》出台,将逐渐优化各平台资产整合,行业集中度将逐渐上升,行业并购浪潮刚刚拉开序幕。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

“水量”超过定向降准!4天6700亿 央行“红包雨”呵护资金面

2020-05-29 13:17:45来源:中国证券报

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

郭施亮:沪指十年不涨 优化编制方法会改变股市命运吗?

2020-05-28 09:37:45来源:金融界网站

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

李克强:稳经济要避免起重脚

2020-05-29 03:09:00来源:北京商报网

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

*ST金宇重组获有条件通过 标的资产扛起保壳大旗

2020-05-29 14:02:06来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点