短融网母公司并购华中最大车贷公司

1评论 2016-09-13 14:41:33 来源:中国网 第二个美锦能源来了!

  据悉,短融网母公司久亿科技已现金并购华中地区最大车贷公司齐海金融,总交易对价约一亿左右,这是短融网母公司获得B轮融资后首次在市场上出手,整个交易过程仅用了十几天的时间。交易完成后久亿科技将获得齐海金融80%股权,但齐海包括CEO在内的管理团队仍保持不变。

  资料显示,齐海金融是华中最早从事专业车贷的公司之一,齐海金融自2014年武汉成立以来,一直扎根车贷领域,全国目前开设有近40家分公司,累计放款金额已超过20亿元,坏账率一直保持在1%以内,是中西部最大车贷公司。

  久亿科技CEO王坤表示:“齐海金融作为中西部一家有竞争力的车贷公司,在团队,风控和业务布局上都具有非常强的竞争力,我们希望通过此次并购完善我们在车贷领域的布局并进入车贷的第一集团。”

  此次并购完成后,车贷领域平台的排名或发生变化,短融网有望跻身前三甲。在新的监管政策下,车贷由于单笔额度较小,成为各平台布局的终点,可以预见未来竞争将更加激烈。

  资产公司并购,整合是难题

  与其它并购不同,资产公司的收购涉及到团队整合,存量债权资产的管理,风控等各方面的整合难题,久亿科技此次并购也并不例外。据悉,此次合并后,双方的贷款余额超过十亿,车贷团队超过2000人,整合难度可想而知。

  对于如何保持业务和风控的平稳过渡,久亿科技CEO表示:“一般来说资产公司的收购都会遇到各种棘手问题,但我们和齐海金融此次并购的交易结构非常好,某种程度上帮我们避免了这些问题。我们只是收购了其它外部股东的股份,齐海以前的创始人和管理团队的股份和团队保持不变,因此对于普遍存在的团队和资产管理问题等都没有太大影响。相反,我们将以齐海金融团队为基础,整合现在短融网的车贷业务,赋予齐海团队更大的能量,并用久亿在金融科技和数据整合方面的能力帮助齐海金融进行业务扩张。”

  对于与短融网的合并,齐海金融CEO张灵甫表示:“齐海之所以选择和久亿合作,除了其强大的资金支持外,也期望能利用久亿在数据金融科技的优势帮助齐海在产品和风控上更加具有竞争力。”

  监管倒逼资产整合,行业集中度将上升

  日前,银监会发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称“《办法》”),定位了网络借贷的小微和普惠性质,大标平台几乎没有退路,只能退而寻求小微资产,转向普惠金融。行业纷纷预测,在网贷新规下有90%的平台需要转型,寻求新的资产支持,资产争夺战在所难免。

  可判断出,在资产争夺战中,车贷将成为最先“厮杀”战场。小额分散+高收益的特点更加说明“限贷令”出台,车贷真的要火。从近一年的平均借款期限走势看,车贷平均借款期限基本处于3-4.5个月间波动;再从车贷平台综合收益率的走势看,自2016年4月开始,行业综合收益率连续低于车贷综合收益率。数据显示,今年6月,车贷平台的综合收益率为10.97%,较P2P行业整体的收益率10.38%,高了59个基点。

  更重要的是,从平均每个标成交金额来看,该项数值一年时间呈现下行的态势,2016年6月当月平均每个标成交金额为9.38万元,2015年7月当月平均每个标成交金额10.51万元,一年内平均每个标成交金额为9.93万元,完全符合“限贷令”的标准。

  然而,如何更优、更迅速地抢占车贷或其他资产市场,在诸多资产争夺的途径中,行业并购或将是接下来互金行业最优选择的方法。一方面,很多“大标”平台由于前期大都把资源放在资金上,大多数大标的交易规模都比较大,交易非常活跃,而普遍做资产公司的平台运营能力较弱,因此合并或者并购能够使得双方优势互补;另一方面,已经具有了一定的市场影响力和先发优势的平台去合并成立不久“小而美”的平台也更能相互借势。可以预见,《办法》出台,将逐渐优化各平台资产整合,行业集中度将逐渐上升,行业并购浪潮刚刚拉开序幕。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局4月19日召开会议 分析研究当前经济形势

2019-04-19 17:03:03来源:新华网

科创板将挑战券商两融风控水平!前5日无涨跌幅限制 券商咋应对

2019-04-20 06:35:50来源:券商中国

疯狂的石头!从百元到千万元 翡翠市场水太深!啥样的买不亏

2019-04-20 07:02:26来源:央视财经

证券时报:染化料价格"不正常"上涨 工商部门不可袖手旁观

2019-04-20 07:45:28来源:证券时报网

11省份上调城乡居民养老金 对65岁及以上人群倾斜

2019-04-20 09:19:47来源:中新经纬

最新中国“堵城”排行榜出炉 哪个城市排第一?

2019-04-20 08:12:21来源:每日经济新闻

新华社:中央政治局会议传递当前经济工作四大信号

2019-04-20 07:23:17来源:新华网

重磅!股指期货保证金、手续费全下调 为史上第四次

2019-04-19 17:15:06来源:金融界网站

娃哈哈帝国的交班:“国王”宗庆后首提退休计划

2019-04-20 09:32:18来源:经济观察网

职场中年独白:成被嫌弃少数派 到龄退休成奢望

2019-04-20 07:58:10来源:腾讯财经

单身女子买房图鉴:与其强迫对方加名字 不如在婚前买房

2019-04-20 09:18:49来源:中新经纬

华泰宏观评中央政治局会议:中央对当前经济形势的判断比较积极

2019-04-19 20:15:32来源:金融界网站

这座二线城市“踩红线” 可能将停止供地!

2019-04-19 07:35:11来源:每日经济新闻

楼市回暖 政治局会议再提“房住不炒” 透露一个重要信号!

2019-04-20 08:11:32来源:每日经济新闻

121亿卖地还债还不够?中民投又有2只美元债触发交叉违约

2019-04-20 06:36:22来源:券商中国

科创板上市申请获受理企业增至89家 已问询数至66家

2019-04-20 07:20:13来源:证券时报

科创板企业毛利率相差大:最高90% 最低负37%

2019-04-20 10:14:56来源:上海证券报

团贷网案新进展:追缴冻结唐某、张某转移隐匿资金8.81亿元

2019-04-20 06:34:08来源:金融界网站

年轻人还应不应该去创业?冯仑:年轻需要折腾

2019-04-20 08:26:13来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位

2019-04-19 17:29:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点