结盟腾讯58集团逐鹿O2O领域

1评论 2016-09-13 01:20:01 来源:上海证券报 感谢300643

  腾讯与58集团昨日达成了名为“腾城计划”的战略合作。腾讯总裁刘炽平表示,O2O已经从以往的跑马圈地竞争,走向了拼质量和服务的“深水区”,腾讯与58集团合作,就是为了解决这一问题。

  双方约定:一方面通过58集团生活服务场景与腾讯社交场景的连接,打通数据,智慧匹配和调动消费者需求;另一方面,为中小微商户的“互联网+”搭建动态的广告投放系统,帮助其提高商业变现效率。而双方合作将率先在58集团的房产和招聘两大垂直行业落地,并在年内普及到58旗下的所有行业。

  值得一提的是,去年10月,京东(美股JD)与腾讯也曾推出过类似的战略合作项目,时称“京腾计划”,同样是基于数据的打通和分析,通过精准画像实现有针对性的社交电商营销。

  而无论是京东还是58集团,都是腾讯系的投资公司。按照58集团CEO姚劲波的说法,这场“一拍即合”的合作最看重的是双方的差异化定位和优势互补,这能够给双方带来非常多的价值。

  据了解,目前58集团旗下共有招聘、房产、汽车、生活服务、二手五个核心板块。2014年,腾讯7.36亿美元收购58同城(美股WUBA)19.9%股份。去年4月,58同城宣布以现金加股票的方式获得赶集网43.2%的股份(完全稀释后),腾讯又增资4亿美元支持该合并并进一步增持58同城股权。如今腾讯已跃升58集团第一大股东。

  58集团CEO姚劲波告诉上证报记者,与美团、大众点评不同,58集团的O2O主打的是中小微企业的信息服务,不介入交易环节。他指出,如今很多行业受到经济下行的影响,但生活服务行业却没有,有望成为中国经济增长下一个主要支柱,孕育出很多规模企业甚至上市公司。而在众多行业中,生活服务又是最后一个信息化的板块,58集团希望通过与腾讯的战略合作加速其互联网化整合。姚劲波透露,基于“腾城计划”,商户的广告未来可能出现在整个腾讯社交体系中。

  在此次合作宣布之际,58集团旗下58到家品牌已被嵌入腾讯微信钱包下的“第三方服务”目录,而去年底刚刚面世的二手交易平台转转也通过微信登陆、微信支付、获得微信社交关系开放等支持获得了飞速发展,数据显示其活跃用户保持着每月超过30%的增速,平台订单量每月增长24%,商品发布量每月增长29%。

  腾讯副总裁林璟骅表示,未来合作中,双方将连接场景和数据,实现O2O消费场景闭环;并将进一步考虑在各大垂直行业推动合作落地。58集团资深副总裁张川透露,双方会先从房产和招聘两大垂直行业入手,并在年内将合作普及到58集团旗下的所有行业。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论