哈啰中医人物谱:汪卫东教授巧治失眠

1评论 2016-09-12 12:08:16 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

  自从2003年中国引入世界睡眠日,迄今已整整10多个年头。尤其最近几年,国人越来越关注睡眠质量。哈啰中医日前在微博做了一次调研,发现吐槽睡眠质量的竟有60万人以上。而事实上也是如此,一夜安眠也变得越来越难。随着生活节奏加快、压力加大,失眠患病率呈现上升趋势,在年龄上也趋于年轻化。据调查,目前中国有20%~30%的人饱受失眠之苦,这些失眠者大多为从事IT、管理和传媒等脑力劳动的白领人士。

  北京哈啰医疗投资有限公司(简称“哈啰中医”)联手国家中医药管理局中医心理学与睡眠医学重点学科和重点专科带头人、中国睡眠研究会副理事长、《世界睡眠医学杂志》创办者汪卫东教授等知名专家,用权威专业团队+最佳服务,打造中国首个王牌体验式睡眠专科。

  警惕失眠背后有疾病

  一提睡不好,好多人都认为是患了一种叫“失眠”的病。这种认识在汪卫东看来并不正确。“失眠可以分为原发性失眠与继发性失眠。原发性失眠是独立的疾病,继发性失眠则可以是一些躯体疾病或者心理疾病伴随的症状。”汪卫东说,临床上,原发性失眠只是一小部分,七成以上的患者是继发性的。也就是说,大多数人失眠的病根在其他地方。

  汪卫东介绍,据不完全统计,目前已知的失眠与近90种各科疾病密切相关。这些疾病中,有的是躯体疾病,如高血压、糖尿病等诱发的焦虑、抑郁情绪;更多的则是精神心理疾病,如抑郁症、焦虑症、恐惧症、强迫症等。

  汪卫东建议,如果有失眠困扰,应首先明确是哪种失眠。如果是继发性失眠,治疗时就要两手抓:一手抓诱发失眠的疾病,进行有针对性的治疗;另一手才是抓失眠。两者结合,才能起到事半功倍的效果。

  失眠有时是性格惹的祸

  越怕失眠越失眠,越紧张越睡不着。一失眠就赶紧就医,效果却不理想。汪卫东在临床中发现,这样的失眠往往是患者性格惹的祸。“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七情均可扰乱心神导致失眠。”汪卫东介绍,部分失眠患者会由于过度担心夜间睡不着,每到夜晚就精神紧张,反而破坏了自然状态;有的患者对环境过度敏感,睡眠时绷起神经,一有声音即无法入睡;也有的患者夜间醒来之后就倍感焦虑,导致无法再次入睡;更有患者认为做梦是脑功能异常的表现。这些情况的出现往往会加重失眠,造成恶性循环。

  治失眠别从“药”开始

  吃安眠药成了不少人对付失眠的首选办法。汪卫东表示,这样的选择并不可取。

  “目前,治疗失眠的西药主要是催眠药物,包括苯二氮卓类等。其实,治疗失眠并不是要从‘药’开始,理想的方案是先尝试一下非药物疗法。”汪卫东介绍,西医也会有一些认知行为疗法,如睡眠时间限制法、反向意向法等可治疗失眠。相比之下,中医治疗失眠的手段更为丰富,除了中草药、中成药,针灸、穴位贴敷等都可以用。

  此外,一些中医养生功法,如八段锦、六字诀等对缓解失眠压力、改善紧张和抑郁情欲也有较好的临床疗效。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

证监会发布会集锦:6方面强化会计事务所监管 修订期货交易所管理办法

2019-11-15 17:05:59来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

证监会:撤销华信证券业务许可系针对公司重大违法违规行为依法惩处个案

2019-11-15 17:25:28来源:金融界网站

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

华信证券被撤销全部业务许可 多次违法为股东融资

2019-11-15 21:15:57来源:中国证券报

宋志平:上市公司要不忘初心 扎扎实实做好经营

2019-11-15 17:28:21来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

叶檀财经:突发! 杭州 做出惊人之举!震惊整个中国!

2019-11-15 10:05:50来源:金融界网站

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点