哈啰中医人物谱:汪卫东教授巧治失眠

1评论 2016-09-12 12:08:16 来源:中国网 今天这么干!稳了!

  自从2003年中国引入世界睡眠日,迄今已整整10多个年头。尤其最近几年,国人越来越关注睡眠质量。哈啰中医日前在微博做了一次调研,发现吐槽睡眠质量的竟有60万人以上。而事实上也是如此,一夜安眠也变得越来越难。随着生活节奏加快、压力加大,失眠患病率呈现上升趋势,在年龄上也趋于年轻化。据调查,目前中国有20%~30%的人饱受失眠之苦,这些失眠者大多为从事IT、管理和传媒等脑力劳动的白领人士。

  北京哈啰医疗投资有限公司(简称“哈啰中医”)联手国家中医药管理局中医心理学与睡眠医学重点学科和重点专科带头人、中国睡眠研究会副理事长、《世界睡眠医学杂志》创办者汪卫东教授等知名专家,用权威专业团队+最佳服务,打造中国首个王牌体验式睡眠专科。

  警惕失眠背后有疾病

  一提睡不好,好多人都认为是患了一种叫“失眠”的病。这种认识在汪卫东看来并不正确。“失眠可以分为原发性失眠与继发性失眠。原发性失眠是独立的疾病,继发性失眠则可以是一些躯体疾病或者心理疾病伴随的症状。”汪卫东说,临床上,原发性失眠只是一小部分,七成以上的患者是继发性的。也就是说,大多数人失眠的病根在其他地方。

  汪卫东介绍,据不完全统计,目前已知的失眠与近90种各科疾病密切相关。这些疾病中,有的是躯体疾病,如高血压、糖尿病等诱发的焦虑、抑郁情绪;更多的则是精神心理疾病,如抑郁症、焦虑症、恐惧症、强迫症等。

  汪卫东建议,如果有失眠困扰,应首先明确是哪种失眠。如果是继发性失眠,治疗时就要两手抓:一手抓诱发失眠的疾病,进行有针对性的治疗;另一手才是抓失眠。两者结合,才能起到事半功倍的效果。

  失眠有时是性格惹的祸

  越怕失眠越失眠,越紧张越睡不着。一失眠就赶紧就医,效果却不理想。汪卫东在临床中发现,这样的失眠往往是患者性格惹的祸。“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七情均可扰乱心神导致失眠。”汪卫东介绍,部分失眠患者会由于过度担心夜间睡不着,每到夜晚就精神紧张,反而破坏了自然状态;有的患者对环境过度敏感,睡眠时绷起神经,一有声音即无法入睡;也有的患者夜间醒来之后就倍感焦虑,导致无法再次入睡;更有患者认为做梦是脑功能异常的表现。这些情况的出现往往会加重失眠,造成恶性循环。

  治失眠别从“药”开始

  吃安眠药成了不少人对付失眠的首选办法。汪卫东表示,这样的选择并不可取。

  “目前,治疗失眠的西药主要是催眠药物,包括苯二氮卓类等。其实,治疗失眠并不是要从‘药’开始,理想的方案是先尝试一下非药物疗法。”汪卫东介绍,西医也会有一些认知行为疗法,如睡眠时间限制法、反向意向法等可治疗失眠。相比之下,中医治疗失眠的手段更为丰富,除了中草药、中成药,针灸、穴位贴敷等都可以用。

  此外,一些中医养生功法,如八段锦、六字诀等对缓解失眠压力、改善紧张和抑郁情欲也有较好的临床疗效。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威 地产小阳春凉了?

2019-04-22 12:00:51来源:e公司官微

半夏投资李蓓继续看空:周期不可颠覆,A股二度探底不可避免

2019-04-22 09:23:17来源:金融界网站

微博刷了屏 打着“赵老哥”等的旗号又出来收割韭菜

2019-04-21 21:17:18来源:中国基金报

任泽平解读419政治局会议精神:经济见底 政策见顶

2019-04-21 23:34:25来源:泽平宏观

农发行被4个空油罐骗贷上亿:账目是假的 现场检查敷衍了事

2019-04-22 07:18:35来源:每日经济新闻

年薪20万(税后)!这个行业急缺“老司机”

2019-04-22 06:29:35来源:央视财经

央行:征信系统升级优化正在进行 并无明确上线时间表

2019-04-22 08:06:04来源:金融界网站

只等A股开盘!5大重磅利好来了 9家券商:牛市长期逻辑不变

2019-04-22 06:35:26来源:中国基金报

呼和浩特抢人放大招:大学生可半价买房

2019-04-22 00:57:55来源:每日经济新闻

中央再提房住不炒地产股重挫 多家券商观点仍看好

2019-04-22 12:57:41来源:数据宝

坚持房住不炒 中央把脉当前经济7大关键句内涵丰富

2019-04-22 00:17:10来源:每日经济新闻

这个房价涨幅第一的城市 开始半价卖房!暗藏巨大焦虑

2019-04-22 07:49:06来源:大猫财经

楼市热抬头须警惕 稳房价有三大关键点

2019-04-22 01:11:27来源:证券日报

千亿新城控股的隐忧:重仓三四线城市 或存去化难题

2019-04-18 08:25:01来源:斑马消费

增强5G连接力 金融界价值沙龙邀请上市公司走进北邮

2019-04-19 20:37:22来源:金融界网站

楼市库存跌至61个月最低 消化周期超三年将停止供地

2019-04-18 01:44:44来源:证券日报

政策收紧 供应“围城” 楼市“小阳春”生变

2019-04-18 01:23:18来源:北京商报

咖啡库“跑路”! 关门前还忽悠消费者充卡

2019-04-17 01:29:01来源:北京商报

莫笑鹤岗楼市白菜价 一季度东北多城房价领涨全国 原因竟是…

2019-04-17 21:02:37来源:每日经济新闻

高返利油卡充值平台“车小喜”被爆涉嫌非法集资

2019-04-18 15:52:17来源:支付界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点