科慧科技陈志宏:追梦中国制造2025

1评论 2016-09-10 01:20:00 来源:证券时报 300494还有几个涨停板?

  一边,承重160公斤的大机械臂实现自动上下料;另一边,装载焊头的小机械臂完成自动焊接。两个机械臂结合的工作站,可实现无人化生产,节约2到4个人工。

  新三板上市公司郑州科慧科技厂区内,这样自主研发的焊接机器人(行情300024,买入)产品有近十款。墙壁上,29项各类专利承载着这家科技企业的心血结晶。从1996年成立至今,科慧科技持续专注于智能焊接装备的研发制造与技术服务,已走过了20年。

  酷爱机械的女汉子

  老牌创业者、机械发烧友、理工女汉子……在科慧科技董事长陈志宏身上,这些“标签”清晰可见。

  上世纪90年代,在国家机械工业部直属的郑州机械研究所工作的陈志宏,无疑有着众人称羡的“铁饭碗”。机械专业出身的她,对于新技术怀着一份痴迷,总喜欢在下工厂调研工作的间隙,向技术员了解哪家添了新设备、功能创新都有啥。

  “就在20年前,郑州一家工厂从国外进口一台焊接自动化设备,花费了200万美元,当时约合2000万人民币。”这惊天的价格强烈刺激了月工资不过百余元的陈志宏,“这台机器技术看来并不难,为什么我们自己不能生产,要从国外进口呢。”她想。

  凭着对机械产品的喜爱和一股子闯劲儿,已在研究所工作10年的陈志宏放弃了稳定的收入,毅然下海创业。

  “谁也没想到,从一纸技术专利到实际产品生产有这么难。”创业初期,她跟着公司研发人员彻夜攻坚生产难题,在办公室一待就是三天。理工科出身的她没有半点营销经验,产品技术难关攻破,又面临卖不出去的尴尬局面。员工的工资、推广的成本,常压得她喘不过气来。

  “现在,当初200万美元的机器人,在科慧只卖到十几万元。有了自己的技术,外国产品想在中国收高价就难了。”回顾创业艰辛,再看看已取得的成就,陈志宏感慨之余,自豪感也溢于言表。 目前,科慧科技已在郑州、武汉、十堰、广州、南京、深圳拥有六家控股子公司,销售网络覆盖全国。并且,其产品也远销加拿大、泰国、新加坡、巴西、土耳其等二十多个国家和地区。

  专注研发20年

  陈志宏的自豪感,源于科慧科技20年来的研发成果。

  “科慧有专利29项,2项是发明,其他都是实用新型,还有7项软件著作权,现在也有两项商标。与其他做规模的企业不同,科慧的特色是技术,每年基本都有一两个新产品,这也是企业不容易的地方。”

  她表示,基于技术的不断进步,机器人成本和价格都在逐年降低。10年前工业机器人价格至少在200万元左右,而现在购买一个工作站可能只用几十万元。据介绍,目前科慧的产品售价从不足20万元到200万元不等。除了可以自动进行搬运、焊接外,还可以加上触觉、视觉感应,使焊接过程更加精准。

  “现在购买机器人产品基本三年就能收回成本。人工工作8小时,但机器人24小时工作。一台机器人常规来算可以替代五六个工人。”20年的积累,让科慧科技在智能焊接领域已达到国内领先水平,这也吸引国际巨头纷至沓来谋求合作。

  今年6月,国际焊接行业龙头企业日本DAIHEN集团所属OTC机电有限公司与科慧科技合作成立的焊接机器人河南技术中心正式揭牌。作为世界500强企业,OTC于1919年成立,是日本最大的焊接机设备和焊接机器人专业生产厂家,其在业界排名前二,成为最早进入中国的国外焊接机器人品牌之一。

  “双方合作成立技术中心,其发展目标就是依托OTC的焊接机器人技术和科慧科技积累的焊接工艺技术储备,承担重大研究课题,为河南装备制造业提供定制化服务,实现焊接装备的智能化及柔性化、自动化生产。”据介绍,借助OTC没有任何壁垒的技术支持,科慧科技将更快更好地为企业提供量身定制产品,包括为客户提供解决方案以及演示,并且为客户提供测试以及培训服务等。

  追梦中国制造2025

  从2011年进行股改、启动新三板挂牌上市,到2014年正式挂牌交易。科慧科技从一家创业公司,向实力科技企业逐步迈进。

  “企业想要发展,或多或少都要与资本对接。上市意味着规范运营管理,上市的过程,也是公司明确发展方向、完善公司治理、实现规范发展的过程。”对于今后的发展前景,陈志宏充满信心。她认为,焊接行业是一个没有天花板的行业。目前我国钢产量60%左右都需要焊接服务,但焊接自动化水平依然很低,发展空间也很大。

  “中国已成为工业机器人最大的消费市场。据统计,2014年中国工业机器人销量已达到5.7万台,占全球销量的四分之一。机器人发展无疑进入了一个快速发展的时代。”她认为,在中国制造2025大背景下,全国都在大力发展机器人产业,浙江、广东等地区正在加速推进机器换人计划。中国制造2025的八大规划里,只有生物医药一项与焊接自动化不相关。因此,焊接自动化发展已迎来最好的时代。

  “只有技术领先,才能真正掌握话语权、定价权。”这个理工科铁娘子心中,一直有着中国制造梦。她认为,中国拥有广泛的市场和需求,且由于地大物博,工业门类齐全,这些优势都是欧洲等发达国家不能企及的。在国家大力发展智能制造的当下,公司将进一步加大科技研发投入,尽快实现工业4.0。

关键词阅读:科慧科技 陈志宏

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论