厨房末路|你花上百万打造的厨房,如今可还有存在的意义?

1评论 2016-09-09 17:21:05 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  在房价越来越贵,生活节奏越来越快的一线城市,你是否计算过,厨房值多少钱?你多久用一次厨房?

  我们先来算一笔账:在上海生活还算便利的地段,房价大约在6-8万一平,如果你买一套100平的房子,不算装修也需要600万,而假设你的厨房有10平米,它的造价已是60万,如果在繁华的地段,这个价格可能会上升至百万。

  但对忙碌的年轻家庭来说,下厨的次数越来越少,厨房使用的频率似乎远远比不上卫生间、卧室,甚至不如衣帽间。

  无怪乎已经有房地产商为了吸引买家,喊出了“取消厨房”的口号。

image002.jpg

  拥有这么高的造价的厨房,式微似乎已成定局。那么,厨房是怎样一点点的失去昔日霸主地位的?

image004.jpg

  新生代职场人成家立业,下厨成了难题

  如今物质生活日益丰富,伴随着人们消费能力的提升,消费习惯也在逐渐改变。当“80、90后”出生的“独一代”大军在社会中崭露头角,他们也开始面对一饭一蔬的压力。

  “90后”同事小罗从小在家人呵护下长大,上班以后,小罗开始一个人居住。小罗老跟我们抱怨,吃多了餐馆,还是想自己做。但走进厨房,发现自己啥都不会。对于她这种连大葱和蒜苗都区分不来的人,饿了就叫外卖,想吃好的就下馆子,看似任性,何尝不是种无奈。

  不仅是小罗,如今很多结了婚的小夫妻,也都是下厨菜鸟,甚至有的自称厨房灾难,下厨技能仅限于煮面和炒蛋,加之工作、交际、学习等各方面的压力,更加少有时间能去专研一下厨艺。

  在生活水平的提高的前提下,对于下厨的无能为力,也许是厨房衰落的第一步。

image005.gif
image004.jpg

  女性地位崛起

  长久以来,厨房都是女人的专属,甚至成了女人的职业。而现在,女性思想和生活都独立了,她们也开始承担家庭收入的责任,伴随着社会和家庭地位的平等,随之而来的是做饭不再是女人的专利。

image008.jpg

  朋友阿秋,在外一把手,在家扛大旗。对外应酬,总能谈笑风生,跟人吃饭从没有喝趴的时候。掌握家里经济命脉的她,平常根本没时间下厨,一直是婆婆帮忙做饭带孩子;老公跟厨房的亲密度比她还高。她时常教育我说,谁说做饭带孩子一定是女人的事,我们要掌握话语权。话是这么说没错,可没有女人的厨房,就好像战斗中失去了主力军,厨房里的爱恨情仇怎么延续。

image004.jpg

  21世纪,最贵的是时间

  做饭到底要耗费多少时间?

  从买菜洗切,再到炒菜,最后洗碗、打扫战场,一顿饭可能需要耗费2-3个小时。在上下班平均交通时间45分钟的上海,有几个职场妈妈能够坚持辛苦一天后去挑选买菜、洗切择选?

  会计部门的李姐做一顿饭平均要花2个小时,她回家的路程平均要1个小时。每次她说到吃饭这事儿就无奈:在公司已经累成狗,回去还要挤地铁,到家还得管孩子作业,时间这么紧,还要去买菜、洗切、烧菜,偶尔还要为谁做饭跟老公吵一架。所以,如果老人偶尔过来住的话,那些天家里就能天天开伙,但是老人不在的话,一家人就变成在家吃饭一天、外卖一天、出去吃一天的游击状态。

  “我也知道,对孩子来说,最好就是在家烧给他吃,安全健康,但是也没办法啊,下厨是在太费时间了。”

  在魔都,像她这样的人比比皆是。这样看来,做饭的时间成本其实远远高于实际成本。

  在家做饭,耗时耗力,一顿饭变得得不偿失。

  厨房真的要消失?

  基于以上种种,厨房是不是真的走上了末路?

  如今已经有房地产商推出了小区食堂,而户型面积中把厨房的面积做得极小,他们宣称,现如今,小区有个食堂比家里的厨房更实用。

  那么,下一步,厨房是不是真的会越来越小、继而消失?

  我想,大部分人会和我一样不敢苟同。

  有烟火,方为家!

  厨房和在家用餐,并不仅仅是为了吃饱,更重要的,家庭餐桌也是情感沟通的场所,是家人、亲戚、朋友能够真正亲密沟通的场合。

  家庭厨房的味道,也是家人情感的重要组成部分。我们这一代人应该都有关于母亲或老人烧菜的记忆,这种记忆是和我们对家人的感情紧密结合在一起的。

image011.jpg

  所以,哪怕厨房的使用频率低一些,厨房的存在却无可替代。

  在厨房里才能体味的乐趣与爱,你真的愿意舍弃?

  事实上,很多人都喜欢炒菜这个创作的过程,无法接受的其实是备菜这个冗长的前奏。这样看来,厨房也并没有到了穷途末路的地步,只是新时代下,我们需要找到与厨房更合适的相处模式。

  所以,都市厨房的尴尬,只能说反映了新生活方式下,一种消费升级的需求痛点,只要有需求痛点,就有人会设法满足。

  改变厨房的尴尬地位,还需从改变下厨模式开始

  炒菜机器人(行情300024,诊股)的出现,就是对于新模式的探索。然而现有的技术还不够成熟,加之成本过高,也无法彻底解决买菜切菜的头疼问题,所以未来的发展还有待观察。

image013.jpg

  消费升级下,如何维系与厨房的感情,又不为所累?

  生鲜电商的出现,也是为了解决没空去菜场买菜的烦恼。

  而上海首屈一指的区域性家庭生鲜电商我厨APP,更是一个不错的模式,

  全品类民生生鲜,品种和价格直接对标菜场和生鲜大卖场,同等价位下,品质更高一筹。

image015.gif

  (我厨菠菜价格)

image017.gif

  (我厨猪肉价格)

image019.gif

  (我厨活杀鲈鱼价格)

image021.gif

  (我厨鸡蛋价格)

  更有我厨的特色品类:免洗免切的半成品净菜。

  完美解决所有下厨难题,又保留的下厨的烹饪乐趣。

  食材切配好,新鲜保存,原品原样,开袋即烹。

  最贴心的是连料包、酱包以及食谱都已经配好了。

  在售200多道家常菜和大厨菜,每周有10个左右的新菜,口味一直不重样。

  只要家里有厨房、有锅子、有油,完全不会做菜的小白,按照食谱指示,也能分分钟炒出大厨口味的菜品!

image023.jpg

  (净菜包装图)

image025.jpg

  (净菜部件图)

image027.jpg

  (下厨过程图)

image029.jpg

  (净菜成品图)

  厨房不仅仅是温饱的场所,更是传递爱与健康的介质

image030.png

  在家做饭用我厨

  让厨房无忧无烦恼、有爱有乐趣!

  有我厨,不负美食不负家。

  更少的时间在厨房,更多的时间陪家人。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点