网易、百度落子金融科技,NB组合为何这么有默契

1评论 2016-09-09 16:33:19 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  近期,以网易、百度为代表的互联网巨头纷纷在互联网金融细分垂直领域开展布局,特别是在目前互联网金融进入到2.0阶段的时期,以金融科技为代表的行业新方向成为了网易等巨头开始重点布局和发力的板块。

  从今年以来网易、百度在金融科技领域的布局来看,行业生态转型开始逐步成熟,监管加盟、市场趋势开始转变,最终的突破口在于以大数据、人工智能、机器深度学习等技术为核心的金融科技产品上。可以说,国内除了蚂蚁金服和京东金融之外,另一对在大数据等金融科技领域有长足竞争潜力的公司就是网易和百度了。并且,从今年开始,两者分别在公开场合表示了进军金融科技领域的产品矩阵组合和决心。

  网易借清华合作之机公布自身的金融科技化战略

  在6月20日举行的网易金融和清华大学前沿科技论坛暨交叉信息院金融科技中心成立大会上,网易金融CEO兼总裁王一栋认为,互联网金融正在逐步从简单的渠道和产品对接进入到更为深入的,以金融科技为引领的2.0时代,在此期间,互联网金融将真正产生自己独特的商业生态,这就是产生以互联网化数据运用、数据信用和信用风险管理为代表的驱动模式。

  对于网易金融而言,金融科技的战略布局从去年就已经开始逐步确立,并最后落脚到了大数据风控、智能金融等核心金融产品上。目前,网易金融正在围绕大数据实验室进行核心技术能力打造,未来将实现金融标准化的技术能力输出,创造一种独特的网易系金融生态。

  2015年5月份,网易正式成立了网易金融事业部,将网易旗下的一些金融业务整合起来,包括网易小贷、网易支付、网易理财以及众筹等产品。另外,网易金融事业部重点在大数据风控、智能金融等创新产品领域进行了尝试和研究,经过半年多的业务磨合,逐步确立了以金融科技为核心的,以新中产用户为聚焦的平台服务模式。

  在金融科技的组织架构建设上,网易金融事业部在年初成立了网易金融大数据实验室,并对外首次发布了《新中产理财行为分析报告》,后又联合国内的一流保险公司成立了大数据保险创新研究室,6月20日网易金融又联合清华大学成立了金融科技中心,并在战略合作发布会上正式对外公布网易金融金融科技产品的几个雏形,如针对B端服务机构的大数据风控产品,以及针对个人资产管家服务的智能金融管家等产品。

  百度,世界大会上首设金融科技分论坛

  在9月1日召开的2016百度世界大会上,首设金融科技分论坛。百度高级副总裁朱光携百度金融高管悉数到场,并详细勾勒百度金融科技战略版图。

  从发展轨迹来看,百度在金融科技方面的布局也较早。去年12月14日,百度金融服务事业群组(FSG)成立,业务架构主要包括消费金融、钱包支付、理财、互联网银行、互联网保险等多个板块;紧接着FSG将百度原有的金融业务整合,并将金融上升为百度战略级位置,由百度高级副总裁朱光(时任百度副总裁)全面负责。

  在金融科技分论坛上,朱光详细讲解了百度金融以身份识别认证、大数据风控、智能投顾、量化投资、金融云为代表的五大金融科技发展方向。除了自身打造科技能力之外,百度还在准备做金融科技能力输出。百度金融通过实际场景去印证风控模型、反欺诈能力、大数据画像的能力,同时通过合作机构,输出金融云的服务,为传统机构提供大数据分析的能力以及智能获客的能力。

  从这些产品的发展思路来看,网易和百度无疑是想到了一起。

  从国内互联网金融的发展趋势来看,2013-2014年是行业井喷期,2015年随着利率市场化的展开,市场开始进入波动和调整期,而2016年低息将成为常态,而资产荒成为伴随很多平台的一个运营难题,也间接促成了行业发展模式和内部平台之间竞争的激烈化。几乎可以看到,未来单纯对接理财端的线上产品销售模式已经很难获得进一步的发展空间,而以大数据、人工智能、区块链等技术为核心的金融科技产品将一定程度上承接互联网金融未来的发展重任。

  所以,对于网易和百度这对“NB”组合而言,立足金融科技,无疑是在互联网金融领域实现市场拓展和用户圈占的一个最佳契机。可以说,未来金融科技将催生新的业务模式和行业生态。从行业发展的阶段性而言,发展科技金融,也是整个互联网金融产业发展到2.0的必然趋势。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论