趣分期退出校园市场 四大原因导致败走麦城

1评论 2016-09-09 08:40:34 来源:蓝鲸TMT 感谢300643

  近日,趣分期退出校园市场的消息在校园贷行业产生轰动。作为以校园贷起家的趣分期,突然宣布退出校园市场,引得各方猜想不断。到底在校园贷市场上,趣分期何以导致这步田地。

  近日,趣分期退出校园市场的消息在校园贷行业产生轰动。作为以校园贷起家的趣分期,突然宣布退出校园市场,引得各方猜想不断。到底在校园贷市场上,趣分期何以导致这步田地。

  昔日近乎霸占校园贷市场一半资源的趣分期究竟因为什么愿意放弃自己长久以来的“根据地”?究其根本无外乎四大原因。

  狼性十足,后劲不足

  在校园贷市场,趣分期一直是狼性的代名词,其发展的速度之快,烧钱之猛是其他几家平台无法比拟的。据趣分期CEO罗敏本人透露趣分期是“业内第一个发起价格战的公司”。2014年的12月2日,当时业内普遍收取的利率年化都在30%,趣分期直接砍掉了一半。正因如此,趣分期迎来了所谓的野蛮生长。今年7月7日,趣分期号称员工从最初的4人增至3000人。更称自己已经收获了30亿融资

  但是趣分期的弊病也表现了出来,那就是太快了后劲不足。其不具备良好的运营机制和变现能力。尽管趣分期宣称在去年11月实现盈利,但是其主要盈利手段竟然是依靠天价滞纳金。作为P2P网贷企业依靠滞纳金盈利本就不正常,其滞纳金更是每天按照所有未还款金额的1%收取,而业内诸多其他平台则是按照当期还款金额的1%征收,这中间相差高达几十倍。今年这个滞纳金丑闻被曝光后,被紧急叫停。趣分期最主要的盈利模式遭到封停,对于趣分期已经是一次打击了。

  今年以来,校园贷事故频发,“自杀”、“裸贷”将这个行业隐藏在黑暗中的畸形状态暴露在大众面前。据研究机构发布的8月P2P借贷平台报告显示,截至8月底,监测到的P2P借贷平台共4667家,而正常运营的仅有2023家,占总量的43.3%。问题平台高达2644家,占到56.7%的比例,歇业停业的平台超过30%。而勉强支撑下来的2000多家P2P企业都在进行整改和转型。随着5.4新政的出台。直接导致P2P市场的冷却,趣分期想要生存下去,必须实现盈利,但是这样庞大,臃肿的趣分期,怎么盈利?

  校园贷与生俱来难以被道德接纳

  校园贷起初是一片蓝海,但是这所谓的蓝海是建立在一群涉世未深,购买力大却无力负担的学生身上,校园贷的出现侧面上是诱导了学生在校期间的超前消费。出现的大量校园贷事故,大部分P2P企业都难辞其咎。这造成了校园贷很难被社会接纳。

  家长与学校在现在都在严防校园贷,加之更加苛刻的P2P新政。趣分期在校园贷市场已经不复往日之勇了。趣分期天价滞纳金的丑闻直接把其划归到高利贷的行列,其在家长和很多学生眼里都不是正面的形象,尽管其宣称要投资1亿建立趣助学基金,但是此次宣布退出校园市场,这个计划也就宣告泡汤,好不容易找到公关手段企图改变一下公众形象。现在也成了难以企及的梦想。

  有梦想不代表有能力,会做饭的运动员不是好作家

  任何一个公司是否能长久发展,都很大程度上取决于其领导人的能力高低和经营手段。地推出身的趣分期CEO罗敏和其4人的初创团队,依靠一个想法和理念,紧紧抓住了行业最初的机遇,做到了现在的规模确实是一个奇迹。但是网贷行业已经趋向成熟,已经从机会的比拼,进化为到团队能力的比拼。

  做P2P对于专业要求很高:其中风控能力、政策解读能力、公关能力、大数据预测能力、法务能力要求极高。擅长与人打交道的罗敏似乎并不具备以上五种能力的任何一种。尤其是风控能力。趣分期的风控建设一直不完善,但风控能力又恰恰是信贷建立和成功最重要的能力。这让趣分期生存能力大大折扣。

  其天价滞纳金的出现就在于其风险防控措施缺失或不完善,从而要靠高额滞纳金弥补坏账损失,趣分期成立两年多以来,粗略估算每月从天价滞纳金上盈利数千万元,暴利之下让趣分期一直都没认真改善自己的风控措施。据业内人士透露:“趣分期主要依靠大学生消费金融来创收。消费金融本是风险相对较低的品类,趣分期的坏账率依旧很高”

  趣分期在放弃了校园业务后,所有新用户注册开通账户都需要核实“芝麻信用”的分数,超过619分才能在其平台上分期购物。这表明趣分期已经放弃了自己的风控和征信体系。将平台的核心竞争力交给了蚂蚁金服,足以见的趣分期的风控体系有多大的问题了。这也直接说明了趣分期的症结所在。即便日后拓展到校园外的业务,也不一定能带来更好的成绩。

  瘦身过冬,无力再战

  据一名网贷从业人员表示,“P2P新政出台以来,大部分中小型或部分经营不善,动机不纯的网贷公司都陆续被行业淘汰掉。趣分期对外宣称是行业升级,其实是壮士断腕,不得已而为之。”

  趣分期在校园贷市场苦心经营多年,此次撤出是无法承受越来越沉重的资金压力和舆论压力的表现。相较于陆续入场的分期乐,京东白条,蚂蚁花呗等,趣分期无法再利用大面积烧钱的策略打开局面,滞纳金下调,催收成本却无法下调,缺乏盈利手段和风控建设的趣分期已经很难正常运转了。

  资本市场今年进入寒冬,趣分期臃肿庞大的成员体系,成了深深的负担,就如同当初的凡客一样。在2016年8月19日,趣分期发生大面积裁员。几乎一夜间裁掉了所有的校园BD,这也表明了趣分期已经无力在校园市场上投入太多精力,瘦身活下去是其当前最重要的事。

  蓝鲸TMT注意到,P2P新政的到来,让藏污纳垢的网贷公司无所遁形。金融监管的主要对象是那些违规操作的“校园贷”公司。优胜必定劣汰,高收益与高风险如形随形。所有加入到这片血海的企业都该明白这个道理。依靠一腔热血开拓市场的年代已经一去不复返了,随之而来的是更严的政策和更专业的机制。许多成熟的P2P网贷公司,更倾向于积极的转型和整合,来使企业可以继续生存发展下去。而直接选择退出自己熟悉的市场的趣分期,所剩的时间和空间都不多了。

关键词阅读:趣分期 校园市场

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论