金山CFO吴育强被廉政公署起诉行贿 TMT行贿一览

1评论 2016-09-09 08:35:38 来源:蓝鲸传媒 一招提高打板成功率至80%

  9月8日,香港廉署落案起诉金山软件(03888)首席财务官(CFO)吴育强,涉嫌向该珠宝行的雇员提供3万元贿款,以取回一枚他以78.8万元购买的钻石戒指退款。

  对此,金山软件回应指,吴育强正积极配合有关单位调查工作,而此案件不会对金山软件的营运造成任何问题或影响,加上该案件已进入司法程序,金山软件不会作出任何评论。

  控罪指,被告涉嫌于2014年9月14日,无合法权限或合理辩解,向一名珠宝行雇员提供3万元,作为协助他取回一日前以78.8万元购买一枚钻石戒指的退款的报酬。

  近年来TMT行业涉嫌行贿一览:

  中移动

  近日,中移动广州分公司原总经理李欣泽受贿人民币1055万余元、行贿人民币377万余元,近日被广东省广州市中级人民法院一审判处有期徒刑13年。

  爱立信

  2016年6月,爱立信遭美国SEC调查或涉中国商业贿赂,《Svenska Dagbladet》称,美国证券交易委员会(SEC)和司法部(DOJ)都在调查爱立信,该股同时在斯德哥尔摩和纳斯达克上市。爱立信在2013年向媒体证实,该公司已收到美国监管者问询。而媒体当时表示,美国监管者当时正在调查爱立信在罗马尼亚的商业行为。2014年,爱立信就在中国爆出行贿行为,广东通信公司高管收受贿赂人民币50万元。

  根据美国《海外反腐败法》的规定,倘若被美国监管机构发现存在腐败问题,企业将会面临高额罚款。今年2月,移动运营商Vimpelcom同意支付7.95亿美元罚款,才最终结束了美国和荷兰当局对其在乌兹别克斯坦进行商业贿赂的调查,该罚金一半归属美国。

  高通

  3月2日,据外电报道,美国证券交易委员会(SEC)周二宣布,总部位于圣迭戈的芯片制造商高通已同意缴纳750万美元罚金,以了结该公司违反美国《反海外贿赂行为法》(FCPA)中有关反贿赂、账簿与记录控制方面的规定。高通并未承认或否认证券交易委员会的指控。

  中兴

  2015年,中兴通讯(行情000063,买入)高级副总裁、中兴终端中国区CEO吴海涉嫌联通腐败案,已经出逃,警方已经网上追逃。接近中兴通讯内部人士表示,吴海早在2015年2月就已出逃,主要是涉嫌单位行贿。当时,中兴针对三大运营商设有专门的总监办负责业务对接,吴海曾长期负责中国联通(行情600050,买入)总监办。消息人士透露,2012年9、10月,为了搞好中国联通客户关系,吴海涉嫌分三次向中国联通网络建设部有关领导行贿近百万。

  TCL光电

  2014年,据报道,时任广东省经信委电子信息处原处长杨学被指利用负责广东发展平板显示产业财政扶持金等项目申报、审核工作的职务便利,在2008年至2013年间收受5家企业老板或高管贿赂近300万元人民币,其中,向杨学行贿公司高管中,包括TCL光电科技(惠州)有限公司原副总裁贺某明,而TCL公司共获得扶持资金总额约8000万元。

  点评:以上是被监管机构挖出了的行贿案,还有一些尚在调查或者内部处理,不过标的都非常庞大,涉及人数非常多(窝案)。廉政公署就3万元行贿调查,可见香港反腐力度超出想象。

关键词阅读:金山

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论