海信互联网电视用户全球首破2100万

1评论 2016-09-09 02:36:41 来源:每经网 作者:李卓 打板粤泰股份错在哪?

  仅仅1年时间,互联网电视激活用户数就从1000万冲至2100万、蝉联全球用户最多的互联网电视平台,并刷新纪录,积极转型互联网电视运营的海信可谓使出了“洪荒之力”。

  9月7日,海信旗下独立子公司海视云宣布更名“聚好看”,交出了上述一份令人刮目相看的成绩单。

  为业界关注的是,聚好看发布的大数据显示,去年以来,聚好看付费用户规模每月几何级数式增长,相较去年5月骤增412倍。聚好看总经理于芝涛透露,由于海信超前规划大屏运营、深构客厅经济,聚好看平台已经完成视频、购物、教育、游戏等多版块布局,目前平台一年的收入已经达到1.5亿元左右。

  根据招商证券(行情600999,买入)的最新研报预计,2017年,海信智能电视运营的相关收入保守估计可以超过3亿元,不仅有望在2017年实现盈利增量,同时也将在估值端构建积极的利好因素。

  海信转型的洪荒之力

  在中国,每5个互联网电视用户,就有1个是海信。

  于芝涛在接受采访时回忆,2012年,海信有了第一个互联网电视用户,到2015年的1000万,海信用了3年时间。而从1000万到超越2000万,仅仅只用了1年!用户量增速明显加快。

  总数激增的背后,是运营能力的明显提升:日活跃用户数达943万,人均每日在线时间超4.8小时;与1000万用户时相比,付费用户规模增长412倍。这也同时得益于聚好看不但拥有大基数的大屏用户群,还汇聚了优质海量的资源。

  据介绍,截至目前,聚集了99%国内热播剧、100%覆盖院线大片,影视内容总时长100万+小时,不眠不休可看115年。聚好学教育资源聚集了83%特高级教师,97.2%重点名校一线教师,成为339万家庭的教育选择。

  不过,从收入贡献上看,于芝涛告诉记者,视频收入占比高达45%,高于广告、购物、游戏、教育。这主要因为,近年网剧的崛起增加了视频内容的多元性,也以优质内容引导了用户付费观看的消费习惯。聚好看聚集爱奇艺、腾讯、华数、iCNTV、优朋等视频内容,为用户开启一站式服务入口。

  此外,值得一提的是,“聚好看”成为独立公司和品牌,负责互联网电视等增值业务技术开发和用户运营等业务,标志着海信大屏内容服务趋向品牌化和第三方化。据了解,目前聚好看不仅服务于海信电视用户,还已经向第三方服务,其中包括著名外资厂商。

  互联网电视运营利好海信估值提升

  硬件的实力、科技创新的实力,互联网运营的实力……聚好看业务的成熟,标志着海信三方面的能力已经齐备,良性发展的态势愈加清晰。

  在良莠不齐的市场现状面前,业内人士评价认为,行业中有的企业红了一时,现在谁是网红谁互联网话语权和媒体声量更大,谁就更容易俘获消费者。但产品未必真的那么红。号称互联网企业的,不一定内容真强。

  而海信以高端产品刷新互联网电视品牌格局,令互联网电视消费不再是年轻群体的消费标签,而是智能家居时代的家庭消费刚需。消费者对产品的审视也从最初的基本点播,迅速发展为如今的电视平台化。承载越来越多智能功用的互联网电视,也在同步加速硬件的高端迭代。

  据中怡康数据显示,互联网电视零售额,7月月度环比增长了18.37%,海信以18.02%的份额占据市场领先地位。

  海信积极转型互联网电视运营取得的业绩,同时利好海信电器(行情600060,买入)(600060,SH)估值的提升。招商证券发布的最新研报认为,家电板块在2016年以来经历戴维斯双击表现出色;然而2017存疑的地产景气是压制传统家电股估值的不确定因素。黑电企业依托智能电视载体积极向互联网运营转型,有望在2017年实现盈利增量,同时也将在估值端构建积极的利好因素。海信电器作为黑电龙头,是未来3~6个月家电领域值得积极关注的相对收益品种。

  招商证券同时认为,海信硬件盈利的持续提升,互联网运营 在2017年也有望爆发,预计2017年收入变现3~4亿元。作为国内彩电厂商龙头,公司经营稳健,股价具有业绩支撑,安全边际较高,有望穿越2017 地产周期实现估值稳中有升。

关键词阅读:互联网电视 估值 用户群 硬件 海信电视

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论