海运搭上“互联网+”快车,亿海蓝大数据助力外贸物流

1评论 2016-09-08 13:57:31 来源:中国网 感谢300643

  全球货物贸易主要依靠海运完成,而通观我国海运,物流配套的货代、车队等中间环节整体处在小而散的状态,难以整合形成集约化优势,加之航运各环节之间手续繁多、信息传递不及时,从而造成物流行业效率较低、服务质量难以保证、物流企业不赚钱的多输局面。

\

  中国的物流成本偏高,这是一个所有人都意识到的问题,航运物流虽然成本相对来说偏低,但其和上下游多个链条结合起来的成本仍然不低。

  而韩斌正在致力于通过互联网把诸多环节连接起来,提高整个行业的效率和服务质量。在他看来,互联网化是破解外贸物流困境的一把金钥匙。

  “就国际航运物流来说,它的链条长、环节多,长期以来这些环节内部之间的交互非常传统,这些模式效率低、出错率高、成本高。”韩斌对记者表示,物流作为一种生产型服务业,它的内在是一种天然、协同的需求,但其涉及到的货贷管理、运输管理、仓储管理,相互之间的交互都是通过电话、传真、邮件等方式,效率很低,差错率很高,成本也很高。

  从国际海运物流来看,中国的物流企业和欧美的企业最大的不同在于,它们都是可以提供一条龙“门对门”服务的传统企业,利润很高。而中国却拆散成各个环节,都是小、散、乱的企业,环节多、链条散,总体成本要高很多。

  “中国的物流成本占GDP的比例是18%,海运可能会少一些,但成本仍然很高。”韩斌说,更重要的是,中国海运物流链条上的这些企业都不挣什么钱,这本身就是一个悖论。

  在韩斌看来,中国物流未来的发展一定是集约化,要么传统企业成长起来,要么利用互联网把现有的各个链条高效组织起来,通过平台整合资源。“客观来说,中国物流行业离这个目标还有很长的距离,体量太大,环节太多,不是一天就可以形成。”

  韩斌的想法和官方不谋而合,近日,交通运输部印发《关于推进供给侧结构性改革,促进物流业“降本增效”的若干意见》,着力推进物流业集约化、智能化、标准化发展,促进物流业降本增效。不仅针对交通运输在物流业发展中的短板和瓶颈问题进行补强,又充分结合物流业未来发展需求,积极拓展服务领域,鼓励发展新兴业态,主动谋求与物流链、产业链深度融合,强化部门间、区域间、各种运输方式间的协同发展,构建集约高效的服务平台。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

定调“稳字当头” 确保经济运行在合理区间

2019-12-14 07:33:16来源:上海证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点