母婴电商洗牌期至 原来妈妈的钱也未必好赚

1评论 2016-09-08 11:26:09 来源:第一财经 作者:王悦 如何判断星期六买点?

  短短两年时间,母婴电商就从“蓝海”杀成了“血海”。彼时,在政策的不断利好下贝贝网、蜜芽宝贝、辣妈帮接连宣布千万美元级别融资,估值数几十亿。而经过了两年的烧钱大战,其中一些“翘楚”却已关门大吉。

  就在上月,辣妈帮旗下母婴电商平台荷花亲子在其官方微信账号上发布声明,正式宣布关闭。声明提到,经过不断的努力和调整战略,在面对行业激烈竞争的挑战下,荷花亲子终因不敌而不得已关闭。

  在业内人士看来,荷花亲子的关闭意味着母婴电商的厮杀已经进入了“洗牌期”---烧钱买流量的时代彻底过去了。

  “以前投资热的时候,商业模式不需要出来就先烧钱做规模,但现在这个行业的投资正在回归理性,热钱度也开始下降。”宝宝树旗下美囤妈妈总经理邵小波对第一财经记者表示。

  在过去的两年,伴随着“二孩”政策的放开,母婴行业成为了消费升级的第一个受益方向,但越来越多的行业创业者发现,母婴电商的盈利曲线比想象中要长。

  “很多母婴电商盈利难的根本原因还是因为走入了‘砸钱烧流量’的怪圈,比如说一些母婴App上纸尿裤、奶粉的销售额占了总流水的50%以上,但这些品类其实都是不赚钱的,这种对标品的高度依赖让很多母婴电商走不出来。”邵小波说。

  以另一家母婴电商“尿不师”为例,在2014年该企业进行天使轮融资时,主营业务为尿不湿和奶粉,但如今公司已完全转型,模式上从B2C转为了 B2B,品类上也从单一的尿布扩展到了母婴、美妆、护肤、进口食品和保健品。单纯依靠流量爆款,难寻盈利可能。

  在邵小波看来,目前母婴电商的亏损路径包括流量获取、履单费以及促销费三个主要方面,而在目前,中国的妈妈们或许已经养成了“花投资人的钱买尿裤、奶粉”的习惯。

  “拿宝宝树举例,我们等于花了九年的时间才教育好用户,实现了母婴电商的盈利,其中一个关键的因素是有社区做基础不需要标品引流,奶粉、纸尿裤只占我们销售额的20%~30%。”邵小波说。

  在电商专家上海万擎商务咨询有限公司CEO鲁振旺的眼里,现在的母婴垂直领域电商,份额在前三之外的挑战者机会已经非常渺茫。“母婴市场里,去年天猫和京东开始的份额加起来已经接近七成,按照这个势头,未来甚至可能接近九成,所以垂直类电商的竞争压力很大。”鲁振旺表示。

  另一方面,尽管资本市场不断向母婴领域抛出绣球,但经过了过去一年母婴电商砸钱买流量的阶段,疯狂的烧钱让很多母婴电商弹尽粮绝。“垂直类电商除非做到前三,否则根本不会有投资人中意,没钱造血,母婴类电商亦难寻出路。”鲁振旺说。

关键词阅读:母婴 电商 妈妈 洗牌 烧钱

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论