日媒:滴滴收购优步涉违规 商务部已两次约谈

1评论 2016-09-07 13:27:16 来源:参考消息网 游资亲授打板神技

  日媒称,中国政府开始对中国最大的网约车服务平台滴滴出行展开调查。其原因是滴滴出行对美国优步科技中国业务的收购计划涉嫌违反《反垄断法》。中国商务部要求滴滴出行说明未事先申报收购计划的原因。

  据《日本经济新闻》网站9月7日报道,中国商务部9月2日就该收购计划表明正在对滴滴进行调查,已经两次约谈该公司。要求其提交有关文件、资料、说明未事先申报收购计划的原因。

  报道称,中国的《反垄断法》规定,通过收购或合并成立新公司之际,收购或合并公司上年的合计销售额超过20亿元的情况下,必须事先申报收购计划。滴滴出行解释称,由于将服务费的大部分返还司机,两家公司均未实现盈利,销售额未达到申报的标准,因此不需要事先申报。

  滴滴出行于8月初宣布收购优步中国业务。中国第一大网约车平台和第二大网约车平台合并后,新公司的企业价值将达到350亿美元,预计将占据九成以上的市场份额。

  报道称,优步为了抢占客户通过当地法人提供巨额补贴,积极实施广告宣传和打折。由于竞争日趋激化,感到忧虑的中国当局7月禁止网约车公司定价低于运营成本。

  报道称,收购案的宣布让投资者松了一口气,另一方面,软件使用者普遍担心“车费将上涨”。香港的惠誉国际评级的分析师陈以文指出,实际上滴滴宣布收购优步后,优步大幅下调补贴,车费在最近1个月翻了一倍。他指出有可能是收费迅速上涨惊动了中国政府。

关键词阅读:收购计划 日媒 商务部 反垄断法 优步

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论