德云社团队互撕的病因 好多创业公司都有!

1评论 2016-09-06 21:15:57 来源:证券时报 顺鑫农业2连板,哪些股将补涨?

  德云社近来又起风波。

  8月31日,郭德纲发送了一条关于“清理门户”的微博:该清的清,该驱的驱。而这里所指的“留下艺名带走脸面”在配图的图片中也点出了“另有曾用云字艺名者二人,欺天灭祖悖逆人伦,逢难变节卖师求荣,恶意构陷意狠心毒,似此寡廉鲜耻令人发指,为警效尤,夺回艺名逐出师门”,暗指何云伟、曹云金。

  9月5日,曹云金发布《是时候了,也该做个了结了》的文章,直指郭德纲骗徒弟学费、不顾徒弟生活状况;强迫徒弟退出央视相声大赛,遭央视封杀;长期拖欠演出费;骂恩师、骂李金斗、骂姜昆、骂冯巩,把相声演员骂个遍;抹黑徒弟、封杀曹云金等等罪责。

  且不论这场口水仗何时收尾。对于公司而言,内部员工和领导开撕无疑对创业公司形象是很大损害。不论是发展如德云社般如日中天的企业,还是刚刚起步完成A轮融资的创业企业。开撕双方一定都会“曝出”公司黑幕,顺便带上人身攻击。记者不完全统计和分析了几种创业公司自带“病因”,这些“病因”不一定会直接致创业公司倒闭,但至少会让创业公司在短期内元气大伤,最后是否能够病愈,还要另行分析。

  NO.1 管理层/内部员工开撕

  近日,原丁香园CTO冯大辉和前东家丁香园开始争论。本来争论的焦点集中在期权发放上。当年加入丁香园的时候,冯大辉被许以期权,如今六年过去,离职之际,想拿回应有的利益却举步维艰。

  后来,知乎上突然出现了所谓「丁香园码农一枚」发的匿名信息。这篇帖子标题为:《冯大辉:一个不写代码不称职被扒皮的水货 CTO的自白书》。期权之争由此引发了到底冯大辉为公司做出多大贡献的争议。

  对于冯大辉和丁香园创始人之间的争议,就记者和多家创业公司了解的情况来看,期权发放是比较普遍的现象,而且时间周期一般在2~4年。如果时间短于两年,则对挽留人才不利。对于想要加入创业公司团队的人和公司的创始人,都要认真对待期权分配。理论上,公平公正原则最佳。

  由于管理层/内部员工开撕案例太多,所以多列举一个创始人之间矛盾的案例。2015年11月,娱乐行业自媒体“首席娱乐官”创始人邹玲宣布由于团队内部出现重大纠纷,即日起,“首席娱乐官”微信公众平台将暂停更新。并且邹玲表示,导致团队出现重大纠纷的关键在于另一合伙人陈妍妍。这次双方争论焦点更多集中在股权分配,以及面对融资可能,如何稀释股份的问题。

  对此,有业内人士曾点评,创业公司需要做好预期管理。刚开始创业时,大家不知道股票的未来价值,很多创业团队草草分配股权。创业团队一开始分配股权时,应该做好预期管理,包括:创业团队分配大量股权,不是基于短期投机,而是基于长期参与;创业团队的早期出资,只是解决项目的早期启动资金,并不是股票的真实价格,创业团队持股的主要价格在于长期出力与长期贡献;创业团队的分工、未来对创业项目的参与度和贡献度等。同时,及时进行股权调整机制。为了对冲创业团队成员早期适合后期不适合,早期有参与后期没参与,早期有贡献后期没贡献等情形,应该保留股权调整机制,包括股权根据全职服务期限和业绩分期兑现,预留股权保留调整空间等。

  NO.2 盲目扩展然后大量裁员

  今年7月,爱鲜蜂再度被传裁员。其实早在2015年5月的C轮融资之后,爱鲜蜂就开始了第一次人员调整:“创业公司需要拥抱变化,业务不断发展的情况下,在人员上要做两件事情,一个是聚焦,一个是人效。”从人效角度来说,如果通过人海战术的地推方式保证服务,那么地推团队的背后还需要技术团队、运营团队和客服团队的支持,所以如果选择做地推,还要把所有支持人员的工资加在一起,这时候假如盈利能够覆盖成本,才能叫做人效。爱鲜蜂创始人张赢把每一个部门作为成本中心和利润中心来衡量,一个部门需要多少人,是根据自己的部门规划来决定的。

  裁员后的爱鲜蜂员工数量从1100到降到现在的700人,张赢也表示,“会根据实际情况进行调整。”每一个企业的扩张都跟创业节奏有关,一个创业公司在高速发展的时候,争夺的是整个市场的份额,但在初期,整个数据系统和技术手段还没有到达一定阶段,是需要靠花钱买时间,需要用人力来提高效率。“前期的扩张是任何一个初创公司都要经历的阶段,但是在公司成熟之后,地推的软件就可以很高效的匹配库存数据和配送路线,这个时候就需要提高人效。”

  爱鲜蜂并非扩张的孤例。相较于很多O2O公司在过去两年的大量人员招聘,爱鲜蜂的扩展速度不算前列。结果,在盲目扩张、资本冷却、甚至是终结了很多消费者“伪需求”后,很多创业公司开始裁员之路。不过,记者认为裁员对公司不一定是绝对的负面作用,相反,学会控制成本、节省开支、留住关键人才才是创业公司相对正确的打开方式。

  NO.3 不会控制企业成本

  来初步算一下公司的成本有哪些:人员成本、公司成本(注册公司、办公场所、办公用品)、运营成本以及税费成本。其中,运营成本大概包括:生产成本:技术开发所需软件、生产设备采购与折旧、生产物料的采购;营销成本:宣传费、渠道费、售后服务、网络使用;销售:物流、交通费、通信费、差旅费、业务招待费;财务成本:金融机构手续费、利息支出;管理:培训、会议费等等。

  在这其中,最难控制的是运营成本。这其中牵涉到公司运营的方方面面。稍有管控不严,成本太高将会传导至公司的实际的发展计划,对于有融资需求的公司,可能需要更快和更多的融资。

  如果说这其中最好控制的成本,应该是办公场所。所以不要在创业初期把钱过多花在办公用地上。据说,曾经有一家公司启动资金50万,仅仅不到三个月就烧光了,就因为租了一间“高大上”的办公楼。类似的案例可参考深圳福田中心地段前段时间关闭的克拉咖啡馆。据公开资料显示:克拉咖啡占地面积为600平,每天租金及运营成本超过3万元,单日成本超过了普通咖啡厅一个月的运营成本。

  创业不易,且行且珍惜。记者佩服一切不以骗VC钱和政府补贴为目的的创业公司。他们的身上必定有开拓的勇气。创业过程中一定会遇到很多常人难以预料和想象的挫折和苦难。要避免上述三个问题就已经难上加难,更何况还有很多未知的困难。

关键词阅读:德云社 创业公司

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论