映客“直播+”大幕拉开,主角何时登场?

1评论 2016-09-06 17:04:32 来源:中国网 绿庭投资到底有多牛?

  8月25日,协和名医顾锋在映客进行了她的直播首秀。一场一小时的一对多的“问诊”模式,吸引了近2.8万人观看。这件事被媒体解读为“直播+医疗”时代的开启。

  这也是映客创始人兼CEO奉佑生在6月“第三届网易未来科技峰会”上提出“直播+”概念后,映客在完成“直播+”体育、媒体、文化、公益之后最新拓展的又一大领域。

  然而,结合行业声音和媒体报道来看,映客“直播+”真正的“主角”似乎还未登场。

  社群是直播平台的归宿?

  8月24日,新京报“寻找中国创客”举办“直播的格局与陷阱”主题峰会,有业内人士表示,目前,直播所展现出的“网红经济”和秀场这种以打赏为核心的商业模式,已经遭遇瓶颈,并不代表直播的未来。

  而未来直播的两个方向是媒体化和社群。

  在媒体化方面,映客一直扮演着领军者的角色,一方面开行业先河,在奥运期间央视投放广告,扩大平台知名度和影响力,同时邀请媒体人代表白岩松在映客直播亮相;另一方面,联合光明网,共同打造系列科普直播秀《耐撕科学姐》,与央广“音乐之声”联合发起“我要上学”公益活动,与传统媒体的融合取得了惊人的效果。主流媒体直播行业认可度只增不减,而直播也被看做是传统媒体的有利补充。

  但是,在直播社群方向上,一个真正社交化的、分布式的或者去中心化的,众多的普通人能够成为主播并聚集社群的平台,还未形成。

  那么问题来了,为何直播需要拥抱社群?社群经济的加入又能为直播行业带来什么?

  据艾瑞咨询发布的《2016年中国网络社群研究报告》分析,社群经济逐渐形成,将成为人类社会化发展趋势。

  著名财经作家吴晓波用诗意和直观的方式将社群表述为:“社群是一种基于互联网的新型人际关系。从一个公众号做到一个社群,最重要的是有价值观,以及双向交互的价值认同感。”

  有文章总结了目前社群经济的三大关键:内容、产品和商业。

  内容是媒体属性,用作流量吸引及其沉淀,成为社群连接个体的载体;产品是价值属性,充当流量“稳定器”,作为社群健康生存的核心;而商业则是交易属性,实现流量变现,成为社群商业循环的保障。

  随着“网红经济”和秀场模式带来的内容同质化越来越严重,社群成为直播未来发展的主要方向。

  直播+社群后,在内容方面,用户对直播内容的价值观更为关注。也因此,在共同的价值观的基础上,曾经的“围观者”将会向“忠实粉丝”迈进,用户的粘性增强。

  当直播从内容、产品和商业三大维度出发思考时,或许比“网红脸+剪刀手+嘟嘟嘴”的秀场模式更为科学,也能让直播更具有蓬勃的发展动力和“无边界”的未来。

  直播+社群,由映客开启?

  同质化的内容,不容易让主播与用户形成粘度,而社群化的发展方向对直播的形式、内容、变现等多个方面提供了新的思路。

  实际上,在今年6月初,映客发起的“寻找马东事件”的直播活动,由专业的内容制作团队对直播进行了系统地制播规划,通过有台本、有任务设计的直播提高了互动烈度,最终吸引了大批的用户参与,600万人观看的连锁效应被媒体解读为“震撼的不止是娱乐圈”。

  这让直播平台不得不思考,烧钱式的挖掘美女主播是否可行?如何沉淀出能够引起价值观共鸣的内容?

  作为“寻找马东事件”的发起方,映客已经跻身国内直播行业第一梯队领队者,目前的日活跃用户已达1500万人,下载量达到1.3亿。同时,在易观出具的7月移动应用数据排名中,映客稳居第一位。

  从实际情况来看,映客的数据表现远远超过其他移动直播平台。“中国互联网数据资讯中心”所发布的一文中指出,映客的2016年月营收已经过亿,峰值甚至超过了2亿,日新增在30万左右,营收规模是其他移动直播平台的至少10倍以上。虽然映客在前期广告投入很大,但这一营收规模和迅速崛起的速度远远超过行业想象。

  虽然已经身为行业“带头大哥”,但映客仍然面临严峻的挑战。

  BAT天使会曾在4月份发表文章表示了此种担忧:“映客在短时间内取得了如此辉煌的成绩,但嗅觉灵敏的巨头预计在今后的几个月内会马上进场,2016年下半年移动直播领域将迅速演变为巨头之间的战争。”

  但是映客的投资人朱啸虎却对行业未来充满信心,他认为BAT天使会的文章“远远低估了移动直播的市场潜力”,并相信“移动互联网是属于原生创业者的,并且是PC互联网的10倍以上”。

  目前,在各大直播平台中还未真正见到“社群”的身影。想引领直播行业的映客,“直播+”这场大戏的主角何时登场?

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
近300亿牛股出大事 监管放大招:券商相关账户全冻结

2019-03-20 21:38:26来源:中国基金报

科创板惊现垫资开户 1000万放款1天收费2万元

2019-03-20 19:31:58来源:每日经济新闻

23万亿建行换帅 刚去北京出差的重庆副市长任新行长

2019-03-20 20:10:06来源:中国基金报

好莱坞“变天”!邓文迪前夫卖掉核心资产 笑纳4700亿

2019-03-20 21:06:46来源:每日经济新闻

全国结婚率“五连降” 为何不结婚的人越来越多?

2019-03-20 07:40:35来源:每日经济新闻

董事长1.35亿买自家股票 不赚反亏2800万!电话泄露内幕消息

2019-03-21 06:26:16来源:券商中国

证监会重申重点风险处置 资本市场14大重点任务出炉

2019-03-19 21:12:42来源:券商中国

今年退休人员养老金平均涨约5% 1.18亿名退休人员受益

2019-03-20 09:48:44来源:每日经济新闻

香港证监会再出击:9家券商被发资产冻结令

2019-03-20 21:09:04来源:证券时报网

国务院明确增值税减税配套措施 进一步扩大进项税抵扣范围

2019-03-21 06:45:23来源:上海证券报

财政部立法安排未提房地产税?业内:已转全国人大

2019-03-21 00:37:50来源:证券日报

国常会发布减税配套措施 第三方污染治理企业迎良机

2019-03-20 20:21:00来源:证券时报网

国常会:确保完成全年发展目标任务 明确增值税减税配套措施

2019-03-20 19:12:09来源:金融界网站

深交所:针对深市上市公司及投资者特点 探索差异化交易监管

2019-03-20 17:54:15来源:金融界网站

证监会党委再次重申“四个敬畏” 要贯彻落实这五项工作

2019-03-20 08:28:00来源:人民网-金融频道

银联“闪付”究竟有多可怕: "碰一下"就能倾家荡产

2019-03-20 10:45:24来源:金融界网站综合

券商行业首席考核不达标就换人!加强内部评价 淡化“IP”

2019-03-20 08:06:29来源:中国证券报

财政部公布2019年立法工作安排 未提及房地产税

2019-03-20 14:01:55来源:每日经济新闻

证监会:积极为中长期资金入市创造条件

2019-03-20 02:20:54来源:证券时报

2019年中国楼市的10大悬念:最难判断市场走势的一年

2019-03-18 10:44:21来源:金融界网站综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点