大特保CTO林洪祥:我为什么要做互联网保险

1评论 2016-09-06 14:29:16 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

林洪祥,大特保联合创始人兼CTO,2012-2014年曾任职于百度,担任社区数据技术负责人。2016年7月,大特保对外宣布完成数千万美元B轮融资,估值超过10亿。近期,林洪祥接受了百老汇(百度离职员工之群)采访,讲述了他和大特保的高速成长之路,本文选取了采访部分内容。

为什么进入“保险”这个行业

作为国家理财规划师,我平常对理财、保险等方面比较关注,也会做一些研究。进入保险行业也和我自己经历的一件事有关。在百度工作时,一起工作的产品经理不幸得了淋巴癌,当时公司号召大家捐款,帮助这名同事度过难关。这件事给我很大的触动,即使像百度员工这样的高阶人群,在遇到突发状况时依然非常无助。保险是规避和化解风险的重要手段,需要时可以发挥很大作用。

在中国,人们对保险的印象并不美好。传统保险有很多需要改善的地方,特别是在销售环节。有句对保险销售的调侃是:“防火防盗防保险”,家里如果有人卖保险,全家人都会被“保险销售”的标签所笼罩。我曾经做过线下调查,想了解公众对保险的一般认知,调研结果非常出乎意料,我发现,大家最关注的不是保险能干什么,花钱多不多,而是得病后能不能赔付,保险是否是骗人的。事实上,保险赔付是受法规和制度监督的,一旦用户患上保险合同中约定应该赔偿的疾病,赔付不到的概率是很低的。我觉得保险行业在中国有很大的市场空间,而这要通过改变现有的弊端去实现。

大特保从创立初始即聚焦在人身健康险这个细分领域。对于大部分普通人来说,意外和疾病最能摧毁一个人和一个家庭,所以人身健康险每个人都需要。而反观目前的保险市场,最大的保险品种是理财类的保险,它关注的核心是资金的增加,这离我们的保险初衷还是有差距的。随着互联网和大数据的发展,互联网+保险也逐步为大众所接受,互联网保险有可能带来更好的用户体验。

以上几个原因,让我从一名互联网企业的研发工程师,转身成为“互联网+保险”的实践者。

 

 

林洪祥

“互联网+保险”究竟怎么做

和大多数互联网保险不同的是,我们可能更多的插入了产品研发前端,在产品创新和精准满足用户需求上下功夫。我们不是把互联网当做一个销售渠道,而是聚焦产品本身的改变,根据市场和用户反馈,不断加快产品的迭代更新,力求满足用户的真实需求。我们多次针对市场空白推出特色保险,比如中国首款全线上糖尿病保险“退糖鼓”、作为重疾险重要补充的轻症疾病险,近期我们还上线了肝病险和白血病保险等单病症产品。

技术创新保证了产品的高效迭代。我们曾经多次创造10小时之内上线一款产品的记录。以今年3月份推出的儿童疫苗险为例,在疫苗事件发生后10小时内,我们就联合中国平安(行情601318,诊股)推出了疫苗险,捕捉到了市场热点,而且我们一天之内就迭代了版本,突破疫苗险的一般理赔范围,将不合格疫苗导致的不良反应也纳入理赔,这在业内还是第一次。同时,我们与保险公司也建立了很好的合作机制,我们的IT系统与保险公司的系统进行了对接,保险公司的IT系统比银行的IT系统低效的多,如果没有准备,就需要排期,一排期就是几个月时间才能上线,时效性上就完全丧失了。

保险是很专业的领域,有很多专业术语,用户在看保险条款时大多云山雾罩,不明就里。这就容易导致用户对保险公司产生不信任。大特保将传统保险捆绑的风险分解开,将容易混淆的险种拆开定义。比如买了意外险,只要出现意外就能保;买了中端医疗保险“大特医保”,只要门急诊及住院产生的医疗费用就能保。这就降低了用户的理解门槛。

“理赔难”怎么破

我们也改变了理赔的方式。在理赔的过程中,小额报销不需要提交大量材料,拿“大特医保”这款产品来说,500元以内的,只要手机拍照,微信上传单据,1个工作日内就能通过微信快速赔付到账,一般保险公司则需要十几个工作日。对于大病的理赔,我们推出上门取件的服务,可以一次性的帮助用户准备好所需资料,让理赔过程变得顺畅。

举个自己的例子,前两年我的小孩扁挑体发炎,花了一千多块钱,报销时需要交各种材料,各种复印件,中间的交付过程特别繁琐。我问可以报多少钱,保险公司说可以报700多元,我说算了,我不要了。业内人士可以理解,这是保险公司的常规流程,但对于普通人就觉得不可思议,认为是保险公司为了不理赔而找的各种借口。

互联网思维特别强调把握用户需求,做好用户服务。我们就是这样从细微的方面着手,通过互联网的方式一点点来改善传统保险的不便之处,积少成多形成了今天的良好口碑。

“大特保”的愿景是什么

未来,我们希望成为一家与健康相关的科技公司,而不仅仅是一家保险公司,我们的业务会由三部分组成:人身保险、健康管理、医疗服务。通过技术手段的创新、医疗服务的组合,我们将更多的介入到用户生病前的预防和健康管理,而不是在用户生病时才出现。

中医讲,上医医未病之病,中医医欲病之病,下医医已病之病。我们的构想其实与古人的智慧非常契合。健康有非常多的管控措施,不要等得病了才去治病。小的疾病,可以自己买一点中成药治疗,或者通过自身免疫力抗一抗就好了;稍微大一点的疾病,可以咨询医生获得建议;再大的疾病,就需要及时去医院就诊。我们将帮助用户解决不同阶段的健康问题,让用户信任大特保平台的服务,也愿意把自己的身体健康交给我们。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 


责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

央行就贷款利率答问:存量个人住房贷款利率按原合同

2019-08-25 17:23:03来源:金融界网站

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

4G红利消退 三大运营商“中考”失意

2019-08-23 04:28:35来源:北京商报

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

“写好中国字,做好中国人!”——全港中小学书法比赛总决赛侧记

2019-08-25 21:35:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点