大特保CTO林洪祥:我为什么要做互联网保险

1评论 2016-09-06 14:29:16 来源:中国网 完整呈现002247的打板逻辑!

林洪祥,大特保联合创始人兼CTO,2012-2014年曾任职于百度,担任社区数据技术负责人。2016年7月,大特保对外宣布完成数千万美元B轮融资,估值超过10亿。近期,林洪祥接受了百老汇(百度离职员工之群)采访,讲述了他和大特保的高速成长之路,本文选取了采访部分内容。

为什么进入“保险”这个行业

作为国家理财规划师,我平常对理财、保险等方面比较关注,也会做一些研究。进入保险行业也和我自己经历的一件事有关。在百度工作时,一起工作的产品经理不幸得了淋巴癌,当时公司号召大家捐款,帮助这名同事度过难关。这件事给我很大的触动,即使像百度员工这样的高阶人群,在遇到突发状况时依然非常无助。保险是规避和化解风险的重要手段,需要时可以发挥很大作用。

在中国,人们对保险的印象并不美好。传统保险有很多需要改善的地方,特别是在销售环节。有句对保险销售的调侃是:“防火防盗防保险”,家里如果有人卖保险,全家人都会被“保险销售”的标签所笼罩。我曾经做过线下调查,想了解公众对保险的一般认知,调研结果非常出乎意料,我发现,大家最关注的不是保险能干什么,花钱多不多,而是得病后能不能赔付,保险是否是骗人的。事实上,保险赔付是受法规和制度监督的,一旦用户患上保险合同中约定应该赔偿的疾病,赔付不到的概率是很低的。我觉得保险行业在中国有很大的市场空间,而这要通过改变现有的弊端去实现。

大特保从创立初始即聚焦在人身健康险这个细分领域。对于大部分普通人来说,意外和疾病最能摧毁一个人和一个家庭,所以人身健康险每个人都需要。而反观目前的保险市场,最大的保险品种是理财类的保险,它关注的核心是资金的增加,这离我们的保险初衷还是有差距的。随着互联网和大数据的发展,互联网+保险也逐步为大众所接受,互联网保险有可能带来更好的用户体验。

以上几个原因,让我从一名互联网企业的研发工程师,转身成为“互联网+保险”的实践者。

 

 

林洪祥

“互联网+保险”究竟怎么做

和大多数互联网保险不同的是,我们可能更多的插入了产品研发前端,在产品创新和精准满足用户需求上下功夫。我们不是把互联网当做一个销售渠道,而是聚焦产品本身的改变,根据市场和用户反馈,不断加快产品的迭代更新,力求满足用户的真实需求。我们多次针对市场空白推出特色保险,比如中国首款全线上糖尿病保险“退糖鼓”、作为重疾险重要补充的轻症疾病险,近期我们还上线了肝病险和白血病保险等单病症产品。

技术创新保证了产品的高效迭代。我们曾经多次创造10小时之内上线一款产品的记录。以今年3月份推出的儿童疫苗险为例,在疫苗事件发生后10小时内,我们就联合中国平安(行情601318,诊股)推出了疫苗险,捕捉到了市场热点,而且我们一天之内就迭代了版本,突破疫苗险的一般理赔范围,将不合格疫苗导致的不良反应也纳入理赔,这在业内还是第一次。同时,我们与保险公司也建立了很好的合作机制,我们的IT系统与保险公司的系统进行了对接,保险公司的IT系统比银行的IT系统低效的多,如果没有准备,就需要排期,一排期就是几个月时间才能上线,时效性上就完全丧失了。

保险是很专业的领域,有很多专业术语,用户在看保险条款时大多云山雾罩,不明就里。这就容易导致用户对保险公司产生不信任。大特保将传统保险捆绑的风险分解开,将容易混淆的险种拆开定义。比如买了意外险,只要出现意外就能保;买了中端医疗保险“大特医保”,只要门急诊及住院产生的医疗费用就能保。这就降低了用户的理解门槛。

“理赔难”怎么破

我们也改变了理赔的方式。在理赔的过程中,小额报销不需要提交大量材料,拿“大特医保”这款产品来说,500元以内的,只要手机拍照,微信上传单据,1个工作日内就能通过微信快速赔付到账,一般保险公司则需要十几个工作日。对于大病的理赔,我们推出上门取件的服务,可以一次性的帮助用户准备好所需资料,让理赔过程变得顺畅。

举个自己的例子,前两年我的小孩扁挑体发炎,花了一千多块钱,报销时需要交各种材料,各种复印件,中间的交付过程特别繁琐。我问可以报多少钱,保险公司说可以报700多元,我说算了,我不要了。业内人士可以理解,这是保险公司的常规流程,但对于普通人就觉得不可思议,认为是保险公司为了不理赔而找的各种借口。

互联网思维特别强调把握用户需求,做好用户服务。我们就是这样从细微的方面着手,通过互联网的方式一点点来改善传统保险的不便之处,积少成多形成了今天的良好口碑。

“大特保”的愿景是什么

未来,我们希望成为一家与健康相关的科技公司,而不仅仅是一家保险公司,我们的业务会由三部分组成:人身保险、健康管理、医疗服务。通过技术手段的创新、医疗服务的组合,我们将更多的介入到用户生病前的预防和健康管理,而不是在用户生病时才出现。

中医讲,上医医未病之病,中医医欲病之病,下医医已病之病。我们的构想其实与古人的智慧非常契合。健康有非常多的管控措施,不要等得病了才去治病。小的疾病,可以自己买一点中成药治疗,或者通过自身免疫力抗一抗就好了;稍微大一点的疾病,可以咨询医生获得建议;再大的疾病,就需要及时去医院就诊。我们将帮助用户解决不同阶段的健康问题,让用户信任大特保平台的服务,也愿意把自己的身体健康交给我们。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 


责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

小米“房地产”来了?预计本年内交付2000套房源

2019-11-20 17:15:49来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点