梁信军:应建立G20智能创新计划 中企走出去要有方向

1评论 2016-09-05 02:39:49 来源:每经网 作者:王敏杰 300494还有几个涨停板?

  9月3日~4日,二十国集团工商峰会即B20峰会在杭州举行。作为B20就业工作组联合主席,复星集团副董事长兼首席执行官梁信军在峰会前期接受了《每日经济新闻》记者的专访。

  在中国鼓励大力推进大众创业、万众创新以及中国企业发力国际化布局的大背景下,梁信军建议,G20成员应建立G20智能创新计划、推动技术创新,同时还应开展促进创新的行动。此外,企业要始终以价值发现的眼光关注拥有创新精神的企业,发掘投资机会。

  近一两年,在包括健康、快消、体育等的诸多领域,企业的海外并购陆续不断,复星即是一大代表。据了解,仅仅在7月的最后一周,复星集团就披露了多宗海外收购案,其中,旗下复星医药(行情600196,买入)(港股02196)拟斥资12.61亿美元收购印度制药公司Gland Pharma的交易被认为是中国药企史上最大的海外并购。

  在梁信军看来,中国企业走出去,首先要寻找自己走出去的方向。其次,企业走出去还要有耐心。“任何事情都有学习曲线,海外投资也是一样。因此我建议中国的企业家在走出去这件事情上不能着急,一开始要小步走,控制风险,等到知识经验积累到一定程度后,才能加快步伐。”

  梁信军表示,在投资业务中,企业要始终以价值发现的眼光关注拥有创新精神的企业,并不断发掘相关的投资机会。“我们认为,跟随互联网成长起来的千禧一代、甚至未来的VR一代和人工智能一代将成为全球和中国的主流消费人群,我们将会密切关注相关受益行业,如硬件设备相关产业,如芯片;又或者VR相关的内容产业,如VR+教育等。”

  在二十国集团工商峰会上,梁信军的一个身份是就业工作组联合主席。据了解,今年B20就业工作组提出了“贯彻落实大力推进大众创业、万众创新计划”的政策建议。

  在具体措施上,梁信军重点指出了两点建议。第一方面即是:G20成员应建立G20智能创新计划,推动技术创新。“这一计划的目的,就是要促进政府、私营部门、院校和研究机构通过同一平台实现资源、知识和成果的分享。”

  他表示,智能创新计划将拟定五项计划,利用技术平台推动大众创业、万众创新。其中包括,加强G20各成员之间的文化、教育与创新交流;建立“G20创新签证计划(GIVS)”;G20成员应成立创新基金;与商界联手打造G20技术创新分享经济平台以及构建“G20大脑平台”。

  “在人工智能时代的大趋势下,我们建议各国政府与企业共同建立一个向G20全体成员开放的公开平台,就人工智能展开合作。该平台高效对接各国创新主体的智力、数据、技术和计算资源,依托统一平台实现协同创新,解决全求共同面临的重大问题。”关于构建“G20大脑平台”,梁信军这样告诉记者。

相关专题:聚焦G20杭州峰会

关键词阅读:梁信军 创新主体 创新基金 中企 创新精神

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论