童夫尧:科技领域创新是未来引领全球增长的引擎

1评论 2016-09-05 02:38:16 来源:每经网 作者:张斯 周程程 涨停板套利三天赚20%

  二十国集团工商峰会开幕式9月3日在杭州举行,全球工商界的20项政策建议正式递交G20杭州峰会。在过去的4个月中,B20贸易投资工作组联合主席、联想集团(港股00992)高级副总裁兼中国区总裁童夫尧所在的B20贸易投资组展开了大量的论证调研。

  当天上午,童夫尧在B20峰会上就贸易投资向《每日经济新闻》记者表示,贸易投资工作组已提出三条关键性建议,对贸易便利化协定(TFA)能生效落地、取缔贸易限制措施并营造更好的全球投资政策环境具有重要意义。

  在童夫尧看来,从近几年全球贸易量数据显示,目前全球已基本形成中国、美国、德国“三足鼎立”的格局。在全球经济普遍低迷的情况下,未来中国将在制定游戏规则或积极参与未来贸易投资政策的框架制定中扮演越来越重要的角色。这样变化对所有的中国企业来说都是一种挑战,联想也不例外。

  在完成国际化、多元化的同时,老牌IT巨头联想今年也开始了全面向互联网转型的征程。作为联想中国区的掌舵人,在新互联网时代,联想如何打造出一种以内部创业创新驱动企业变革的新业务模式,童夫尧在接受记者(以下简称NBD)独家采访时给出了他的答案。

  谈增长要用创新的方法来拉动

  NBD:在当前世界经济增长动力青黄不接的时候,杭州作为峰会的主办方也是将创新作为首要议题,您如何看待创新当中的作用?作为一个企业怎样去实现创新增长?

  童夫尧:今年的话题特别让人期待,主题是构建创新、合理、联动、包容的经济体系。当初拿到这样一个课题的时候叫作“创新增长方式”,对此我们进行了一个讨论,到底是以创新为核心,还是以增长为核心?其实,核心意思就是要增长,但要用创新的方法来拉动增长。

  2008年金融危机到现在寒冬还没有消除,贸易增长远远低于GDP的增长。因为我本身是从事高科技行业,所以我认为创新才是未来拉动增长的引擎,尤其是科技领域的创新。科技的创新是对增长方式的一个诠释,一是通过改变人的生活方式和工作方式来拉动新的需求;二是改变生产方式,从中国制造到中国智造爱基,净值,资讯;三是进行资源调配。除了这个之外,还有完善金融、中小企业和经济的治理体系,包括尽可能降低贸易保护主义,基础设施的互联互通,这都是B20五个工作组的共同讨论话题,这里特别重要的就是创新增长方式。

  我们已经进入了一个互联网的时代,互联网就像前两次工业革命中的蒸汽机和电,正在改变着人们生活中的方方面面,也正在极大地解放各行各业的生产力。企业可以利用互联网对传统生产模式、业务模式进行变革,提升自己的竞争力,进而创造全新的业态,实现互联网+的愿景。互联网与实体经济、传统行业相结合,是中国成为互联网强国的爆发力源泉。

  中国作为世界第二大经济体,实体经济、传统产业拥有巨大的存量,它们一直是经济转型和升级的重兵。如果我们能成功启动这支重兵,用互联网对它们进行赋能,那么凭借它们体量大、发展迅速的特点,很快就能盘活各个行业,加快全社会互联网转型升级爱基,净值,资讯的步伐。对传统行业来说,只要能够善用互联网,用它武装自己,对自身业务模式、生产模式进行转型升级,都能有一番大作为。

  谈行业未来PC领域竞争是跨界的

  NBD:今年初,联想杨元庆先生多次在公开场合表示要加强联想对中国市场的重视,中国市场对联想现在和未来都至关重要。联想中国区今年的整体战略是怎样的,未来发展战略有着哪些重要布局?

  童夫尧:经过近30年的高速发展,中国的PC业普遍遭遇瓶颈,核心问题是增速放缓、利润稀薄。因此联想的战略是,守住PC,并持续向企业级、移动互联和云服务三大新兴业务方向突围。同时,在业务模式上,积极向互联网转型。联想将从以前的产品导向型的营销模式过渡到产品、业务导向+客户导向双轮驱动的营销模式,我们要充分与用户互动,实现从卖产品到经营客户的根本性的转变。

  事实上,联想在转型和创新的过程中,没有先例可循,战略规划也在不断与时俱进。要对互联网思维或模式建立正确的认知,我们看到市场上重营销炒概念的产品越来越多,但联想认为万变不离其宗,一切还是要回归到产品,在这个基础上,我们会使用好互联网这个工具。通过用Super PM小分队的模式对细分业务、市场尤其是新业务、新市场去做更好的覆盖。

  NBD:在PC整体市场下滑未止的形势下,今年行业却进入几家新的竞争者,如何看待这些潜在竞争者,今年联想在PC/移动的细分市场的策略是什么?未来几年联想在PC领域的思考与布局是怎么样的?

  童夫尧:竞争对手的加入是正常的事情。在PC领域,未来会有很多传统的PC厂商会退出这个领域,但是也有很多企业会进来,这些企业往往是跨界的,面对他们的挑战,我们不能用传统的眼光看待竞争对手,要保持并不断提升我们根本的核心竞争力。

  联想在国际市场中占有重要地位,我们关注的是如何更好服务用户,而不是聚焦竞争。在PC行业中,规模、经验非常重要,同时,联想拥有最具竞争力的业务模式,拥有强劲的知识产权优势,能够有效维护现有地位。虽然联想是全球PC市场的绝对领导者,但联想从没有将自己定位于一个守护者,不管是什么行业,守是守不住的,尤其是在日新月异的高科技领域。唯有不断突破自己推出用户喜欢、喜爱的产品,才能永远保持领先而不会被超越。

相关专题:聚焦G20杭州峰会

关键词阅读:童夫尧 增长方式 全球投资 全球经济 引擎

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论