壹桥海参联手乐视体育酝酿新故事

1评论 2016-09-05 01:52:48 来源:证券日报 一招提高打板成功率至80%

  壹桥海参(行情002447,买入)近来与乐视体育频繁发生交集。

  前脚拟与南昌京鑫、冯文杰持有的壕鑫互联55%股权进行置换,切入高成长的泛娱乐领域。后脚又与乐体创投(天津)股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“乐体创投”)签署《战略合作协议》。壹桥海参在跨界转型方面不断曝出新招,而这些背后都与乐视体育绑在了一起。需要说明的是,乐体创投是乐视体育旗下新兴产业爱基,净值,资讯投资基金,亦是壕鑫互联第二大股东。

  一家做海参的企业频繁的与乐视体育“眉来眼去”,接下来,壹桥海参将要上演怎样的资本故事?引发业内投资者的关注。

  与乐体创投签署战略合作协议

  9月2日晚间,壹桥海参发布公告称,公司与乐体创投签署了《战略合作协议》。

  根据协议,乐体创投可借助乐视体育的相关资源,对上市公司未来在互联网泛娱乐领域的布局进行全面系统的研究梳理,对上市公司的战略规划进行进一步优化;协助壹桥海参引入各种战略资源,包括产业资源、金融资源以及中介服务资源等,共同实现壹桥海参在互联网泛娱乐产业发展规划和战略布局的落地。

  公告显示,乐体创投是乐视体育旗下的新兴产业投资基金,总规模50亿元人民币,基于内容、媒体和科技领域进行布局,目标引领互联网内容消费市场,推动行业整合,成为国际一流的产业基金。

  根据壹桥海参的战略发展规划、并购需求和被并购行业的特点,乐体创投协助壹桥海参对相关行业进行研究、分析,并做好行业基础调研工作。

  在业内人士看来,在海参需求饱和及市场竞争加剧的背景下,单一的海参主营业务对壹桥海参带来的风险较大,降低风险走转型之路成为壹桥海参的必然选择。而选择互联网泛娱乐产业发展,从食品行业到互联网娱乐行业的跨界合作,对于壹桥海参来说面临的挑战依然不小。

  跨界转型 高溢价置入资产

  值得一提的是,8月16日,壹桥海参公告终止重大资产重组,拟与壕鑫互联(北京)网络有限公司进行资产置换,对于公司转型的目的,壹桥海参表示,为了强化上市公司盈利能力,提升上市公司价值。

  众所周知,壹桥海参的主要产品为围堰海参、海参加工品的生产、销售。由于近年来海参市场需求趋于饱和,市场竞争加剧,海参价格持续下滑,公司的业绩出现不同程度的波动。加之公司面临海参苗种繁育病害、养殖水域环境污染、海参质量安全、经营季节性波动等各种经营风险,公司未来发展前景不明朗。另外,2013 年来政府反腐重压下,海参消费遭遇断崖式下跌,养殖企业面临严峻的转型压力。

  根据壹桥海参半年报业绩显示,2016 年上半年,公司实现营业总收入7817 万元,较上年同期下降53%;归属于上市公司股东的净利润1325 万元,较上年同期下降75%。营收与净利润大幅下降,海参养殖变得举步艰难,壹桥海参的转型也迫在眉睫。

  于是,壹桥海参将经营风险较大的海参育苗和养殖等业务置出,置入盈利强的游戏发行及渠道运营业务,明确向新兴产业转型的战略意图。

  公告显示,壹桥海参置换的壕鑫互联55%股权估值9.9 亿元,对应该公司总估值18 亿元,净资产1387.78万元,增值率达到12870.34%。

  《证券日报》查阅相关公告显示,南昌京鑫成立于2016年7月27日,系由壕鑫互联截至评估基准日的全体直接或间接股东共同出资设立的合伙企业。

  根据《盈利预测补偿协议》,南昌京鑫、冯文杰承诺:本次重大资产重组实施完毕后,壕鑫互联2016年度、2017年度、2018年度实现的归属于母公司所有者的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于8600.71万元、1.92亿元、2.92亿元。

  值得注意的是,壹桥海参置出资产总额9.9亿元,而置入资产2016年1-4月的营业收入仅有54.24万元,净利润为-563万元。

  “置入资产增值较高,一方面是由于置入资产业务属于移动互联网泛娱乐行业,具有“轻资产,高收益”的特性,另一方面是由于移动互联网泛娱乐行业目前均处于快速发展阶段,未来具有良好的发展空间。”壹桥海参如此对高溢价置换资产做出如此解释。

  不排除壹桥海参纳入乐视系

  按照规定,上市公司重组失败后将在6个月内不能继续启动重组事宜。壹桥海参于8月16日宣布终止此次重组,意味着公司再次启动重组也将在6个月之后。

  值得注意的是,壹桥海参宣布终止重组的同时,公司控股股东及一致行动人发布了未来6个月内的减持计划。

  公司表示,自2016年08月22日起未来六个月内,刘德群、刘晓庆、赵长松通过深圳证券交易大宗交易方式,预计合计减持比例不超过公司总股本的15.09%,所减持股份数量不超过1.44亿股。

  但是,在壹桥海参8月29日复牌后的第二天,公司于2016年08月31日收到公司控股股东、实际控制人刘德群及其一致行动人刘晓庆及赵长松《关于减持公司股份的告知函》,刘德群于2016年08月31日通过深交所大宗交易系统减持公司无限售条件的流通股份2852.43万股,占公司股份总数的2.99%。此次减持后,刘德群合计持有公司股份3.18亿股,占总股本的33.38%,刘德群及仍为公司控股股东、实际控制人。

  壹桥海参公司控股股东的减持引发监管层的关注。对于减持原因,壹桥海参在回复深交所的关注函中称,2015年8月,刘德群通过华商企业助力基金增持本公司股票,该产品已到期,根据相关协议需要对账户进行清算。另外,刘德群个人通过股票质押的贷款将部分到期,其本人目前亦有其他投资计划,为解决其个人资金需求,刘德群及其一致行动人需要减持公司部分股票。

  不过,对于壹桥海参实际控制人此举,有业内人士表示,其减持不排除为新近者让路。

  香颂资本执行董事沈萌接受《证券日报》记者采访时表示,壹桥海参作为海洋养殖业其自身面临成长的瓶颈以及发展的不确定性,而同时乐视系作为A股市场最善于讲故事的企业,目前已经在诸多行业来长业务线,所以不排除壹桥海参有被纳入乐视系的可能性,作为乐视系某一业务方向的平台。

关键词阅读:壹桥海参 乐视体育

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论