百度总裁张亚勤:人工智能驱动 国际化将成百度重要增长点

1评论 2016-09-01 15:15:24 来源:扬子晚报 上市公司绝密调研报告

  9月1号,2016年度百度世界大会在北京中国大饭店盛大举行。在主论坛上,百度对外展示了百度人工智能成果——百度大脑,并宣布向国内外开发者和合作伙伴开放百度人工智能平台。在下午国际化分论坛上,百度总裁张亚勤着重介绍了百度国际化的成绩,并强调利用人工智能技术撬动国际化发展。

  (百度总裁张亚勤在百度国际论坛发表演讲)

  张亚勤表示,从互联网的发展总趋势来看,PC互联网是第一幕,移动互联网是第二幕,随着用户数增长的红利逐渐消失,互联网将进入人工智能主导的第三幕。而当中国 互 联 网 迈入人工智能时代时,在印度、巴西等海外新兴市场,移动互联网仍然方兴未艾。据此,张亚勤认为,百度在智能技术方面不仅世界领先,而且比新兴市场领先了一个时代,凭借人工智能技术的驱动,国际化业务将成为百度未来重要增长点。

  百度国际化靠的是“三板斧”

  去年的百度世界大会上,张亚勤曾指出,百度国际化战略选择有三个重点:地域、产品和技术、模式。一年来,百度在这三个方面均收获颇丰。

  在地域上,百度重点选择印度、巴西、印尼这类国家进行布局,这些国家的市场人口基数大,且处于移动互联网爆发前夜,与中国三年前的情形十分相似。目前,百度已经在海外设立了七大子公司和办事处,并与当地领先的互联网公司达成战略合作。

  在产品和技术方面,百度借助移动产品矩阵优势,通过广告平台等技术变现、建立健康的全球开发者生态。目前,百度海外移动产品用户16亿、3亿月活,覆盖全球200多个国家。去年9月到今年9月,海外移动端收入增长近5倍。百度海外移动广告平台DAP接入开发者突破1400家,日广告响应15亿次,成为全球领先的移动广告平台。百度国际化的重要产品百度地图已覆盖63个国家,年底将覆盖全球150多个国家和地区,海外POI 1.2亿个,正成为当地便捷的本地生活服务入口(酒店、餐饮、景点、WIFI、用车)。

  在模式方面,百度将本土化与国际化巧妙结合,把中国的成功模式与经验有选择性的复制到海外市场。在日本,百度在日本市场推出的Simeji日文输入法因为加入了颜文字和表情社区的设计成为日本90后最喜欢的输入法产品之一,而且刚刚登顶了日本App Store工具类下载榜榜首。百度魔图在海外推出后,受到欧美用户的广泛好评,且在韩国成为潮流的引领者,曾经一度占据时尚摄影类APP排行榜第一名。

  智能驱动 国际化才能走得更远

  尽管百度已经在海外拥有了强大的移动用户基础,但新一波的互联网浪潮终究要靠智能技术驱动。经过多年厚积薄发,百度的人工智能技术已经领先全球,并将技术应用到百度海外移动产品矩阵中。未来,随着百度开放人工智能平台,将人工智能技术能力赋能全球合作伙伴,百度国际化业务将获有力助推。

  张亚勤表示,“百度的国际化,就是将中国市场的模式、技术和服务带到海外市场,用技术、产品、理念等通过全方面的方式进行开拓。”今年早些时候,百度收购了日本原生广告公司popIn,借力百度领先的智能推荐技术在台湾、韩国、东南亚等市场取得了巨大突破,充分展现了百度强大人工智能技术的应用和变现能力。

  张亚勤总结说,“在下一步的国际化拓展中,百度将更偏重以人的需求为核心,以智能化服务为根本,把百度的人工智能技术与国际化发展路径相结合,发挥技术优势,重视本土合作。”

  张亚勤最后表示,未来互联网公司的国际化趋势一定是”GloBAl Technology, LoCAl Partnership”(全球技术,本地合作)。百度国际化非常重视本土化,作为“全球公司”的前提,是成为每个国家和地区的“本地公司”,尊重不同国家的国情,开发针对于本地服务的场景、产品以及服务,更多的依靠合作伙伴进行影响力的辐射。未来,百度不仅将在更多国家开设业务,也将会为合作伙伴创造良好的环境,带动国内的合作伙伴一同出海,将国内的生态体系移植到海外。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论