网易金融:行业转型成必须,金融科技为支点

1评论 2016-09-01 14:01:54 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

  越来越多的互联网金融平台开始宣布自身朝着金融科技的方向转型,但是细细分析过后,其实国内真正有能力和资本朝着金融科技方向进行产品研究和开发的主体是相对较少的,更多的平台是为了搭便车,也就是希望借助金融科技的趋势给自身业务带来更多市场知名度和监管的容忍度。

  无论如何,从前一个阶段的互联网金融进入到目前的金融科技,已经成为行业发展的大势。从国内互联网金融的发展趋势来看,2013-2014年是行业井喷期,2015年随着利率市场化的展开,市场开始进入波动和调整期,而2016年低息将成为常态,而资产荒成为伴随很多平台的一个运营难题,也间接促成了行业发展模式和内部平台之间竞争的激烈化。而大数据、人工智能、机器深度学习以及区块链等有关金融科技的核心模块开始逐步进入人们视野。

  网易金融认为,所谓的金融科技,很大程度上是指通过大数据、风控模型、人工智能、机器深度学习等互联网尖端技术来进行金融服务的底层架构和要件组合,最终形成一套既能够辅助目前主流的传统金融业务逻辑,又能够产生自己独特的互联网金融服务生态的一种科技术性很强的金融方式。

  金融科技需厘清,行业巨头有优势

  央行某次会议上强调指出要逐步厘清“金融科技”和“互联网金融”的界限,金融的本质还在于风险管控,互联网金融也一样,不能仅仅以金融科技代替现有的成熟的金融体系,Fintech公司只有和持牌金融结构合作才能产生独特的效果。从监管的趋势上来讲,Fintech更多的是一种底层的互联网金融支撑因素,但是并非意味着金融科技可以塑造出另一个独立的金融体系。

  网易金融认为,不论是互联网金融还是金融科技,本质上都要重视金融的本质,而金融科技更多的是利用互联网化的成熟技术和模型来优化传统金融产品的体验和架构,并且在符合监管趋势的前提下逐步衍生出一套和自身平台生态相适应的征信、风控、信审以及运营规则。也就是说,金融科技是现有金融服务体系的一种内在提升而不是替代。

  而从目前国内整体的互联网金融产业力量对比来看,拥有大互联网公司背景或者平台作为集成化依托的产品和服务矩阵,无疑具备了更好的金融科技化条件。包括网易、阿里、京东在内的互联网巨头,目前都有自己的金融事业部或者是服务集团,这种大公司在科技金融方面的转型和力度方面也往往有更为深厚的条件。

  从国内来看,这一方面,蚂蚁、京东、网易都是金融科技的先行者。

  蚂蚁金服的金融科技研究主要体现在了数据挖掘、大数据分析、人工智能、个人征信领域。近期,蚂蚁金服在智能投顾和机器人(行情300024,买入)方面开始大量的研究和产品场景的植入工作。京东金融的核心在于建立一个新金融生态,载体是数据、征信和互联网化风控,实现账户、风控与京东体系内外场景的连接,未来还可以输出这一套金融生态规则。另外京东也在对接一些传统的中小金融机构做技术服务输出。

  在这一方面,网易金融逐步孕育推出了三个金融科技产品雏形:大数据风控、智能金融管家、大数据保险。这三个产品分别从行业、用户等多个角度切入,结合金融业务实际发展需要,以场景化、技术化和数据化为媒介,将用户的理财、支付、信贷、消费等类金融行为进行大数据结构化分析,然后通过更好的渠道展示给用户。

  以金融科技为支点,带动行业2.0发展

  从全球来看,金融科技已经成为互金领域的下一个热土。根据麦肯锡的数据,2015年,全球投入“金融科技”领域的资金高达191亿美元,是2011年的近8倍。过去5年,超过400亿美元的资金流入这个领域。在强势资本的支持下,全球已有超过2000家的金融科技公司。

  网易金融CEO兼总裁王一栋先生认为:互联网金融正在逐步从简单的渠道和产品对接进入到更为深入的,以金融科技为引领的2.0时代,在此期间,互联网金融将真正产生自己独特的商业生态,这就是产生以互联网化数据运用、数据信用和信用风险管理为代表的驱动模式。核心的技术驱动力是金融科技,并且金融科技将成为下一个阶段体现核心竞争力的关键领域。

  发力金融科技,对于网易这样的互联网金融巨头而言,就是强化大数据、人工智能、机器深度学习等多个领域的互联网技术,嫁接IT公司的渠道、技术和用户产品矩阵优势,实现互联网金融业务方面的突破。目前,网易金融正在围绕大数据实验室进行核心技术能力打造,未来将实现金融标准化的技术能力输出,创造一种独特的网易系金融生态。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论