新三板公司爱夫卡半年报显示 超越德国博世成柴油诊断领先品牌

1评论 2016-09-01 13:59:38 来源:中国网 下一只“省广集团”

  近日,华南汽车诊断行业唯一新三板公司深圳市爱夫卡科技股份有限公司(以下简称“爱夫卡”, 股票代码:833331)发布2016年半年度报告,数据显示,爱夫卡资产总额2960.7万元,较年初增长18.39%;营业收入同比增长了45.42%,净利润同比增长了297.84%。

  从汽车故障诊断细分领域看,爱夫卡已超越了德国罗伯特•博世有限公司,成为柴油汽车故障诊断第一品牌。在目前汽车故障诊断行业上市公司和挂牌公司净利润跌至负数的情况下,爱夫卡这份半年报重振了投资者信心。

  走出中国 海外营收增长115%

  据了解,爱夫卡属于汽车后市场产业链中的汽车保修设备行业,是一家拥有强大研发能力和丰富行业经验的高新技术企业。自2007年成立以来,一直为汽车维修店、4S店、汽车美容店、汽车快修服务店等提供汽车故障诊断检测相关设备产品,为汽车制造厂商、发动机厂商提供汽车故障诊断应用解决方案,为维修行业提供数字化时代的维修决策支持。

  值得一提的是,在这上半年期间,爱夫卡毛利率增长5.62%至70.81%,远超同行业50%的平均毛利率。此外,爱夫卡正在加码海外市场,截止6月末,爱夫卡海外市场营业收入同比增长115%。

  图为爱夫卡董事长姚勇现场发布公司战略

  爱夫卡董事长姚勇表示,国内和海外消费者对车的维护管理方式不同,海外比较流行DIY,即自己动手做,因此海外市场整体对汽车诊断产品需求较大。而爱夫卡对海外市场做了充分的调研,持续推出新产品,满足海外市场的需求,使得公司今年上半年的业绩与同期相比有了大幅度提升,毛利也相应的提升。

  多元供给 坚持技术研发为王

  由于汽车电子存在更新换代速度快的特点,在一段时期内没有新产品新技术的推出,而导致公司亏损的情况经常发生,汽车故障诊断企业的投资价值和成长空间一定程度上取决于企业的研发能力。

  目前,汽车故障诊断行业销售规模3000万以上企业仅4家企业,这“四大金刚”占据国内80%市场份额。除了爱夫卡之外,其他3家企业都处于转型阶段,导致了汽车诊断设备产品销售量出现下滑现象。

  图为爱夫卡董秘孔艳惠发布公司2016上半年报数据

  不仅如此,爱夫卡非常重视研发的投入,目前爱夫卡共有197名员工,其中研发团队106人,占总人数一半以上,远超同行业公司。爱夫卡研发成果亦丰硕,正在申请中的发明专利2项,实用新型专利4项、外观设计专利1项、软件著作权17项。

  业内分析认为,2016年上半年是爱夫卡多元化产品布局关键蓄势期,进行了一系列新产品的研发,包括针对海外市场需求开发的F5-cando故障诊断设备、F-50R读码卡、四轮定位仪和特殊功能诊断设备等等,进入下半年,随着新产品的陆续推广,以及海外市场的稳步推进,爱夫卡将逐步进入战略收获期。

  先诊后断 捕捉汽车后市场红利

  几年前就有专家预测,中国汽车后市场未来几年消费将超过10000亿元,成为全球第一大汽车服务市场,后市场带来的利润将是新车销售利润的2至3倍。这一预测也正在逐步实现。

  2015年底统计数据显示,中国汽车的保有量已经突破1.7亿辆,而每年的汽车销量均超过2000万辆,其中柴油汽车超过258万辆,因维修养护和汽柴油提高排放升级标准等需求,已经塑造了一个巨大的汽车后市场。

  在众多的汽车服务企业中,部分企业成立时间较短,尚在成长期,良莠不齐的现象比较严重。随着行业的发展,竞争越来越充分,呈现资源集中的趋势。但优秀的企业永远是稀缺资源,具备一定研发实力,拥有优秀研发团队和业内较高知名度的企业仍被长期看好。

  图为爱夫卡活动现场代理商了解新产品

  三板虎分析师康宗强表示,资本市场重点关注的是成长性良好的企业,而类似爱夫卡这样的汽车后市场服务企业更具投资价值。汽车后市场的核心是汽车维修服务,而汽车维修服务的核心是诊断,先诊断后保养,先诊断后换件,先诊断后维修,汽车诊断是汽车服务当中最有前景的子行业。爱夫卡依托公司在汽车故障诊断领域的客户积累,不断创新升级,有望迎来新的发展机遇。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

俄罗斯、沙特达成初步减产协议 向“不守规矩者”开刀

2020-06-03 22:12:37来源:财联社

好孩子国际跌成仙股 董事长表态硬挺

2020-06-03 22:43:03来源:中新经纬

常熟银行拟10.5亿入主镇江农商行 三位交通银行背景董事反对

2020-06-03 20:43:26来源:财联社

百事亚太区换帅释放加速本地化信号 新帅陈文渊曾任沃尔玛中国总裁

2020-06-03 16:58:00来源:中国网财经

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点