玖富金融客:少年强则中国强 金融教育须从小抓起

1评论 2016-08-31 18:02:34 来源:中国网 下一只“省广集团”

金融教育一词起源于西方,中国在这一领域相比发达国家则稍显落后。但是随着互联网金融的发展,全民理财时代开启,金融教育也逐渐引起全社会的重视。传统意义上的金融教育内容大多是针对金融机构用户的财富管理、投资理财的教育,针对青少年等特定群体的金融、投资理财等知识的启蒙教育则比较少。

近年来,国际上金融教育对象逐渐开始倾向“两低一高”群体,一高是指老年人,两低一是指低收入者,另一个是低年龄段的青少年儿童,体现了不分贫富男女老幼的全民普惠教育理念。少年儿童是国家和民族的未来,他们的成长将直接影响一个国家未来的发展,因此少年儿童的金融教育对于一个国家来说都意义非凡。

国内金融教育不容乐观

在这方面,发达国家的金融教育起步早,做得比较完善,比如在德国,向孩子们讲述理财童话故事的《小狗钱钱》经久不衰;英国更是从幼儿阶段开始就强调理财教育,并针对不同阶段提出不同要求;美国由民间组织或政府部门发起的专门针对儿童青少年的金融教育项目也很多。

而我国目前的青少年金融教育尚缺乏系统性和普遍性,资源匮乏。这不光要靠学校、老师、家长的努力,还需要全社会、全行业的共同参与。根据JA《高中生金融理财态度与行为调研报告2015》显示,超过半数的学生认为自身金融理财水平一般,调查中有75%的高中生选择以现金作为存钱的方式;65%的高中生从来没有试过通过工作而获得收入;至于被问及“多久会记一次账”时,竟有52%的高中生从来没有记过账。种种的调查数据可以看出高中生的理财思维薄弱,对于金融储蓄产品的知识更是缺乏,没有一个主动去认识金钱,获取金钱的观念。

高中生年龄普遍在15—18岁之间,这一阶段的少年的金融理财教育尚不理想,而年龄更低的儿童甚至幼儿金融教育同样不容乐观。

行业力量积极行动 “玖富金融客”全国巡回

今年,互联网金融行业代表玖富集团就发起了一项专门针对青少年财商教育的系列公益活动,面向全国范围的家庭开设亲子财商讲堂,目前已经分别在北京、上海、烟台、大连、深圳等地开展了6场活动,深受广大家长与孩子们的喜爱。近日,“玖富金融客”青少年财商教育活动走进了由中国民办教育协会支持举办的第二届上海国际亲子活动&儿童培训机构博览会,现场气氛热烈。

有教育专家分析,孩子在三四岁时便已萌发了花钱的意识,这时候就需要开始慢慢从生活点滴上培养孩子对数字与钱的认识。现场,“玖富金融客”的讲师通过根据孩子感性化的心理特点,采取趣味游戏、情景模拟、手工制作、角色扮演、亲子互动等体验式教学,让孩子们轻松理解一些经济、金融常识和原理,并学会如何应用在实际生活中。比如通过制作储蓄盒、记账本、如何花钱存钱等直观体验,培养孩子们的财富管理意识。通过活动,不少孩子都意识到钱应该花到该花的地方,通过合理的理财会让钱变得更有价值,并理解了父母的不容易,父母们也学习了如何培养孩子良好的花钱习惯,树立孩子正确的金钱观。

少年强,则中国强。青少年经济金融教育需要社会各界共同努力,玖富经过十年发展,作为互联网金融行业的“移动金融大师兄”,通过“玖富金融客”,希望改善中国青少年财金融理财教育,为中国未来储备更多力量。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:金融教育须从小抓起

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

银保监会:支持外资积极参与中国金融市场

2020-06-04 17:03:57来源:金融界网站

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

2020-06-04 11:50:55来源:每日经济新闻

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

商务部:24条举措支持湖北自贸区加速发展

2020-06-04 15:43:43来源:金融界网站

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

股价闪崩!控股股东被指幕后操盘,深陷漩涡主角的盛洋科技最新回应来了!

2020-06-05 00:06:11来源:财联社

*ST海源风波未平 控股股东违规被动“割肉”又吃警示函

2020-06-04 22:45:06来源:财联社

今年少见!聪明钱连续9日扫货,共净买入350亿,可以加仓了?

2020-06-04 22:45:21来源:财联社

宁通信B筹划重大资产重组:日常运营靠大股东贷款,曾陷卖房“保壳”风波

2020-06-04 22:54:24来源:财联社

达达集团更新招股书:京东、沃尔玛追加投资,募资金额增至3亿美元

2020-06-01 22:20:53来源:每日经济新闻

向平卸任贵州茅台酒销售有限公司董事长 王晓维3个月后重回销售公司

2020-06-04 18:35:00来源:中国网财经

为什么要创业?这里有4条靠谱回答

2020-06-04 18:01:17来源:创业邦

上午喊“全仓抢” 下午闪崩跌停!微信直播荐股不靠谱 有人一下亏10多万

2020-06-04 15:22:26来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点