网易金融:监管推动普惠化,金融科技成重要推动力

1评论 2016-08-31 17:32:38 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

  从早期互联网金融的监管思路来看,对于互联网金融的日后发展方向并没有设定一个明确的限制框架,而是一边在早期的观察和监管互动中逐步厘清发展思路,一边通过行业协会、调研和风险管理等具体方式来进行一些基本原则的设定。

  去年,央行公布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,被视为是互联网金融领域内的基本法,从一些基本原则上对互联网金融进行了梳理和归类,而近期,央行在去年底下发的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(征求意见稿)的基础上,再次正式发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,并且提出了比征求意见稿更为严格的规范和标准,最为重要的是提出了未来互联网金融的小微和个人服务的普惠目标:

  明确提出了P2P平台借款人的融资规模限制,规定单一自然人、单一法人在一个平台借款上限分别是20万、100万元,在多个平台的借款上限分别是100万、500万元。也就是说,如果这个标准最终被严格执行,那么普惠金融将成为下一个阶段互联网金融服务的本质目标。

  服务普惠客户,金融科技将成为重要基础

  从监管的这个最新的趋势行为来看,服务普惠金融和小额、分散的客户已经成为下一个阶段互联网金融的重要着力点,而在这个基础上,如何对这部分普惠金融客户进行信用和征信管理,就需要依靠大数据风控以及一些基于线上数据分析的模型了,这也是金融科技的核心竞争能力所在。

  传统金融和互联网金融在风控手段、客户模型、授信方式以及用户群定位都存在一定的差异。而在互联网金融的前一个阶段,很多平台为了快速做大交易规模,往往简单采用传统金融的授信和风控方法进行业务产品推广,而到了目前这个阶段,互联网金融从简单的渠道阶段进入金融科技化阶段,这个时候就需要借助大数据、人工智能、区块链等核心技术来加强后端的核心能力建设。

  网易金融认为,金融科技将成为顺应监管趋势的一种新的行业生态的建立通道。所谓的金融科技,很大程度上是指通过大数据、风控模型、人工智能、机器深度学习等互联网尖端技术来进行金融服务的底层架构和要件组合,最终形成一套既能够辅助目前主流的传统金融业务逻辑,又能够产生自己独特的互联网金融服务生态的一种科技术性很强的金融方式。

  当然,不论是此前流行的“互联网金融”概念还是目前火热的“金融科技”概念,其实都是互联网因素和传统金融因素的结合,两者不可割裂,从发展脉络上看,互联网金融更为注重传统金融机构的线上化和用户化,强调的是金融产品的互联网化运作;而金融科技则一定程度上更为强调支撑这种互联网化运作的技术手段和模型、工具。不过,金融科技也不能和目前整体的金融市场环境相割裂,而是一种产业发展上的提升。

  技术实力将凸显,金融科技成大平台竞争焦点

  从全球来看,金融科技已经成为互金领域的下一个热土。根据麦肯锡的数据,2015年,全球投入“金融科技”领域的资金高达191亿美元,是2011年的近8倍。过去5年,超过400亿美元的资金流入这个领域。在强势资本的支持下,全球已有超过2000家的金融科技公司。

  从国内来看,这一方面,蚂蚁、京东、网易都是金融科技的先行者。

  蚂蚁金服目前正在开放自身的数据和平台科技处理能力,对接很多的传统金融机构,为其提供大数据和云计算服务,降低成本,提高效率。根据计划,蚂蚁金服计划在5年内助力超过1000家金融机构向新金融转型升级爱基,净值,资讯。和蚂蚁金服类似,京东金融也宣称将为各种金融机构提供菜单式的、嵌入式的基础设施服务。此外,京东金融的白条产品正在逐步走出生态圈,进入租房、装修、校园等领域。这些都是用金融科技手段来将各种场景化进行标准化改造,最终形成一个以科技为基础,以场景为延伸的金融新路径。

  对于今年在金融科技领域“频繁”出招的网易金融而言,金融科技领域的布局逐步成为了今年以来的战略重点,并成为网易公司财报中被资本市场解读的热点。

  2015年5月份,网易正式成立了网易金融事业部,将网易旗下的一些金融业务整合起来,包括网易小贷、网易支付、网易理财以及众筹等产品。另外,网易金融事业部重点在大数据、智能金融等创新产品领域进行了尝试和研究,经过半年多的业务磨合,逐步确立了以金融科技为核心的,以新中产用户为聚焦的平台服务模式。

  围绕金融科技,网易金融将逐步推出三大核心科技金融产品:智能金融管家、大数据风控和大数据保险。其中,大数据风控这样的产品就具有典型的平台输出意义,未来将承载起更多中小场景化平台的风控嫁接作用。网易金融也先后成了旗下的大数据实验室和大数据保险创新研究室。

  可以说,未来金融科技将催生新的业务模式和行业生态。从行业发展的阶段性而言,发展科技金融,也是整个互联网金融产业发展到2.0的必然趋势。目前很多互联网金融平台之所以面临发展困境,主要是在业务模式上过于注重传统金融业务模式的互联网化。

  随着金融监管的深入,未来互联网金融产业也必须要找到一种独特的,具有互联网特色的金融化路径,而科技金融则是一个很好的途径,可以通过互联网渠道自身的数据、技术和用户行为分析,通过大数据、人工智能、机器深度学习等技术来建立以科技为核心属性的金融服务链条。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论