全球顶级大师申城论剑畅谈移动时代大数据

1评论 2016-08-31 17:31:45 来源:中国网 完整呈现002247的打板逻辑!

代表全球互联网商业与科创应用合作对接平台的“2016 IEBE(上海)国际电子商务博览会暨互联网+科创应用展”,日前在上海完美落幕,博览会吸引了来自多国的行业领军和核心人物以及数以万计的专业观众。本场博览会上,主办方将“数据”在移动互联网时代下的重要性提升到了“本质”和“资产”的高度,“电商不仅仅是为传统产业提供一个新的销售渠道。电商的本质是数据,数据是电商的资产。所以,我们找遍了全世界,找到了他们。”

主办方所说的“他们”,分别是被誉为“大数据预言家”的舍恩伯格(Viktor Mayer-Schönberger)、硅谷广告与垂直搜索领域的顶级大数据实战专家李新,金融、数据分析领域的大师韦思岸(Andreas S.WEIGEND)。

舍恩伯格是欧盟互联网官方政策背后真正的制定者与参与者,德国工业部制订“工业4.0”的顾问老师,任多国商务部、国防部等政要高层智囊;李新在硅谷和上海工作的二十多年中,先后投身eBay、谷歌、点评和陆金所等一线互联网公司,为其垂直搜索、广告、推荐、诚信、理财等的大数据工作作出了卓越贡献,诸多技术被视为业内相关业务的典范(注:目前李新就职于国内著名科技企业点点客,任大数据VP);韦思岸则是金融和数据分析领域的科学家和企业家,是数据挖掘和时间序列预测的国际权威,同时是包括腾讯、阿里巴巴等在内的多家企业的顾问。

8月25日,在“智享生态,连接未来”千人高峰论坛之“智慧商业的未来高峰论坛”上,舍恩伯格、李新、韦思岸首度同台亮相,三位堪称世界上最懂大数据的大师级人物进行了一场关于中西方数据发展现状、差异与共同趋势的高端对话——移动互联网时代的大数据之道,畅想了未来智慧商业。

1253056840

(舍恩伯格、李新、韦思岸首度同台亮相)

移动互联网时代下,大数据的重要性以及应用

舍恩伯格在其著作《大数据时代》中说,“世界的本质是数据,互联网的快速发展,使得我们步入了一个全新的共享经济时代。”

工信部最新发布的2016年7月通信业经济运行情况显示,截至7月末,国内移动电话用户总数达到13.04亿户,其中1-7月净增3307万户。近几年来,移动互联网一直处于井喷发展,4G时代的开启、移动终端设备的升级,为移动互联网的发展注入了巨大的能量。

10年前,还没有APP这个词汇;10年后的今天,每个人的手机都安装了几十个App。从伸长脖子看显示屏到低下头来玩手机,互联网服务模式的转变在逐渐改变大众的生活方式。大众对于移动互联网的使用场景与需求也在不断裂变和细分,用户需求个性化凸显,细分用户族群不断裂变,促使移动互联网行业进入精细化运营阶段。

关于大数据对移动互联网的影响和作用,舍恩伯格在此次论坛中有一句总结,“在大数据下,我相信我们做的决定是基于现实的,这种决定要比我们基于假设的决定、比基于我们的直觉所做的决定更明智、更好,而且数据会支持我们的论断。有了大数据就可以积累更多的知识,会更多地远离无知。”

移动互联网时代的大数据不止改变了各行业的经营方式,更颠覆了人们传统的生活方式。用户的数据分析能力将成为移动互联网的核心竞争力,用户标签会成为企业分析用户的基础资源。

互联网时代,数据是商业进化变迁的核心

安德雷斯·韦思岸说,“数据是未来的石油”。

自2015年开始,一种代表新的经济形态的“互联网+”时代正式到来。

“互联网+”时代,企业发展或盈利,将主要来源于精准用户给企业带来的流量、大数据和价值创造,而不再只是单纯的规模增长。“互联网+”中的“+”,不仅是技术上的“+”,更重要的是思维、理念、模式上的“+”,其中以创新推动管理与服务模式变革是重要内容。

移动互联网微信营销就是“互联网+”的最佳案例之一。很多人在今年的春节不得不为一块钱去疯狂,即使只得到一分钱也很高兴。之前不少人不肯手机捆绑消费卡,但是今年为了发红包,也不得不捆绑了。

移动互联网,让生活变得更简单

舍恩伯格:“微信是一个非常好的平台,它非常开放,有很多的资源供我们使用。而且,在微信上可以产生很多新的创新的想法,帮助我们打造一个生态圈,这也是我们要做的非常核心的、基础的、必要的创新。在这个创新过程中中国作出了非常重要的贡献。”

在观看完“智慧商业的未来高峰论坛”上播放的《纽约时报》评论微信为一个超级应用的视频后,舍恩伯格表示,微信让人们生活变得更简单,这就是数据带来的。“没有微信这个平台前,我们发信息、支付、点餐,可能需要不同的渠道,需要不同的方法,跟不同的人进行沟通。微信这个平台让我们的生活更高效,成本更低。同时,微信也提升了整个系统和行业的可持续发展,开放的微信可以孵化出很多创新的想法,帮助用户打造一个生态圈。这也是我们要做的非常核心的、基础的、必要的创新,在这个创新过程中中国作出了非常重要的贡献。”

关于中国在数据方面做出的创新,李新做了更多的案例补充,梳理了大数据在中国互联网和移动互联网发展过程中,在信息搜索、产品购物、服务等各方面社交起到的巨大作用。“在搜索创新方面,百度开创了贴吧式的社交媒体。谷歌是最早、最好的搜索引擎之一,但谷歌在社交方面表现一般,当大家在谷歌上做搜索时,谷歌会给你一个结果,但没有和用户直接的沟通和交流。百度的创新在于,每一个关键词都有一个BBS,也就是百度贴吧,用户搜索了一个关键词,对这个关键词感兴趣的人都会聚集在贴吧一起讨论这个问题,这是一个新想法;在电商创新方面,eBay是非常好的一个平台,而淘宝超越了eBay。eBay不允许买家和卖家之间进行直接交流,淘宝选用了完全不一样的业务模式,淘宝旺旺让买家和卖家直接进行交流和交易,降低了交易成本,客户满意度也可以大幅度提升。eBay的CEO有一年夏天来到了中国,她想调查一下为什么eBay输给了淘宝,她发现阿里旺旺是决定性的因素之一,所以她回去以后收购了SKYPE”。

“说到服务,中国人使用早于Yelp的大众点评,在某家餐厅吃过的人都可以在大众点评上进行沟通和交流。国内互联网这些在各个方向上的社交创新为微信的出现奠定了基础,但是微信又超越了之前的这些成就。微信是整个社会的一个操作系统,对于个人,对于企业来说都是非常重要的一个操作系统,身份、公众号订阅、点赞、分享、群聊。这5大特点让微信变得包罗万象,所有的服务都可以介入到里面来,所以就变成了一个超级应用。”

212959265

(点点客大数据VP 李新先生)

李新还提到其所任职的公司点点客,也是微信超级生态圈的一部分,服务商使用微信这个操作系统为用户提供比如:医生预约、购买食品等服务,而点点客则是为这些服务商提供服务的企业。点点客正在成功地用技术驱动商业进化、改变社会的生活方式,这正是吸引李新加盟该公司的主要原因。

社会的操作系统与数据的创新

韦思岸:在业务中如何使用数据?“第一,要进行优化来使用数据,亚马逊、京东都是非常良好的供应链优化的例子;第二,数据产品化。比如百度,他们把数据收集,然后再把数据给你,这是良好的数据产品化;第三,数据基础设施,微信是一个良好的典范,在这个基础设施上可以建很多的东西。”

在大数据之父舍恩伯格看来,电商与用户贴得更近,本质上是来自于对用户“推荐”的更新。这里提及的把推荐做得更好,不是说需要大型的计算机或者是需要新的算法,本质上,我们需要的是数据。“现在谷歌翻译比以前翻译的效果更好,就是因为它收据的数据更多了。从亚马逊上,也可以看到数据更多之后,它推荐的效果更好,一旦达到了一定的数据规模,推荐的结果和效果就会大幅度提升。我的建议是如果要做更好的推荐,就要收集更多的数据、积累更多的数据,我们要有更多的数据。”

作为“社会的操作系统”,微信实际上已经成为了中国最大的数据和信息拥有者,李新对于微信如何平衡数据和安全、如何让大数据的“推荐”更合受众心意有着深刻的理解,“在社会操作系统的前提下,微信非常谨慎,而且还有严格的审查机制,比如对于有些不太好的广告,用户可以发送意见给微信的团队,那么此类广告今后微信就不会再推送给用户。商家把微信当作一个平台来用,会给消费者推荐一些产品。而在有微信之前,用户可以在百度上搜索,可以在淘宝上进行搜索。在微信上,商家可以基于朋友圈的喜好对用户进行推荐,这也是对数据的一个很好的应用。作为微信生态圈中的一环,点点客也有自己的技术去探测产品或服务的提供商是否会有不恰当的推广方式,生态圈里所有的参与方和相关方都有自己的技术、自己的原则,这样整个社交平台和社交媒体才会更加健康可持续的成长。”

大数据不只针对平台和教授

舍恩伯格:“我上高中的时候,每个人都讲如何学编程,不能做编程的人在当时看来是没有未来的。但是现在,我们看到更多的智能工具不断被开发,这些工具更强大、更易于使用。”

韦思岸认为,“数据文盲不仅仅是数据本身,也和工具有关,甚至是跟我们所掌握的技能有关,跟我们的思维方式有关,我们要拿数据做正确的事情,每一年、每一天我们都会发生变化。”

李新借用中国互联网、电商企业的现状以及自身企业的产品,进一步分析了是否大数据的概念离普通人很遥远的问题。“大数据是不是只是针对大平台、大教授的?不是。我们可以读取数据,可以可视化数据,看交易,看顾客的图画,看他们的采购流程,但是数据背后的洞见,这些洞见不容易读取。阿里巴巴、京东,他们有数据团队分析数据,来可视化数据,然后进行预估、建模。而小的商家,没有钱没人有这么做时,该怎么办?点点客有一个学院为这些小的商家服务,我们称之为人人电商学院。人人电商学院有数据分析师帮商家解读数据,运行咨询师和运营管理团队一起合作,来优化商家运营策略。”

三位一致认为,数据在所有行业中将起到革命性的作用。在大数据的路上,不只被数据驱动,而是去驱动数据,是移动互联网时代中企业、行业飞速发展的核心和本质。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

小米“房地产”来了?预计本年内交付2000套房源

2019-11-20 17:15:49来源:每日经济新闻

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点