网易金融:大数据承载着互联网金融的未来

1评论 2016-08-31 17:31:09 来源:中国网 一招提高打板成功率至80%

  近日,在上海举行的2016第二届中国互联网爱基,净值,资讯金融峰会上,知名财经作家吴晓波就互联网金融作了主旨演讲,提到大数据会成为未来互联网金融的核心。

  吴晓波的观点是,互联网金融领域,渠道创新不再是核心竞争力。今天互联网发生的最大的变革是两个东西:第一个是大数据,大数据彻底改变了人和货币之间的关系,以及经营体系在中国区市场重建的速度和效率;另一个是区块链等这样的技术,未来会产生有“记忆”的钱。

  确实,现在人们对海量数据的收集、挖掘和应用处于前所未有的热情,大数据迎来了它的时代。奥巴马政府曾宣布投资2亿美元拉动大数据相关产业发展,将“大数据战略”上升为国家战略,甚至将大数据定义为“未来的新石油”。

  大数据已经渗透到当今很多行业。在大数据带动的工业4.0时代,消费者的行为和爱好可通过数据分析出来,形成完整的订单处理、产品设计制造、原料采购和终端零售组合的环形运作。电商能根据网购者的购买记录和其他使用过的信息数据建立起算法,预测个人喜好,推荐个性化的结果。

  IBM分析研究所说,63%的零售企业会因为使用大数据而增强竞争力。据麦肯锡的预测,使用大数据可使利润增加60%以上。

  大数据也将是未来互联网金融发展的关键。随着目前中国互联网金融的快速发展,已经从过去互联网渠道对接传统金融资源的简单1.0渠道阶段到了第二阶段。2.0阶段的互联网金融将真正产生自己独特的商业生态,是大数据、智能投顾、区块链以及个性化分析等核心技术应用。

  网易金融CEO兼总裁王一栋认为,以大数据和周边技术为代表的创新金融信用评估和场景化的产品开拓模式可以有效降低行业风险集中度,为用户提供更多便捷、安全、简单的金融服务。

  在“清华大学-网易前沿科技论坛暨交叉信息院金融科技中心成立大会”上,网易金融与清华大学达成了在金融科技领域的战略合作,并首次对外揭秘了在金融科技领域的三个重大产品布局规划:大数据风控、智能金融和大数据保险。

  大数据风控的应用体现在三个方面:消费金融、供应链金融、风控技术输出。

  消费金融贷方面,客户填写一些基本资料后,结合其信用历史、交易行为、社交信息等各类数据,利用互联网与大数据的优势,全面评估个人信用,显著提升风控效率,如京东白条、网易小贷等信贷产品。供应链金融方面,收集和分析大量中小微企业主和企业日常交易、资金流向、关联关系等各类行为数据,通过风控技术的创新,综合判断其业务范围、经营现状、信用状况、资金需求等,有效缓释信息不对称问题,更加及时、深入的了解中小微企业真实经营状况。此外,风控技术输出是重要的发展方向。对于网易这样的互联网巨头来说,除自己发放贷款外,还会把大数据风控体系输出、共享给其它各类合作机构,利用新思维和新技术,协助这些机构补充建立更加便捷且低成本的获客模式,以及更加高效且精准的风控模型,帮助那些有真实金融需求的个人与企业,能够以合理的价格,方便及时且有尊严地获取相应的金融服务。

  智能金融和大数据保险的运用,更多的体现为根据海量数据,对用户信息进行分析,便捷地提供个性化金融服务。

  随着社会的发展,用户对于金融服务的需求更加个性化和深度化。据了解,网易金融正在进行这方面的尝试,利用广大用户的行为数据来描绘用户的个人画像,将用户的需求和差别化的互联网金融产品匹配起来,满足用户对金融服务的需求。

  业内人士分析,无论是社交平台和电商的发展中,已经越来越离不开大数据的作用,而随着互联网金融监管的升级与新技术的发展,大数据也将在互金领域发挥越来越关键的作用,而互联网巨头们纷纷进行布局,也从一个侧面反映了这一潮流。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论