英媒:中国投资让欧洲足坛喜忧参半 冲动收购或悲剧收场

1评论 2016-08-31 17:25:01 来源:参考消息网 华资实业20%大肉分享

  参考消息网8月31日报道 英媒称,2009年,前美发沙龙老板杨家诚买下伯明翰城足球俱乐部,成为首个拥有一支英超球队的中国人。然而,他的入主却以失败告终。自去年初至今,中国大亨在各欧洲足球俱乐部的投资超过20亿美元,那些支持这些球队的球迷希望这次会有所不同。

  据英国《金融时报》网站8月30日刊登题为《中国投资让欧洲足坛喜忧参半》报道,美国专业咨询公司Inner Circle Sports的合伙人史蒂夫·霍罗威茨称:“(中国是)全世界最大的消费者市场,他们正寻求利用这些来自欧洲的品牌,并把经营足球俱乐部的相关专业知识带回国内。”

  中国集团投资或者收购的著名俱乐部包括,意大利的AC米兰和国际米兰、英格兰的曼城和阿斯顿维拉等。其中一些买家资金充沛,比如大连万达、复星国际等。其他买家甚至在中国都鲜为人知。

  报道称,鉴于英超联赛和其他顶级联赛的竞争变得前所未有地激烈,球迷和足球经理正在质疑:这些新来的中国老板是否具备让球队取得长期成功所需要的个人决心和财务准备。

  投资银行业人士称,万达和复星等“顶级联赛”球队的收购者与“次级联赛”球队的投资者之间存在巨大差异,前者拥有充沛的资金以及发展体育和媒体业务的整体计划,而后者提供的协同效应较小、且财务状况难以追踪。

  中国顶级投资者看到了建立综合体育企业的机会,可以满足中国这个世界第二大经济体对娱乐的需求。

  但是,亚历山大·贾维斯称,很多中国较小企业“对足球毫无经验”,似乎是一时冲动。贾维斯的公司BlackbridGE为多笔涉及中国投资者的足球交易提供了咨询。“一些从事足球交易的人为了达成交易不择手段,”他称,“因此俱乐部和中国投资者有上当的风险。”

  中国体育营销公司盛开体育首席执行官冯涛称,一些企业家认为他们可以通过收购拥那些有较大球迷基础但表现欠佳的欧洲俱乐部、使之表现大为改观、并最终把它们注入中国上市公司来利用其高估值,从而实现快速盈利。

  但是,收购英格兰次级联赛俱乐部的中国新东家会发现,使这些球队升为资金充裕的英超球队没那么容易。贾维斯称,这些老板需要大举投资球员和教练,同时还要管理好球迷的预期,并尝试提高收入、支付融资成本。他称,这无异于“猴子在刀刃上跳舞”。

  运作一家名为China Sports Insider的博客的行业专家马克·德雷尔称:“认为俱乐部可以仅仅凭借有个中国老板就在中国走红起来的想法是天方夜谭。”

  “各大联赛的所有俱乐部都在试着通过电视、社交媒体和季前赛之旅来吸引中国观众,”他表示,“一些收购交易将以悲剧收场。”

关键词阅读:让球队 欧洲球队 西甲足球 横滨水手 Blackbridge

责任编辑:赵昀伟 RF11518
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论