OKCoin徐明星担任国家互金安全技术专家委员会委员

1评论 2016-08-31 15:25:20 来源:中国网 “烂板出大妖”!

  8月26日下午,由工信部牵头发起的“国家互联网金融安全技术专家委员会成立大会”在北京隆重召开。来自工信部、公安部、中国人民银行、工商总局、银监会、证监会、保监会等相关部门领导悉数到场,虚拟货币企业OKCoin交易平台相关人员作为专委会委员受邀参加本次成立大会。

  大会推选国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁担任专委会主任,全国人大财经副主任委员吴晓灵、国家知识产权局原局长高卢麟担任副主任。专委会在国家互联网应急中心设立秘书处,负责日常工作。

  工信部张峰总工程师在致辞中表示,作为互联网行业的主管部门,工业和信息化部将依据职责分工,与“一行三会”等部门密切配合,积极推动我国互联网金融规范、有序、健康发展。

  “互联网金融安全技术专家委员会集政府、科研院所企业等各方面知名专家于一堂,汇聚了互联网金融各行业的智慧。”张峰表示,“希望加强沟通,与互联网协会、中国互联网金融协会等协会组织以及金融企业、互联网企业等加强联系,积极推进跨行业合作,致力于以信息技术保障安全,为推动互联网金融行业发展和有效监管提供支撑。”

  会上,主办单位国家互联网应急中心黄澄清主任介绍了专委会宗旨与职能。专委会以“凝聚专家智慧,倾听行业声音;发挥技术优势,善用互联网+思维;研究互金安全技术,维护互金行业安全;推进互金资源共享、促进互金行业发展”为宗旨,以“国家互联网金融安全风险研究智库、国家互联网金融安全技术交流平台”为职能,汇聚业内专家,挖掘技术价值,发挥技术优势,一方面为互金行业监管提供有力技术支撑,另一方面为互金行业发展提供安全技术支持。国家互联网应急中心愿意发挥技术优势,与互联网金融相关部门、企业合作,共同推进安全技术,促进行业规范发展,为国家“互联网+”发展战略保驾护航。

  专委会主任周宏仁在致辞中表示,互联网金融的参与者已经大大地超出了原有的银行业监管的范畴,创新速度非常快,新业态发展也快,业务范围非常宽广,混业经营的趋势非常明显。互联网金融行业既存在信用风险、流动性风险和操作风险等传统的金融风险,同时也面临着新的信息技术的风险。周宏仁称,保障安全是为了发展,解铃还需系铃人,互联网金融行业的问题还是需要靠互联网技术来解决。

  专委会副主任吴晓灵表示,当前,新的金融体系的安全主要包括两方面,即技术的安全和业务的安全。对于由国家互联网应急中心牵头成立的互联网风险分析技术平台,吴晓灵认为,该平台最主要的功能是监测社会上的金融活动是否有超越红线的行为。另外,确保网络安全和进行经济信息分析也是该平台的功能。

  会上首次对外介绍由国家互联网应急中心建设的国家互联网金融风险分析技术平台原型系统,该系统能够实现对互联网金融总体情况的摸底、实时监测预警企业异常和违规情况等功能。会上首次披露了来自该系统试运行期间监测到数据情况:截至8月26日,互联网金融技术平台共发现互联网金融平台8490家,互联网金融活跃用户6.18亿户;发现存在异常的互联网金融平台3398家,预警118家高危网站;发现互联网金融网站及aPP漏洞1877个,受到攻击42.57万次。互联网金融技术平台建设至今,已经取得了一定成效,有力支撑了监管部门的相关监管工作。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

2020-04-08 13:25:10来源:中国基金报

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

印度拟取消14种出口药物管制 抗新冠肺炎药物羟氯喹名列其中

2020-04-08 06:08:00来源:央视新闻

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

全球地产富豪榜出炉!许家印、李嘉诚、姚振华等位居前十

2020-03-20 12:32:17来源:e公司官微

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点