《直播APP:忙完奥运后,该确立行业霸主了?》

1评论 2016-08-31 14:44:22 来源:中国网 低风险隔夜套利2%技巧

  里约奥运以一个新的世界为主题,不论从VR技术,明星IP衍生经济,我们都能看到这种变化。而对于中国观众来说,最大的变化当属媒体渠道的多元化。观众不但能通过央视看奥运的独家转播,还可以选择优酷土豆点播,此外没有版权的视频网站也争相推出奥运专题节目,抢占奥运后台市场。从极光数据研究院的数据显示,奥运期间视频播放市场占有率的前五名分别是爱奇艺、腾讯视频、优酷、芒果TV和乐事视频。

  视频播放Top5

  奥运进入全民直播时代

  媒体竞争最为白热化的要属奥运直播,腾讯作为中国体育代表团互联网服务合作伙伴,将运动员赛前、赛后的一手采访资源统统被收入腾讯网媒囊中,超过40位明星运动员,透过腾讯平台以直播等形式与数以亿计的网友互动;优酷作为阿里集团奥运会直播的一个重要工具,签约的上百位奥运冠军将在奥运会期间开启了自媒体直播。斗鱼派出了主播团去里约;而借傅园慧进行了一次“开荒式”直播的映客一天内吸引了千万围观,直播的洪荒之力已经势不可挡,各路奥运冠军更是纷纷刷脸,争当网红

  流量少女傅园慧如何被映客捧为宅男女神?

  说到映客的开荒式直播,就不得不提到洪荒少女傅园慧,潜伏在体育界多年的段子手傅园慧在8月8日接受记者采访时凭借“我已经使出了洪荒之力”等金句迅速蹿红网络,8月10日8点-9点期间,傅园慧在映客进行了网络首播,同时在线的观众超过1086万人,映客的活跃人数比直播前后5天同一时间段的平均人数高 6.6%,让人不禁感叹洪荒少女的真实身份是流量少女。

  洪荒少女最近有多红?通过将傅园慧与林丹的百度指数进行对比发现,傅园慧接受记者采访爆出“洪荒之力”段子的第二天,百度指数达到最高峰值超过170万,而林丹的奥运期间百度指数最高峰值是130万。

  除此之外,这场一个月前就“约好的”直播让映客平台成为此次奥运以小博大最成功案例之一。按照平台与主播的分成机制,本次直播的映票就为映客带来了超过20万元的直接收入,更不用说超过千万的曝光量,和品牌露出给企业带来的广告价值。通过对比我们发现傅园慧映客直播平均每小时的收入与一线明星刘涛基本持平,而视频观看量却是刘涛的十倍,傅园慧作为后起之秀的爆发力惊人,而比起邀请一线明星上直播所付出的成本,映客邀请傅园慧的举动可以称得上一本万利。

  没有声娇、细腰和大长腿,凭什么说傅园慧是宅男女神?据极光数据研究院6月发布的《移动直播行业研究报告》显示,直播aPP用户近75%为男性,而他们的最大爱好都是打游戏,直播平台无疑成为宅男具体地。而傅园慧正是凭借洪荒之力,一天之内霸屏直播端,在映客热度超过一线女明星,成为今年夏天最火的宅男女神。

  映客持续发力,或将赶超YY登顶top1?

  直播领域的后起之秀映客在奥运期间的火力全开,除了傅园慧,龙清泉、王镇、秦凯等数十位奥运明星也纷纷在列。映客在奥运期间的高调与活跃也为之带来了市场渗透率和用户活跃度的进一步攀升。来自极光数据研究院的数据显示,奥运期间映客的渗透率显著攀升,用户活跃度稳中带小峰值。

  相比映客的高调,老牌直播领域的霸主YY却低调很多,虽然有奥运特别节目《放开里约,冲我来!》,引起的反响却有限。极光数据研究院6月份的《移动直播报告》显示,截止6月YY的市场渗透率3.11%位列第一,斗鱼和映客以2.26%和2.12%位列2、3位,而截止8月21日,映客的市场渗透率已经超过了斗鱼达到2.53%。

  然而,就好像李宗伟赢了林丹却无法阻止更年轻的谌龙夺走金牌一样,映客雄心勃勃地超越了老牌直播App斗鱼,却无法阻挡乐事体育后来居上的脚步,而对比6月-8月的数据看,行业的Top5几乎来了一次大洗牌,YY的冠军宝座也受到威胁。目前,Top5的市场体量都较为接近。由此看来,中国的直播市场,短时间难分高下,成为行业第一或许并不难,最困难的是在这场比奥运竞争变数更大的比赛中,如何抢占市场,稳住自己的江湖地位。

  而对于观众来说,光靠明星的话题,热门的面孔,可以维持一时的热度,久而久之容易审美疲劳,直播App如何才能抢占未来市场?以映客和YY为例,极光数据研究院数据显示,YY和映客的用户在地域属性方面基本趋同,三线及以下城市的用户占比接近六成。用户的兴趣标签却差异显著,映客用户对于美食和潮流时尚话题特别感兴趣,最青睐的安卓手机品牌是oppo。

  而yy用户更偏向文学历史和美食,最青睐的安卓机品牌是小米。今后如何从内容、用户和渠道三个方面增加市场占有率成为直播类app需要深入思考的问题。

  奥运直播之所以对新生代观众有巨大的吸引力,在于它去加工化的真实性,这种真实不仅可以满足观众从人文、美食、文化等多角度看奥运的多样化需求。使运动员不再脸谱化,而更加真实可爱;让运动员身上的体育精神也越来越受到关注。体育从从肩负着民族复兴国家荣誉的重担下渐渐解脱出来,运动和竞技本身的快乐得到彰显,或许下一个奥运,我们看到的不再是国与国之间的竞技,而是一场世界人民的集体狂欢。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

9月CPI进入“3时代” 环比、同比涨幅均略有扩大

2019-10-15 09:30:47来源:金融界网站

IT产业超级会议周来了:七场重磅峰会密集召开

2019-10-15 07:36:00来源:上海证券报

9月金融数据出炉:M2、新增人民币贷款、社融增量均超预期

2019-10-15 16:31:15来源:金融界网站

汽车寒冬!这个数连降15个月,基金经理却说汽车股买点来了

2019-10-15 00:10:12来源:中国基金报

富时罗素:2020年2月21日发布纳A第一阶段第三批次初步结果

2019-10-15 16:48:23来源:上海证券报

贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

2019-10-15 09:24:44来源:棱镜

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

李保芳掌舵贵州茅台的500天

2019-10-15 08:09:52来源:斑马消费

换来美国“不退群” 可轮到中国海淘族慌了 这笔费用将暴涨164%…

2019-10-15 07:01:52来源:每日经济新闻

统计局:9月猪肉价格上涨69.3% 影响CPI上涨约1.65个百分点

2019-10-15 09:33:25来源:金融界网站

物美19亿欧元抢下麦德龙中国 苏宁、永辉、物美上演“三国杀”

2019-10-15 07:12:42来源:上海证券报

破"3"!9月份CPI创2013年11月以来新高 猪肉价格同比上涨69.3%

2019-10-15 11:22:52来源:券商中国

中国9月PPI同比下降1.2% 原材料工业价格下降4.8%

2019-10-15 09:32:20来源:金融界网站

“银十”开局遇冷 多地土拍频现底价成交

2019-10-14 23:55:58来源:每日经济新闻

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

40家典型房企前9个月融资6130亿元 融资利率超10%已较常见

2019-10-15 01:34:14来源:证券日报

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

伦交所正式推出环球板 可交易阿里、苹果等国际公司股票

2019-10-15 19:12:11来源:e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点