互联网金融成为经济稳定重要一环 聚宝匯恪守立业之本

1评论 2016-08-31 13:19:16 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  著名网红、媒体人、《罗辑思维》主办者罗振宇这样评价当年微信、飞信之争,即使在微信刚刚起步的时候,飞信已经形成了很大规模,拥有大基数的客户,但是依然被后起之秀微信打得溃不成军。行业内普遍认为飞信的失败是由于僵化的体制,以及在中国移动这个通讯行业巨头的视野中,互联网没有得到应有的重视。目前来看,这一幕在金融行业正在重演。

  互联网的特徵之一是去中心化,在互联网金融行业,去中心化的特点被演绎得尤为明显。首先是平台的数量方面,即使在平台数量下降的2016年,正常运营的平台也有2000家之多。第二是业务范围方面,互联网金融相比传统金融机构,除租赁、借贷、基金、信托等服务,同时也在小贷、消费金融、支付、众筹、征信等一系列板块中大有作为。第三是互联网金融的发展方向,相比任何传统行业都广泛与深刻。海航聚宝匯CEO陈曦认为:“很多企业都在试图转型、变革,但是像互联网金融行业这样,通过不断地技术革新与金融产品的开发,从而主动寻求新的市场突破口的则不多见。这也侧面说明了互金行业的活力与发展潜力。”

  普惠性是互联网金融的最大特点,中国人民大学中国普惠金融研究院院长贝多广认为,在我国,中小企业提供了50%以上的税收,创造了60%以上的国内生产总值,完成了70%以上的发明专利,提供了80%以上的城镇就业岗位。是经济发展的主要动力之一。然而,中小企业成长的最大阻碍是获得融资,“在传统的金融体系下,由于风险、信息、成本和制度等因素,中小企业获得金融服务,特别是信贷支持的难度比较大;特别是在经济不景气的时期,传统银行体系的顺周期性导致的信贷收缩进一步降低了中小企业的金融可得性。”随着新的技术手段、经营方式、业务模式不断推广应用,互联网金融使得中小企业获得金融服务的渠道更加通畅,金融服务的价格进一步降低;风险投资、众筹等新模式的不断发展使得中小企业的融资方式更加多元化。“普惠金融本身就是对传统金融体系进行创新的产物,普惠金融的发展历程也是金融创新的过程,因此普惠金融和创新创业的中小企业可能更具契合点——金融创新可以和生产方式、生产技术上的创新相互促进,协同并进。”同时,随着8月25日《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的发布,互金行业将会更加健康与规范。在网贷管理暂行办法颁布的第二天,央行副行长陈雨露在中国普惠金融国际论坛上表示,政策将积极引导金融资源向普惠金融倾斜。

  毋庸置疑的一点是:经过市场的检验,中国互金行业正在逐步成长发展,并成为经济稳定的重要一环。陈曦认为:“中国的经济发展正面临着挑战,如何顺利保障过渡到经济的新常态,同时避免经济的大规模危机,金融行业的表现尤为重要。虽然人们常常把金融危机和股灾联系起来,但是相比之下,债市拥有比股市更为庞大的市值。保障债市的稳定与健康发展是互联网金融行业的职责与立业之本。”

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

关键词阅读:聚宝匯恪守立业之本

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论