营收从7000万增长到1.2亿,点点客半年报的秘密

1评论 2016-08-30 14:45:56 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

  营收从7000万到1.2亿,过去半年,新三板移动互联网第一股点点客给市场交出了这样一份答卷。

  乐观者看到,这一增速的背后是点点客在半年内建成了千人级别的直营铁军,以及在此基础上未来业绩快速增长的可能性;悲观者则只看到千人级别直营铁军的巨额销售费用,以及因此带来的239万元半年报亏损。

  不管乐观还是悲观,有两点是确信的:一方面,点点客的营收将在未来一段时间继续维持高成长;另一方面,点点客正处于从传统的移动营销软件服务商向社交电商软件服务商的进化过程,这使得其有可能完成社交电商平台的战略布局。

  简单的收入、利润数据背后,是一家公司未来走向的各种可能,这是半年报对投资者最大的参考意义所在。

  1、上半年微亏背后:要收入还是要利润

  销售费用从去年119万增长到4652万,是点点客上半年微亏的主要原因。

  销售费用快速增长的原因主要是直营团队的打造。为了在全国范围内获得更多的B端客户,点点客打造了一支以九零后为主的直销团队,这支团队被称为“银河军团”,目前已经达到了990人。

  销售团队的快速扩张对短期业绩造成压力,与此同时,这是公司收入规模扩张的基础。要收入还是要利润,点点客选择了要收入,如果你是点点客创始人,你会怎么办?

  收入的提升,意味着市场地位的提升,对于已经处于行业第一的点点客来说,市场竞争力正大大增强。

  另一方面,对于希望成为社交电商巨头的点点客来说,销售团队的意义不仅仅是销售,更是运营,这一大型运营团队的存在,对公司战略具有很大意义。

  除了销售团队,另一块支出较大的是大数据团队,我们下一段来分析这件事。

  2、超前布局的点点客社交电商转型:商业模式进化中

  看点点客,一是看收入规模究竟能成长到多大,在行业里究竟有多高占有率;二是看,公司在社交电商领域究竟能完成多大程度的进化。

  那么,点点客的移动电商表现如何呢?从中报中我们可以看出,点点客的人人电商上线半年以来,进展不错,未来发展空间巨大。同时,和传统PC端电商相比,点点客的人人电商还有相当大的增长空间。

  关于社交电商,更值得注意的一点是:在聚合了千万小商户之后,点点客的数据处理量也已经大大增加;为解决这一问题,点点客在上半年增加了大数据处理团队,基于目前商户所拥有的数据处理和广告投放需求来进行数据支持。

  实际上,大数据团队也是公司上半年支出增加的一个原因。

  基于大数据的服务,也让点点客的生意模式大大扩张:从传统的软件服务费,向广告服务和增值服务扩展。相比于传统模式,这一模式增速更快,同时更“轻”。相较行业内的其他对手来说,点点客上半年的高增速也证明了这一业务模式的可行性。

  这一高增速来自于点点客的优先布局:根据艾瑞咨询的数据,基于微信微博等流量入口的社交电商从业人员已经高达千万级别,GMV也已经超过了万亿;而点点客则从移动营销这个入口,逐渐切入到社交电商的交易中,先人一步提供平台服务,掌握了社交电商网络数据和流量之后,未来这条路又将导向电商金融服务平台,而那则将是更大的蓝海市场。

  3、6亿增发布局社交电商

  半年报公布后,点点客立刻推出了新的融资方案。这轮增发希望募集6个亿资金,主要用于增加直销网络以及布局社交电商。

  在过去几轮融资中,点点客进行了同业直销网络的几次并购,同时也将募资主要投放于人员团队的建设,目前看收效较为显著。

  从点点客半年报来看,之前的投资带来了更高的现金流的增长,上半年经营活动现金流入几乎是去年同期的2倍以上,而经营性现金流则保持了正向增长。考虑到半年报中相对较低的利润指标,公司增发之后的业绩可能面临快速爆发。

  目前,点点客已经完全超越了原来的移动营销业务,向社交电商转型迈出了坚实的一步;而银河军团的建立辅以新三板的融资能力,则给点点客的业绩爆发式增长提供了助力。

  三年之后,你觉得点点客的社交电商布局会怎样?

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论