专家:江中猴姑饼干广告“养胃”是民俗 并不违法

1评论 2016-08-30 12:12:22 来源:中国网 第二只10倍股在这里!

  甲:“ 明天早餐吃什么 ?”

  乙:“ 喝小米粥吧 , 养胃 !”

  这是几乎每位年轻人经常在父母口中听到的一句话 ! 而最近 , 就是这句 “养胃” 成为了网友和媒体们的众矢之的 。

  事情的起因还要从一款小小的饼干说起 , 这一款饼干正是宣称养胃的江中猴姑饼干 ,相信很多人对此都有所熟知。江中猴姑饼干自2013年9月上市起在央视、地方卫视、商超大量投放广告,密集程度可以用霸屏来形容,这让猴姑饼干在短时间内便红遍了大江南北,直到现在仍然是饼干界的“红人”。

  猴姑饼干之所以定位为“养胃”, 是因为 猴姑饼干由“养胃山珍”之称的猴头菇为原料制成。相关资料显示,猴头菇是我国著名的食用、药用真菌,素称“蘑菇之王”。20世纪70年代以来,现代医学陆续证明猴头菌具有较高的药用价值,猴头菌是著子实体和发酵菌丝体入药。临床应用表明,猴头菇可治疗消化不良、胃溃疡、胃窦炎、胃痛、胃胀及神经衰弱等疾病。中医认为,性平味甘,具有助消化、利五脏的功能。

  据江中相关负责人介绍,江中研制猴姑饼干,对猴头菇的用量设计是有依据的。如同广告所说,上午吃一点(一小包三片),下午吃一点(一小包三片),猴头菇的剂量就达到了有效的剂量。并且一向严谨的江中以“制药精神”做食疗产业,选择“药食两用”的原料,通过制药的工艺和技术,再用临床观察来验证功效。由此说来,猴姑饼干养胃说是有依据的。

  事情的原因在于 , 在《流通环节食品安全监督管理办法》中“食品的标签、说明书不得含有虚假、夸大的内容,不得涉及疾病预防、治疗功能”的相关规定。 那么问题来了,猴姑饼干宣称养胃是否存在违法行为?

  针对以上争议江中相关负责人给予了回复 :“俗话说,‘胃病,三分治七分养’,这里所讲的‘治’指的就是药品治疗,‘养’就是用食物调养。而‘养胃’并非医学临床名称,属民间说法,是中国传统中医食疗文化中的一种叫法,其道理如小米粥养胃是一个道理,所以并不算违法。”

  记者也就此事采访了相关行业专家。业内人士表示,江中猴姑饼干宣传养胃,本质上宣传的是民间食疗概念,目前法律并没有禁止这种宣传,另外食疗也并无替代医药治疗的义务。“许多食品都被证明有功效,如苦瓜可降糖,乌鸡能够补血,这是常识,也有科学依据。但不能因为苦瓜可降糖,就天天吃苦瓜而放弃吃药降糖,这是不符合常识的。食疗与医药治疗,两者应该是并举的关系,而不是谁代替谁的关系。”

  对此 , 记者也针对 “养” 胃和 “治” 胃两种说法分别在百度进行了相关搜索 , 搜索 “养胃” 一词 ,出现的相关搜索 大多是日常养胃的小窍门和养胃食物 ; 而搜索 “ 治胃 ”一词,出现的相关搜索是医院和治疗胃病相关的药。由此即可以看出,这两种说法所代表的含义完全不同,也印证了“养”即食物调养,“治”即药物治疗的说法。所以两者不存在争议,养胃不具备治疗作用,也并没有做任何治疗暗示。

  随着人们生活节奏越来越快,压力和饮食不规律使胃病发病率逐渐攀升。由于胃病是慢性病,好转需要有一个过程,特别是慢性胃炎、功能性胃病,医生建议除了药物治疗以外,日常饮食、作息时间调整等养胃措施是有必要的。

  江中将传统的食疗配方与现代工艺结合 , 开发出适合现在年轻人消费习惯的养胃产品 —— 猴姑饼干 , 这是一种极大的创新 ,满足了消费者轻松省事的养胃方法。针对于以上争议,也希望舆论的打击不要磋伤真正的创新企业的积极性。让好的企业为中国食品行业和消费者分享更多优秀的产品。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:并不违法

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威 地产小阳春凉了?

2019-04-22 12:00:51来源:e公司官微

半夏投资李蓓继续看空:周期不可颠覆,A股二度探底不可避免

2019-04-22 09:23:17来源:金融界网站

微博刷了屏 打着“赵老哥”等的旗号又出来收割韭菜

2019-04-21 21:17:18来源:中国基金报

习近平4月22日上午主持召开中央财经委员会第四次会议

2019-04-22 16:39:08来源:新华社

任泽平解读419政治局会议精神:经济见底 政策见顶

2019-04-21 23:34:25来源:泽平宏观

年薪20万(税后)!这个行业急缺“老司机”

2019-04-22 06:29:35来源:央视财经

农发行被4个空油罐骗贷上亿:账目是假的 现场检查敷衍了事

2019-04-22 07:18:35来源:每日经济新闻

央行:征信系统升级优化正在进行 并无明确上线时间表

2019-04-22 08:06:04来源:金融界网站

只等A股开盘!5大重磅利好来了 9家券商:牛市长期逻辑不变

2019-04-22 06:35:26来源:中国基金报

中央再提房住不炒地产股重挫 多家券商观点仍看好

2019-04-22 12:57:41来源:数据宝

坚持房住不炒 中央把脉当前经济7大关键句内涵丰富

2019-04-22 00:17:10来源:每日经济新闻

呼和浩特抢人放大招:大学生可半价买房

2019-04-22 00:57:55来源:每日经济新闻

楼市热抬头须警惕 稳房价有三大关键点

2019-04-22 01:11:27来源:证券日报

楼市库存跌至61个月最低 消化周期超三年将停止供地

2019-04-18 01:44:44来源:证券日报

千亿新城控股的隐忧:重仓三四线城市 或存去化难题

2019-04-18 08:25:01来源:斑马消费

增强5G连接力 金融界价值沙龙邀请上市公司走进北邮

2019-04-19 20:37:22来源:金融界网站

巴菲特人生建议:最好的投资是投资自己

2019-04-22 14:27:11来源:金融界网站

小红书陷烟草营销风波 紧急下线相关内容

2019-04-18 02:21:03来源:证券日报

莫笑鹤岗楼市白菜价 一季度东北多城房价领涨全国 原因竟是…

2019-04-17 21:02:37来源:每日经济新闻

政策收紧 供应“围城” 楼市“小阳春”生变

2019-04-18 01:23:18来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点